Results 1 to 6 of 6
    Player
    humtiko's Avatar
    Character
    Kano Ravgai
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 71

【提案】クエストムービーの自キャラセリフ表示について

クエストやイベントのムービー中、自キャラの発言を選択する場面での提案です。
    現状は、複数ある候補からセリフを選択し、その後自キャラが発言する流れですが、
    発言しているカットにはその選択したセリフは表示されません。

提案事項は、「その発言カットに、選択したセリフも一緒に表示させてみてはどうでしょうか?」です。

口をぱくぱくさせているだけの映像に、セリフを乗せてあげることで
    自キャラの意志を持った姿という部分に強みが出て、より感情移入できそうだなと思ったのです。
    イメージしただけで検証はしていないのですが、、、ご一考いただければ幸いです。
    (1)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    選択肢として提示されたセリフをそのまま喋っているわけではない派(選択肢の内容を自分のキャラクターとしての口調やニュアンスで伝えている)のプレイヤーから見た場合に、動作と同時にセリフを出すのは違和感が強くなるのではないかという懸念があります。
    自分の考えすぎかもしれませんが。
    (25)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    自キャラに没入するタイプにとっては他人の決めたセリフを喋らされる方が、感情移入するよりゲームから離されて冷めてしまうと思います。

例えば今回のイベントで、「エッグルルゥ~!」と挨拶するほどハジケ切れてはいないけど真顔で「なんのようだ」と言うほど冷めてもいない、かといって時期だから嫌々言わされてる感でもないニュアンスのエッグルルー(おうジリちゃんエッグルルー、くらいの温度感)が表現できなくなってしまわないかな、と感じました。
    この辺は自キャラがしゃべらないゲームならではかもしれないですね。
    (21)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    黄金でのメインストーリーとかもそうだけど、自分が思う感想と合わない選択肢を渋々選ぶしか無かった時なんかは字幕出されると嫌になりますねえ…
    別にこんなこと思ってないんですけどおーって…

あとは友好部族クエ解放する時、その部族風の返事をする必要があるけどノリノリすぎて字幕出されるとこっちが恥ずかしくなる… という個人の意見
    (11)
    Last edited by LeteGa; 03-29-2026 at 02:03 PM. Reason: 誤字

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    チャットバブルから派生している話だと勝手に思い込んで話すのですが、そもそもチャットバブル自体が嫌いで、私のように表示をOFFにしている人もいます。
    なので提案には賛同したくないです。

チャットバブルと同様にON/OFFを設定できる前提なら勝手にすれば、という感じではあるのですが、
    先の意見にもあるように、選びたくない選択肢しか存在しない場合に、「実際は近いニュアンスのことを言っているだけだから…」という逃げ道を潰すのはよくないのでは?と、
    黄金やアルカディアLH級のストーリーでよく言われていた不満を見るに、そう思います。
    (16)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

私のキャラは脳内で思い描いていたCVで生き生きと喋ってくれてる

何を言ってるかは脳内補完したいので選択肢は「はい / いいえ / ……」だけでも全然いいっす。
    ボイスも脳内で補完するので不要。
    具体的に示されてしまうと「自分の分身」感が減ってしまう。
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 04-06-2026 at 05:17 PM.