こんばんは。

Quote Originally Posted by gyano View Post
ジャーナルのMAPにてイベントの位置は確認できるわけですから、NPCの位置までMAP表示する必要はないと思います。
今の仕様は親切ではなくRPGの探索・探求(=クエスト)要素を壊していると思われます。
今のFF14は戦闘コンテンツに重点が置かれすぎていて、RPG要素が欠けていると思われます。新生でもこのままの仕様で進むのでしょうか?
クエスト対象のキャラクターなどの位置をマップに表示していることについてですが、昔のゲームと比べると最近のゲームはクエスト対象となるキャラクターを探す範囲が広くなっていますので、わかりやすい方がいいと考えた結果、マップにも「!」を表示しています。

NPC探しではなく、クエストのストーリーを理解することなどに探究心を費やして欲しいと考えているため、現状のような仕様にしていますが、AF装備など、置かれている場所を探して欲しいものについては、探究要素を残していく予定です。

どのNPCからクエストが発生するのかを探して回るよりも、クエストを受注してから、どんなストーリーが待っているかワクワクと楽しんでいただければと思います。