Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 161

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    レリックの為に集まれる時間は週に二回程度、夜だけ、週末は深夜帯まで。
    これでも実装されてから何とかかんとかやっていって今2本目に着手してます。
    ハムレットも毎回野良だと辛いですけど固定でやっていたので
    刻印を一人ずつ集めて、インする時間が少ない人は都合のいい時間を訊いて
    みんなで納品アイテム作り合ってランカーにして一気にゲット。
    錬精もよしP公認PL大会できゃいきゃいチャットしながら2,3時間程度で一本ずつ完成。
    ついでにマテリアも作っておいて次回が楽に。
    装備やプレイヤースキル以外にも、こういう楽しむためのコネを築くのも
    無駄に心を痛め付けない「上手くやる余地」ではないでしょうか。
    ハムレットは正直ランダム苦行作業でしかありませんので
    新生でも内容が変わらないのであれば刻印ドロップ率の調整をするのが良いと思いますが
    ランカーシステム自体は
    上位ランカーを作る根気と財力がないと注意書きの通りこの先とても時間がかかりますよ、という警告には役立っていると思います。

ライトユーザーの目標地点と思われるグランドカンパニークエのほうは
    装備とか適正レベルのものをつけていけば数回のギミック調査チャレンジで余裕をもってクリアできる難易度調整になっていますし
    レリック難易度のコンテンツばかりしか作れない、という危惧は(今のところは)それほど抱いておりません。

私は「誰にも負けないくらいとことんやりたい」クラスが2つなので3本目はやらずに装備を整えながらお手伝いに回りますが
    私の周囲の人は皆さん楽しんで作ってますよ。極イフもチャットしながら倒せるようになってきましたし。
    特にファクションが色々と個性的な戦闘になっているので人気ですね。
    自分も先に進むほどランダム要素が無くなっていくので上達した手ごたえがあるのが嬉しいです。
    (9)

Player
    Ikumi's Avatar
    Character
    Ikumi Fee
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 90
    私も難易度は下げないほうがいいと思います。

極イフを1度でもクリアしたPTでは、攻略ポイントが見えてますので、すごく難しくは感じないようになってくるかと思います。

それにレリック2周目となると、1周目でゲットしたレリック武器が使えてで火力が上がりますし、1周目より難易度が少し下がってきます。

1本とれれば2本、3本とハムレットも必要なくゲットしやすくなってくる訳ですね。

個人的意見ですが、現在の難易度はこれでいいかと感じてまして、但し、2本、3本と重ねるほど更に難易度が上がっていく要素あったら面白いのではと思います。

たとえば、個人実力を問われるソロファンクションがあったとして周を重ねるごとに難しくなるとかのクエがあったら良かったかななんて思ってます。

5本とったらもはや神プレーヤーなんてね。

このスレのテーマから外れる蛇足ですが、

今回のレリッククエ配信は運営側でのいろんな思惑で配信決定されましたが、レリック目指す者とそうでない者とのLS内の絆の不調和音を発生させる弊害が現れてきてますね。
                              気になります。MMOって何かと難しいです。

(5)

Player
    Foods's Avatar
    Character
    Head Shot
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    この時期の実装がいけないっていつ実装すれば気が済むんだか。そもそもこの程度の難易度で挫折するような方に向けたクエとして実装してないでしょ。レリッククエは新生でも残るんじゃないの?

レリッククエ実装で逆に復帰された方もけっこういますけど。山を登るには準備がいるんですよ。自分にあった山を登りましょう。無理するから疲れるんですよ。
    (8)

Player
    Yuuya's Avatar
    Character
    Yuuya Masha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    簡単に取れたらレリックの意味が無いでしょ。
    他のゲームで、最高峰の武器を手に入れるにはFF14とは比べ物にならないほどの努力が必要です。
    現状ですら他のゲームに比べたら簡単に取れるものをこれ以上緩和って一体どれだけヌルゲーにしたいんですか。
    たった一握りの人が持つ武器こそがレリック武器です。
    (16)

Player
    Kristina's Avatar
    Character
    Kristina Airheart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    >1つ位誰にも負けないっての欲しいよねせめてゲームの中くらいは・・・・・・

他の皆さんも言っていますが、このスレ立てた時点で負けたことにそろそろ気づかれたでしょうか。
    最上級品には、難易度も最上級なのは当然です。
    負けたくないのでしたら、緩和要求ではなく、限られた時間でも取ってやる位の意気込みをしてみては如何ですか?
    (14)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    パッチのたびに 周りが新コンテンツ諦めムード
    やる人は ぶつぶつ文句いいながら

これはあんまり良い兆候では無いと思うな。
    『子供おことわりの遊園地』みたいなのも、ちょっとどうかと思う。
    実際やってみれば意外と出来ちゃうもんなんだけどねぇ。
    笛吹いても盛り上がらないというか、腰が重い。
    そのうち、こっちも誘うのが面倒になる。
    というのが今、色々なlsに共通して見受けられるんだよね。

作る側としても譲れないバランスがあるだろうけど、
    そのへんの空気感には常に敏感でいてほしいところです。

ライト用コンテンツはゲームとかやらなそうな、スクエニの受付のお姉さんにでも、
    テスターやってもらって感想を聞いてみたらどうだろう?w
    よしPも仕事楽しいし、一石二鳥だよ?w
    まぁ、それは冗談だけど、上ばっかみてて下ごっそりいなくなったなんてことにならないようお願いします。

以下、レリック関連について変更があるなら:

ハムレットに関しては1回の時間が長すぎる。1戦最大20分(正味10~15分)、休憩5分が個人的にギリギリ楽しめる線。

禁断武器に関してはちょっと武器ごとの取得難度を均一に調整しても良いんじゃないかと思う。
    比較的安い武器を作って売って、目当てのを買うのも悪くはないけどね。悪くないけどね、って感じ。

TAに関しては、TAでもいいけど、やはり難易度でハードルを上げるなら敵の強さやダンジョンの罠の凶悪性を上げて
    じっくりやるタイプが良かった。早く、早く、というのがどうも性に合わない。あるいわ、どちらか選べるようになってるとうれしい。

ファクションや極イフについて聞いた範囲では面白そうだな、と思いました。最後のハードルが「繰り返し通わせる」や
    「運に依存」ではなく、「圧倒的に強い敵を倒す」っていうのは多くのユーザーの希望通りなんじゃないかな。
    「こいつより強くなけりゃ、取れない」。シンプルで良いと思う。
    (23)
    Last edited by shenka; 08-31-2012 at 01:00 PM.

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    刻印は下手すると集まらない!って人が出てくるかもしれないけど、それ以外はがんばればいけます。
    がんばって!
    (5)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ハムレットだけは例外ですね。
    ランカーの5位まで刻印100%ドロップ、
    6-20位までを、現在の3位くらいの刻印ドロップ率くらいがいいです。

ハム以降はそれなりに創意工夫や燃える部分も多かったですが、
    ハムはダメ、ダメです、絶対にダメです。
    (21)

Player

そういえばハムレットって備蓄ランクアップに必要なポイントは引き下げられましたよね。

今は300万で備蓄ランクが2になります。緩和はもうされてますね。

緩和前は何ポイント必要だったかは思い出さないようにしてます。
    (4)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    私も1年くらいやってまだ戦闘職全部カンストしないくらいの
    ライトユーザーですので、端からレリックは無理だろうと思ってます。

持ってる人を見ると、純粋にすごいなーと思うのですが、
    話を聞くと、ハムに100回近く通ったり、
    禁断のためにクラフターのレベルも上げたり、
    金策の為に練成行ったりと、
    簡単に取ったわけではなく、時間も手間もかけてます。

そして何より、TAクリアして極イフ倒すくらいなので、やっぱり上手い!!
    そういう人達って、だいたい装備はきちんと整えられてるし、
    別にレリックを持ってようが持ってなかろうが、全然困らないんですよねw

でも、現段階で最高峰だから挑んでる。
    持ってる人が少ないからこそ挑んでる。
    レリックはそういうものではないでしょうか?

レリックがないと行けないコンテンツがあるわけでもないですし、
    禁断もあるし、軍票装備もそこそこ良いのがある。
    そこまで装備に関して、ライトユーザーが不遇というわけでもないと思います。

それでも、「レリックがほしい!」いうのであれば、
    持ってる方と同じように地道に頑張られるべきでは?
    私もこつこつハムに通ってますよ^^

でも、できたら未完の方は、NM倒したあたりでもらえると嬉しかったかもw
    完成できなくても、あのグラを装備してみたいな><
    (20)
    Last edited by KittyB; 09-01-2012 at 02:09 PM.

Page 5 of 17 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast