Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 149
    Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    開発では「日本語ならわかりやすい」という思い込みが蔓延しているのだろうか?
    今や「FF11をプレイしたことがない、FF14プレイヤー」ですらレリックという単語を使っているのに。
    「古の武器」なんて呼び方は呼びにくいし、入力するのが煩わしい。
    私は内輪だと『ジョブ武器』って言ってますよ。

他の言語との翻訳ってそんな単純な話じゃありませんからねー。ニュアンスの違いや言葉自体が持つイメージとかって母語以外の言語のことになると曖昧な部分ってありますし、中々万人が納得する翻訳ってのは難しいでしょ。

Relicってのは確か遺品や遺物、つまり過去の時代から何らかの形で現代に遺されているものって言うニュアンスだった気がするので、英語をそのまま日本語にしただけなら『古の武器』ではなく『遺産』とか『遺品』ってのの方がしっくりきますから、少なくとも何も考えずに日本語にしたというわけではないでしょう。

たぶんねっ
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Tio View Post
    レリッククエとしては緩和の必要はないと思います。
    ただ、古の武器はAFクエの繋がりで貰えるようにして、ラグナロクやエクスカリバー等の武器を
    レリックにしてほしかったです。
    サーバー名になっているようなシリーズでもお馴染みの伝説武器シリーズは
    (FF11でお馴染みというよりは、FFシリーズでお馴染みという印象?)
    吉田Pの予定している何かしらのシステムに組み入れられる予定では?

例えばそうですね
    天眼ガガガガのメイルブレイカーの名称が、性能そのままで見た目と名前がエクスカリバーになる、
    とかそういうのが予定されているんじゃなかったですっけ?

・・・私は正直、そういうのはどうかと思うんですけどね
    実際に実装されるまでは評価は避けておきます
    (0)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    >天眼ガガガガのメイルブレイカーの名称が、性能そのままで見た目と名前がエクスカリバーになる

どこ情報ですかそれ・・・・

公式より:
    ファイナルファンタジーシリーズの歴代有名アイテムを包括するシステムを実装検討中です。
    これに類するアイテムは、すべて「固有」のグラフィックスを持ち、固有のパラメーターを持ちます。
    エオルゼア全土に、伝説として残るこれらのアイテムは、ゲームシステム側に「申請」を行うことで、
    特定パラメータ条件をクリアしたアイテムのみが、その姿/その能力を与えられる、という仕組みです。
    また、その「認定条件」はアップデートにより、変動することがあり、変動した場合には、
    新規グラフィックスが追加され、伝説のアイテムは見た目にも変貌していきます

初期の設定なので、現在では変ってるかもしれませんが。
    (7)

Player
    Dei's Avatar
    Character
    Taka Dei
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    使用言語が日本語以外の方も交えて極イフリートまでたどり着きました。
    役割担当の説明が大変!
    闘いはバトルフィールド突入前から始まっています。

国籍混合PTボーナスとか付きませんかね?w
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by tetsurock View Post
    >天眼ガガガガのメイルブレイカーの名称が、性能そのままで見た目と名前がエクスカリバーになる

どこ情報ですかそれ・・・・

公式より:
    ファイナルファンタジーシリーズの歴代有名アイテムを包括するシステムを実装検討中です。
    これに類するアイテムは、すべて「固有」のグラフィックスを持ち、固有のパラメーターを持ちます。
    エオルゼア全土に、伝説として残るこれらのアイテムは、ゲームシステム側に「申請」を行うことで、
    特定パラメータ条件をクリアしたアイテムのみが、その姿/その能力を与えられる、という仕組みです。
    また、その「認定条件」はアップデートにより、変動することがあり、変動した場合には、
    新規グラフィックスが追加され、伝説のアイテムは見た目にも変貌していきます

初期の設定なので、現在では変ってるかもしれませんが。
    ソレを読んだ記憶から書いたのですが、
    よく見ると「固有のパラメーターを持つ」とか書いてますね

申し訳ない(´・ω・`)
    ただ、天眼ガガガガ禁断のメイルブレイカーのような「業物」をエクスカリバーに認定申請→エクスカリバーになる
    みたいな仕組みそのものは合ってる模様ですが
    (3)

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    なんか「呼び辛さ」と「わかり辛さ」が混ざってませんか?

「古の武器」という日本語として見ると、見たまんまド直球ストレートでどういうものかは
    非常にわかりやすいと思いますけどね。ただ、語呂は良くはないけど。

レリックという名称が一般的になってるのは古の武器というものの語呂の悪さ、
    クエストの英名としてRelicが使用されてる、語呂が良い、かつ前作で既にレリックという
    名称が使用されている事などがあったからでしょう。
    ただ他にもAF武器やジョブ武器と呼ばれる事があるように、結局のところ
    プレイヤーが呼びたいように好きに呼んでるだけですし、それでいいと思います。
    レリックでも古の武器でもAF武器でもジョブ武器でもちゃんと意味は通じるんですから。

少なくとも、「古の武器」が「わかりにくい」からレリックと呼ばれてるわけではないはずですが
    言われているような「わかりにくさ」ってどっからPOPしてきたんです?
    (6)

■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ただ、天眼ガガガガ禁断のメイルブレイカーのような「業物」をエクスカリバーに認定申請→エクスカリバーになる
    みたいな仕組みそのものは合ってる模様ですが
    ガガガガのソースはどこでしょう?
    (5)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    というか古の武器=レリックじゃないの?
    (3)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    というか古の武器=レリックじゃないの?
    そうですね仰る通りですw
    言いたかったのは今現在レリックと呼ばれてる武器はAFクエで貰えるAF装備の1つにしてほしかったという事です。
    で、レリッククエで貰える武器はラグナロクやエクスカリバーの様なものにしてほしかったと。
    (10)
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Player

Quote Originally Posted by Yazann View Post
    Relicってのは確か遺品や遺物、つまり過去の時代から何らかの形で現代に遺されているものって言うニュアンスだった気がするので、英語をそのまま日本語にしただけなら『古の武器』ではなく『遺産』とか『遺品』ってのの方がしっくりきますから、少なくとも何も考えずに日本語にしたというわけではないでしょう。

たぶんねっ
    何も考えていないとは思っていませんが、一番重要なところが考えられていないと思いますw
    レリック、ジョブ武器、AF武器と、いろいろありますが、公式でわかりやすく馴染みやすい名称を使ってくれてれば
    それが標準になっただろうになあと思います。「古の武器」は実質、公式だけの呼び名になっている現実。
    (0)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast