少し引用失礼します。
友好部族の方はカララントが統合カララントが交換品に置き換えられるか、カララントのみ消去されるかもですが…
他の交換品に関しては色々残るのでしょうから、まだ役割は無くならないのが救いでしょうか…
そしてカララント売りをしていた人達が閉業することを聞いて思ったのですが、もしかすると3都市のNPC雑貨屋さんも同じく閉業(もしかしたら何かしら別のものを売るかもですが)かNPC自体が消えることもありうるかもとは思いました…。

言われてみれば統合後の入手手段はどんな感じになるんだろうか。
統合Aの場合は40ギル、216ギル、友好部族216ギル(貨幣1)、ピグメント製作と入手手段が多く、
統合Bの場合は通常枠とレア枠でレートが5倍になってたりするけども、
カララント所持のために追加リテイナー契約をしていた人がいるということはカララント統合での契約解除も予想され、運営的に減収になる可能性もあると思うんですよね
それでも統合に踏み切ってくれたのは良アプデだと思います

色々意見を見てて確かにレアカララントでの金策はしづらくなったのかなと一瞬思ったのですが、むしろ「色が不人気で安売りされてる色」も「色が人気で高騰してる色」も一緒くたになるわけで総合的に多少値下がりはするでしょうがレアカララント類に関しては逆に金策しやすくなった可能性もあるんですよね。
個人的にアイテムが統合されることには賛成なのですが、友好部族クエ(いわゆる蛮族クエ)の報酬となっている色が現状ならギルで解決できるところを仮に、〇〇部族の友好度を3または4(友好)まで上げないと交換できる色に染色できないという形に変更された場合が少し大変だなーと思っています。
運営側から見れば、新生の友好部族クエをしてくれるキッカケ作りにはなると思うので、条件として追加してきそうだなと感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote