あまり深く考えることはないと思います。
単に開始”?”終了”!”の目印です。
ストレスを感じながらゲームを進めても楽しくないですしね。
何よりもクエストストーリーが面白ければなんでもいいです。

あまり深く考えることはないと思います。
単に開始”?”終了”!”の目印です。
ストレスを感じながらゲームを進めても楽しくないですしね。
何よりもクエストストーリーが面白ければなんでもいいです。
ふむふむ。なんとなく皆さんの言ってる事も分かってきたけど。。。
では逆に今のクエストをやってて楽しいですか?
あとはじめて訪れた場所で話したこともないNPCがクエスト持ってるってことが分かる現在の仕様には違和感はありませんか?

まあ、たまにはノーヒントで無茶苦茶難易度の高い厄介極まりないクエストが一つ二つあってもいいかなとは思いますけどね^^
全部は嫌ですね。
gyano氏の言いたいこと、解らなくもないです、ただMMOとかになっちゃうとフィールドが広くて
オフゲと違ってメンドクサ度が高くなっちゃうんですよね~
{!)は14初期は無かったと記憶してますが「不便」とのことで設けていただいたんじゃなかったでしたっけ?
全部ノーヒントとかだと某「MIST」みたいな謎解きしたくて買ったのにフリスビーになっちゃうゲームになるかもよ?
余談:ず~いぶん昔の話ですが友人に頼まれFFの発売日にソフトだけ買って帰ると
「どうして攻略本も買ってこなかったんだっ!」
と豪い権幕で怒鳴られ
「だってFF8っつったじゃん」
「違うよFFは攻略本とセットで買うんだよ!常識じゃん!」
「知るかっ!」
セガユーザーだった僕には信じられない現実でした。
それ以来ですが「攻略を見ないとクリアできないのがFF」とゆうイメージがFFにはあります。
妻がヴァナ民じゃなかったらFFはやってなかったですね。
今は普通にFFやってますけどね(笑)攻略見ながらね(笑)。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ

NPCが表示されるのに時間がかかったりするので、そういった面では表示があった方がありがたいとはおもいますけど
自分で解いて1から情報を集め進めていくという手段の物があってもいいような気はしますけど
NPCやらを片っ端から探す時間のある人と限られた時間の中でプレイする人
探す楽しみを求める人と用意されたコンテンツ内容を楽しむ人と人それぞれだとおもうので
今の仕様が悪いとは言い切れないのではないかとおもいます
どちらかといえば パッチノートで内容が詳細に書かれてるほうが問題だとおもいますけどね
位置などを表示せずに 今はまったく使われないパールなど
NPCから こういった情報があるけどって条件を満たした人にヒントが行くシステム
そういうものを活用していけば、あのNPCに新しくマークがついてるって探す楽しみもあるのではないでしょうか
森の奥にひっそりいるNPCにマークがついていて それを見つけてクエが進んでいく
そういったものなら表示があっても悪くないのではないでしょうか

個人的にはオンラインなMMORPGってNPCによるクエストやストーリーはいらないなあと考えていたりします。
世界が構築されてて、ストーリーはおおまかに世界に点在する(たとえば霧髭入江は海賊のアジトになっていて、そこへ行くのは危険。(敵として海賊がたくさんいたり、ボスクラスの海賊がいたりする))。
シナリオ自体は各冒険者によって紡がれて、霧髭入江でコテンパンにされる人もいれば、金銀財宝を手に入れてくる冒険者もいる。
それでいいのかなと。
単体のクエストはいいけれど、みんな結局オンラインの攻略みて進めてしまうってのは。今の時代(ネットで簡単にわかっちゃう)ってのもあるけれど、あるていどメインとなるクエストだと、○○まで進んだところでPTを組んで戦闘ーとか、あるていど足並みそろわないといけないところがあって、もちろんゆっくりやっていいはずなんだけど、そこまで進めておかないとーとかいう部分もあるのかなーと、FF11からプレイしてて思ったりするところです。
(ちと話それるけど、ボスとかレイドとかの攻略情報もゲーム内で試行錯誤して、自分自身がレベルアップしてゆくのが楽しい部分だと思うんだけど、ここも攻略情報読むヨってお話をよく聞くあたりどうだろねって思ったりする(効率よく、確実に、レアが出るまで周回というゲームデザインに問題が多いんじゃないかなーと思うとこなんだけど)。その時のメンバーで、臨機応変に、戦い、そしてうまくいった、うまくいかないってとこが面白いのにね。)
ま、ひとりごとです![]()

NPCを探したほうが楽しいだろうと勝手な楽しみ方を一方的に押し付けられて改悪されても困るので
スイッチ式で弄れるようにしていただけると助かります。(/disply icon off みたいなノリで頭上アイコン消せるとか)

オンラインゲームでは「!」が無い事によるデメリットの方が大きすぎます。
パッチの度に世界中の全NPCに話して新クエストが無いか探したり、
クエスト1個クリアする度にどこかで連続クエストが発生してないかどうか世界中の全NPCに話して確認したり、
こんな苦行の何が楽しいのでしょうか。
「!」が無い事で色んなNPCに話すようになる、と期待されてるようですが
興味ない人はボタン連射でNPCの話を全く読まないので意味ないです(11での経験談)。

スレ主さんの言わんとしてることはわかります。
探す楽しみというのもRPGの醍醐味の一つなので。
ただ恐らくですけどFF14のプレイしている年齢層って若干高めだと思うんですよね。
要はその探すやり込みプレイみたいな内容に割ける時間と気力、体力の捻出がなかなか難しい人が多いのでは無いかと思います。
特に新生はわかりませんが現行はとにかくだだっ広いMAPで過去オフゲーのFFみたいに好きなところに飛行艇で飛んでいくというわけにも行きませんから。
![]() |
![]() |
![]() |
|
Politique d'utilisation des cookies
Ce site Internet utilise des cookies. Si vous ne désirez pas avoir des cookies sur votre appareil, n’utilisez pas le site Internet. Veuillez lire la politique d’utilisation des cookies de Square Enix pour plus d’informations. Votre utilisation du site Internet est aussi soumise aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de Square Enix ; en utilisant ce site Internet, vous acceptez ces conditions. Les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité et la politique d’utilisation des cookies de Square Enix peuvent aussi être trouvées en cliquant sur les liens situés dans le menu au bas de la page.
Répondre en citant