Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 91
    Player

Thendさんへ
    書き方が悪かったですね「劃」の字だけ表示されて読めるか?と言われれば確かに読めませんね。
    ただ、文章の流れで読んでいくと「メテオけいかく」以外に読めません。逆に「けいかく」でなければなんて読むの???

Littaさんへ
    スレッド: なぜ「計画ではなく、計劃なのか?」を読み取れている人はいますか?
    のスレッドなので、まず「読めます・意味判ります」が最初の書き込みになりました。
    漢字の多用「難しい漢字の使用含む」は「手っ取り早く(楽に・手抜きで)」キャラを表現できる手法なので使われているのでしょう。が投稿の趣旨です。

「手っ取り早く(楽に・手抜きで)」とはいえ、数回しか出てこないキャラを印象づけるためにはある程度は仕方のないところだとは思います
    (9)
    Last edited by HIropon; 08-27-2012 at 05:09 PM.

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    正直ツインテールおじさんより蛮族の方々の喋り方のほうが「ん?」ってひっかかりますねぇw
    あ、もちろん蛮族の喋り方がダメだと否定してるわけではないので悪しからず。
    あれはあれで好きです。

読めない・読み辛い文字・文が頻発するようならどうかと思いますが、ツインテールおじさんくらいなら
    問題ないレベルでしょう。計劃にしても、普通は読めはせずとも前後の話で十分理解できますし
    ここまでして拘るほどのものでもないでしょう。
    ツインテールおじさんのキャラ付けにも一役買っていると思いますし。
    (6)
    Last edited by Trafic; 08-27-2012 at 07:12 PM.

■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した

Player

スレ主は、読めるか、読めないか、を指摘しているわけでは無くて、「何故この字を使ったのか」を問題提起している。

まず、ネールが話している言葉は、聞いているプレイヤーにとっては「メテオケイカク」ですが、テキストでは「メテオ計劃」と記載されています。

何故か?
    それは「メテオ計劃」が正式名称だからです。

では、なぜそんな古い常用漢字外の名称を付けたのか?
    それは、ガレマール帝国では、それが普段から使われている文字だから。

何故ガレマールでは、古い文字を使っているの?
    これは想像だが、ガレマール帝国は、ぽっと出の新興国ではなく、長い歴史をもった国で、使っている言葉も古
    臭いのではないのかな?

計劃のたった二文字だけど、色々想像が膨らむよね。
    (28)

Player

Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    何故か?
    それは「メテオ計劃」が正式名称だからです。
    納得です。
    これスレッドクローズですね。
    (6)

Player
    Reunion's Avatar
    Character
    Future Tribal
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    このダラガブを落とす一連の計画は、過去のアラグ帝国が実行しようとしたものを
    そのままそっくり実行しているから古い漢字を使って旧時代の産物を彷彿とさせているのかなー
    …と、ここでも多くの人が挙げてるような解釈をしていました。

あと、まだもう少し現行は続くのだし、アラグ帝国の「計劃」ではなくて
    今後、ネールが作り出した「計画」があって違いを出そうとしていたりしないかなとか
    そのうち「計劃」であった理由が出てくるかもしれないですねーと妄想していたり(ぇ

とりあえず、グリダニアのグラカンクエ「凶鳥の舞」でも計劃に(けいかく)と読み方の補助もあったので
    リムサの方でも読み方の補助があったと投稿があったのも考えると、各所属で最低一回は読み方は出ているであろう
    …と思うので、それなのに読めないよって言うのはライターさんが可愛そうだと思います(´・ω・`)
    (13)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    「第VII軍団」が「第七軍団」でない理由も分かりませんし、「メテオ計劃」が「メテオ計画」でない理由もわかりません。
    でも少なくとも「第七軍団」ではなく「第VII軍団」ですし、「メテオ計画」ではなく「メテオ計劃」です。
    それ以上でも以下でも無いと思います。
    (11)
    X|V

Player
    tamagonasu's Avatar
    Character
    Neko Smile
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 10
    単純に厨ニ心が花咲いただけだろう。一瞬あー、って思う程度です。
    (5)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    教養高く云々もなるほどなーと思いました。
    僕は、厨ニをこじらせ過ぎるとこんな事になってしまうんだ、悲しい事件だったね…と思いました。

単なるキャラ付け、雰囲気付けだと思いますが・・・
    FF7なんかは大人気だったけど、セフィロスさんとかも病状進みすぎたヤバイ人だった。
    FFはもうそれで良いと思うんだけどなあ。
    今更ファミコン時代みたいにひらがな使われても困るわ。
    (9)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    めてお だいさくせんだ!
    とかのほうがしっくり来るんでしょうね
    (2)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    つたないながらも、ものを書く側から意見を述べれば、単なる演出以外の何者でもないと思うけどなー。
    ひらがなを使うのも漢字を使うのも、テキストを操る人間からすれば全て演出の一環だと思う。
    ↑で「物」と書くか、「もの」と書くかで印象も変わるでしょう?(変わらないと言われたらそれでおしまいですがw)

少なくとも帝国にこの字を使わせたことで、ちょっと違った文化圏、堅苦しい軍事大国的なイメージを私は受けましたが。
    これが単なる「計画」だったらそこまでのイメージは抱けなかったと思います。
    (たとえばオペレーション・メテオとかメテオ・プランとか言われたらまた違う印象になったでしょうが)
    読みやすい字にして万人に受け入れられる表現にしろ!という意見もちらほら見受けられますが、
    それをやってしまったらテキストでの表現を封じるも同然で。
    フルボイスではないこのゲームにあって、それはものすごく味気なくなっちゃうんじゃないかなあと逆に心配になりますねー。
    (36)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast