Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 178
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    基本はエヴォルブだけど敵味方で効果が変わる系のスキルは統合しない(リキャは共通)みたいな細かい調整ができると嬉しい
    (10)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    エヴォルブモードの操作、色々良さげな印象を持ちましたが、
    1点だけ…
    今回、誰にターゲットするかによって効果が変わるアビが出てくるようなので、
    アクションを“誰に”使うのかに関して、イイ感じの操作ができるようになると嬉しいなと思いました。
    パッド使いなので、コレまではPTリストをがちゃがちゃするか、使う相手をマクロで固定するで対応してきたので、
    アビの前か後ろでイイ感じにメンバーを選択出来れば良いなぁと。
    (具体的にどうすればというアイディアが一向に浮かんでこないのだけど)
    (19)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    新ジョブにはエヴォルヴドしかないって時点で、これ段階的に移行させようって話なんでしょうね
    突然急激な変更がされたら賛否飛び交ってあれるだろうからってのもあるだろうし、新しい設計で過去コンテンツをプレイした時に不都合が出ないか検証する期間というのもあるだろうし、まあ、いずれにせよ、簡単で強い方を選ばない理由がない
    強いから触るしかないって理由付けで強制すると直接は言わないけど、実質強制するのと同じ状況を作っていずれはみんなエヴォルヴド使ってるから完全移行するねって流れが透けて見える
    (7)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    どちらでもクリアできるように調整する、という発言もあったかと思いますが、本当にそこをしっかり注意して綿密に調整してほしいです。
    昔、辺獄3層でマクロコスモスが強すぎて白魔道士が募集でハブられたという事がありましたが、それと似た感じで、
    特定のジョブ/層でリボーンモードの方が明らかに優れていて、エヴォルヴ✕のような募集が立つ、(しかし別の層ではエヴォルヴの方が強い)
    みたいな事には絶対ならないよう、しっかりじっくり調整して欲しいです。よろしくお願いします。
    (22)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-27-2026 at 05:16 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ターゲット対象によって効果が変わるといえば、白銀から(というかエボは)タンクがMT枠ST枠に分けられて、
    かつナイトはMT枠のジョブになって「そりゃ盾持ってるんだしMTだよなぁ」って感じなのでそこまではいいんだけど、
    ナイトのインターヴィーンとかばうが統合されてPvP仕様になるようで、
    PvPであれば敵を固定する必要がない(というかできない)から統合版で問題ないけど、
    PvEでMTが誰かのところにすっ飛んでいったらボスが動くわ向きが変わるわって問題がありそうなのが気になる。
    (放送で出てたのは開発中のものだから実装される時にどうなるかわからないけど)
    (16)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    エヴォルヴって簡単です?
    ボタンは減ったけど、簡単になったとは思えないんだけど。
    面白そうではあるけどミス多そう。
    ターゲットごとにスキル変化するとか、
    方向でスキル変化するとか少し難しそう(印象

あと詩人は(詩人以外も?)アドリブ力が試されそうですね。
    シナジーがなくなったのはいいことなのかどうなのか。

不安半分、期待半分。。
    (7)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    味方に◯◯、敵には✖︎✖︎になったときに本来味方に使いたかったのが間違えて敵に使ってしまってスキルが使えないみたいな状況になりそう。
    (ホットバー空くのはありがたい)
    (10)

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    基本コンボの1ボタン化とかスキル回しが変わるなんかは別に問題ないんですが、ターゲットしている対象や距離で変化するようなスキルは分割できるようにしてほしいですね、切実に

両モードでスキルの取得タイミングが変わる?みたいな話がありましたけど、クラス/ジョブクエなんかはどうなるんだろうか…クエスト内容(フレーバー要素)と覚える技はそれぞれ別みたいな感じになるのか…?
    (9)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    リボーンモード、今の仕様を大体残す形で行くなら本当にリボーンモードって呼べるのでしょうか? 特に新生/蒼天ジョブ。 どのぐらい調整されるのかまだわからないけど、次のファンフェス辺りでそこももっと掘り下げて欲しいです
    (1)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    First Guy
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    Quote Originally Posted by nnse View Post
    単純に疑問なんですけど、なぜ難しい方が火力低いんですか……?それとも単純に見えてエヴォルヴの方が難しいとか?
    運営としては、本当は既存のリボーンモードは全面廃止させたいんだと思います。ただ、それだともしエヴォルヴモードにおいて問題があった場合に戦闘の根幹に関わるシステムなので大失態になりかねません。よって、逃げ道を作るという意味でも一旦は両方選べるようにしておいて、段階的にエヴォルヴモードに移行させるつもりなのではないかと。また、リボーンモードで長年慣れ親しんできたユーザーが離れることも懸念しているのだと思います。お菓子に例えるなら、いきなり大幅に値上げするのではなく、まずは同じ値段で中身だけこっそり内容量を減らす感じですね。いつの間にか気付いたら切り替わってたみたいな。

その証拠に、新ジョブにはリボーンモードが実装されていない事も明言されていましたし、操作ボタン数が少ないのにエヴォルヴモードの方が火力が若干高くなるように設計されています。

PS4のサポートをギリギリ継続させたのと同じで、システムの移行に際して極力批判が少なくなるようにゆっくりと切り替えていく算段なのではないかなと。遠くない未来、予想ですが、4〜5年後にはリボーンモード無くなってる気がします。
    (15)

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast