FF14をプレイするためには10万近くするパソコンが必要で、それがあんまり面白くなかったら売れ残るのは当然。
小売は最初注文が殺到したので、売れると思ったのでしょうね。
スクエニさんはこうなる事は半分わかってたはずなのにね。
底辺企業並の事を堂々とやるものだと感心しています。
FF14をプレイするためには10万近くするパソコンが必要で、それがあんまり面白くなかったら売れ残るのは当然。
小売は最初注文が殺到したので、売れると思ったのでしょうね。
スクエニさんはこうなる事は半分わかってたはずなのにね。
底辺企業並の事を堂々とやるものだと感心しています。
サービス停止とサービス終了を勘違いしてたんじゃないの販売担当者がw
じゃないとあの価格はないわw
安く買えてFF14やる人が増えたなら一層面白くしないとね運営さんは
影ながら応援しています。
パッケ販売じゃなくて、クライアントぐらい無料DLにしようよ。いまどきそれ普通でしょ?
無料ならいつだって中止にできるんだし。
今の過疎っぷりを見てるとクアイアント無料は必要かも知れませんね
人の少ないMMOは本当につまらないですから・・・
そもそも500円で売られた時でも通常版は1日近く売れ残ってたくらいなので
500円でも欲しくないという人が大勢いたという事になります
それを考えたうえで人口を増やすためにはクライアント無料は有効かも知れませんね
当然大規模な改修が前提ですが・・・。
個人的には通常版が500円でも売れたことのほうが驚きですけどね
新規の人がいるとも思えませんし2垢用に確保した人がいたのですかかねぇ
でも14ちゃんで動くPC2台用意するとかかなり大変そうですね
15万円のPC2台でもたかがゲームに投資する金額をはるかに超えてますわ・・・ホント恐ろしい
ネタ、にしたいだけの「自作自演」でしょ。
安くなったなら、歓迎だけど。元々高かったからネー。
どうでもいいけど、震災後ほんと人居なくなったな・・・。
ゲームする気分になれない人も多いんだろうけど。
かなりヤバい感じします。
http://www.gamasutra.com/view/featur...he_.php?page=1
上記は興味深い、吉田さんの海外インタビュー。
要約すると、海外でスタートダッシュに失敗したMMOが再起できないと言われる理由について。
投資者がどんどん離れていき、それがダイレクトに響いてしまい、大規模な開発陣は縮小せざるを得ない。
すると、今まで通りのペースでバージョンアップや修正をできなくなり、そのままずるずる落ちるところまで落ちていく。
一方、FF14の開発陣は「投資者に操られる糸」じゃないので、縮小どころかより大規模にすることができました。
先ほど言いました通り、投資者の方々のお金で開発を行っていたら、このような大変革はできませんでした。And coming off what I said before, if we had used investors' money to do this, we probably couldn't do this. It's because Square Enix is funding this project 100 percent. That's why we can do this. Only Square Enix can do something like this.
自社が、このプロジェクトに100%出資してるからこそできたことであり、スクウェアエニックスにしかできないことです。
このようなスレッドで、不安を煽られてしまった方を安心させてくれる一言。
自称株主の方々が騒いだり、行動に出ても、今まで通りに開発は続行可能のようです。
ジョークとしては出来が悪いし、本気で書いてるなら、市場経済をまったく理解していないとしか評価できない。http://www.gamasutra.com/view/featur...he_.php?page=1
上記は興味深い、吉田さんの海外インタビュー。
要約すると、海外でスタートダッシュに失敗したMMOが再起できないと言われる理由について。
投資者がどんどん離れていき、それがダイレクトに響いてしまい、大規模な開発陣は縮小せざるを得ない。
すると、今まで通りのペースでバージョンアップや修正をできなくなり、そのままずるずる落ちるところまで落ちていく。
一方、FF14の開発陣は「投資者に操られる糸」じゃないので、縮小どころかより大規模にすることができました。
先ほど言いました通り、投資者の方々のお金で開発を行っていたら、このような大変革はできませんでした。
自社が、このプロジェクトに100%出資してるからこそできたことであり、スクウェアエニックスにしかできないことです。
このようなスレッドで、不安を煽られてしまった方を安心させてくれる一言。
自称株主の方々が騒いだり、行動に出ても、今まで通りに開発は続行可能のようです。
もしも、FF14をガンガンコミックスの売り上げで開発してもいいんですとか、ホンキで思っていてかつこの文章をプレスリリースとして書いたなら、ユーザーをバカにした某役職従業員並みの失言でしょう。
このプロジェクトの予算はどこから出ていると思っているのでしょう?
それは、スクエニを支えている購買層ですよ。スクエニ株をホールドしている出資層からですよ。
それも、本来なら購買層からの資金は、制作費に使ったらダメなんですよ。なぜなら、商品は完成してから購買者に引き渡すのが原則です。
この文章が本当なら、われわれは購買者に前金制で商品を売っています。
と言っているに等しい。しかも、会社を支えている投資家をないがしろにしすぎている。
アホのきわみです。本当にこんなことをメディアに露出したなら、即刻訂正謝罪文を出すべきだと思います。
追記:
少なくとも、世界広しといえ、前金制でMMORPGを売っている会社はないと思います。最低限、サービスインできるだけのパッケージを開発した後に。その会社が「完成品」と銘打ったものを売っているものです。
ですが、FF14はいまだにスクエニもユーザーも認める「未完成品」です。今の無料サービス期間とてテストプレイであり、ユーザーのニーズに達していない(つまり未完成)とプレスリリースで謝罪文がでるできばえです。
このような、未完成品をユーザーや小売店に押し付けた状況で「稼ぎ出したお金を自由に使ってよい」とか、ホンキで思っているなら、違法でなくとも社会的制裁が必要になるでしょう。
なんでもかんでも擁護すれば良いものではありません。ここのフォーラムの方々は、同情的な意見が、時には助けたい相手を追い詰める事がある事を理解したほうがいいです。
Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 07:21 AM. Reason: 誤字訂正、追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.