Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 166
    Player
    arity's Avatar
    Character
    Arity Milesia
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

7.45での 全天の強化薬 交換について

今回実装のアドバンスドヴァリアントダンジョン報酬交換品にて
    アロアロ異聞零式報酬で交換できる全天の強化薬が交換できるとありました。

暁月の異聞零式は蘇生制限がある通しのボスラッシュ形式で、今でも難易度は高いほうだとおもいます。
    その中でもアロアロ異聞零式は報酬が「デザインコンテンスト受賞の光る武器」であるため
    多くの人が武器の見た目に惹かれ、最近でもアロアロ異聞零式を踏破して念願の武器を手に入れたぞ!というポストもまだ流れてくるものでした。
    高難易度を踏破した報酬の位置づけとして、私は「絶武器報酬」クラスのものだと認識してました。

まだアロアロ異聞零式が実装されて2年4か月。
    他の絶コンテンツは仕様変更やIL等で緩和されていると同様に、暁月の異聞零式報酬は入手ルート緩和ではなく、コンテンツ自体の緩和をするべきではと思います。
    自分は緩和前だろうが、緩和後だろうがコンテンツをクリアした人のみが得るからこその価値だとおもってますので、時間をかけて練習し、勝利したクリア者をないがしろにしてほしくないんです。

今回の中難易度のアドバンスドヴァリアントダンジョンの報酬で全天の強化薬での交換・入手ルート緩和はどういった意図がありますでしょうか。
    入手したプレイヤーが少ないから仕方ない、というならば
    ほかの同様の報酬ありコンテンツ(絶やグンヒルド零式やフォークタワーなど)報酬もいつか入手ルート緩和する予定なんでしょうか
    (38)
    Last edited by arity; 03-07-2026 at 02:23 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    頑張ったのに!ってのはわかるけれど、シラディハと六根山がアクセや家具と好きな人は好きみたいなものだったのに、いきなりアロアロでコンテスト武器の強化薬は明らかにおかしいと思ってたので妥当かなと。
    普通の武器はまだしも、青魔の武器の強化すら何故か高難易度バトルコンテンツ必須なのは設定ミスだと思います。

私としては緩和ではなく、今更取り消せないから他にルート作るので許してねみたいなものだと感じました。
    まぁそれならそうで一言釈明なり欲しかったなとは思いますが…。
    (47)

Player
    arity's Avatar
    Character
    Arity Milesia
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    頑張ったのに!ってのはわかるけれど、シラディハと六根山がアクセや家具と好きな人は好きみたいなものだったのに、いきなりアロアロでコンテスト武器の強化薬は明らかにおかしいと思ってたので妥当かなと。
    普通の武器はまだしも、青魔の武器の強化すら何故か高難易度バトルコンテンツ必須なのは設定ミスだと思います。

私としては緩和ではなく、今更取り消せないから他にルート作るので許してねみたいなものだと感じました。
    まぁそれならそうで一言釈明なり欲しかったなとは思いますが…。
    最初から全天の強化薬ふくめギルで解決できる方法があったなら、何が何でも自分で攻略しよう!となる人は明らか多くなかった思う。
    そこでここだけの報酬いれることでやる目的を運営は与えたわけで
    かかる人は何ヶ月も武器のエフェクトほしさに異聞零式をやってただろうし、最大の目標だったはずです
    後々交換できるようになります!ってなると 過去コンテンツ潰すだけってのも…
    絶のように時間が経てば徐々に緩和するように、異聞零式緩和していくだけでよかったのにねとは思います
    (17)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    FF14は最新装備は最新パッチまでメインクエストを進めば更新可能でTime to Winではなく
    それでいて過去の膨大なコンテンツがあって選択肢としてやれることが多いのが
    良いと思っています。

ですので過去コンテンツの報酬は入手ルートを増やす(過去コンテンツに行く理由を減らす)より
    過去コンテンツを超える力や制限解除の対象とし、ユーザーが難易度を選択して挑戦できる状態に
    する方がより望ましいと思っています。
    (クレセントアイルの宝箱から過去コンテンツの高額アイテムなどが排出されるようになったのも
    同様の理由で残念に思っています)

---

私は暁月のVDはノーマル異聞すら挑戦しておらず予定は未定のいつかその内くらいの気持ち
    だったので「貰えるものは貰おう」と思っています。
    なので「嬉しいけれどこれでいいのか14」と言うのが今の気持ちです。

運営は私の知らないユーザー動向のデータなどを持っていますので
    「これでいい」と言う事でしたら素直に喜んでおきます。
    (15)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    First Guy
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    7.0以降、報酬設定がおかしい件が多々見受けられており、今回も滅茶苦茶だと感じました。

・エウレカボズヤの報酬を平気でクレセントアイルに実装

・50万技巧点のマウントと類似色のマウントを平気で実装

・アロアロ零式限定だった光る武器を最新VDでも実装⇐new!!!

これ以上、過去コンテンツに行く理由を潰さないでください。これ以上、積み上げてきた努力を平気で踏みにじるような報酬設定はやめてください。今の運営に対し、切にそう願うばかりです。

あくまで主観ですが、今の運営なら過去絶を制限解除対応にしても誰も違和感感じないんじゃないでしょうか。それくらい、報酬設定の違和感が凄まじいです。それを止める人が運営にひとりも居なかったという事実に大きく落胆すると共に、今後の運営に不安しか覚えません。
    (33)

Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    強化薬の入手ルートを増やしても良い気がしますが、せめて同じ難易度にしてほしい。
    商客異聞がアロアロ異聞零式相当なら文句言いません。(なんならシラディハ異聞零式と六根山異聞零式も強化薬を貰えるようにしてほしい)

アロアロ異聞零式は絶並みの難易度(ノーデスの部分は絶以上)で、何週間も練習してやっとクリアできるコンテンツです。
    薬飯緩和があっても周回がそれなりの難しさがありますので、報酬は簡単に緩和しないでほしいです。
    今の感じだと、アルカディア零式をクリアできれば絶アルテマのトーテムが貰えると同じです。

商客物語を発表した時、
    アドバイスVD⇒異聞ノーマル相当、ボスが選べる
    商客異聞⇒異聞零式相当、記憶武器の発光素材報酬
    と想像しましたが、今は単に異聞零式がなくなった感じでなんか腑に落ちないです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    コンテスト武器はエフェクト無しでも良いデザインですし、それでも満足できずエフェクトつけたい人は難しいコンテンツやらせるのは良いと思います。
    アニマ武器と絶アルテマ武器みたいな関係だと思います。
    (6)

Player
    Hinariy's Avatar
    Character
    Ortensia Hiz
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    過去に頑張ったコンテンツへの思い入れがあるからこそ、複雑な気持ちになるのはとてもよく分かります。
    少し邪推かもしれませんが、運営側の考える報酬と、プレイヤー側が感じる達成感との間に、ズレが出てきているのかもしれませんね。

報酬のユニーク性を保ってほしいという事自体は私自身も思っている上で、今回の実装についてはどちらかというと肯定的に受け止めています。
    (異聞零式については黄金に入ってからの実質緩和後となりますが3種踏破済みです)
    今回の報酬設計は、AVDの報酬では必要数が多く、異聞ADのほうでは周回必要数が少ないという位置づけになっているので、全天の強化薬について挑戦難度に応じた入手選択肢を増やしたという形に見えます。
    少なくとも、アロアロ零式>異聞AD数周>AVDさらに数周 という扱いにはなっているので。
    (アロアロ零式の唯一性を守ってほしいという主さんの意見を否定したいものではございません。)

以下少し長くなってしまったので畳みました。

■「アロアロ異聞零式踏破」の価値は落ちていないという判断
    各異聞零式に踏破称号、異聞零式三種踏破に称号「Epic Hero」があるため、異聞零式自体を制限解除などの直接的緩和が難しいのだと思います。
    「アロアロ異聞零式踏破」の価値は踏破することにあり、称号やアチーブメントによってしっかり保たれている。というのが運営判断なのかもしれません。「Epic Hero」は希少性も高いままですし。
    MMOの性質や現在のSNS社会において、プレイヤー目線でいうと実績や称号より目に見えて分かる武器や装備のほうが達成感あるように感じてしまうのが現実ですが。このあたりは最近、運営の実装についてズレを感じている部分ではあります。
    (そう思うと直近の詩想もアチーブメント・称号だけですし、同じ異聞零式でもシルキーイヤリングや六根山家具は目立たなかったなあ)
    報酬における強化薬自体も、アロアロでは新しい試みとして追加した、という扱いでしたし。これはデザインベースではなくIL的な側面が強かったのではないかと考えています。(武器が零式相当になったので)

■ 全天の強化薬(RE+)の前提、「クレデンダムRE」が特殊なものである
    デザインコンテストのユーザーデザイン武器がトークン武器となったことは非常に良い采配であったと思っていますが、その武器にエフェクトが付くという追加要素において、大変魅力的であったものの、高難度に挑めない方にとっては手が届かない(諦めの)存在でもあったと思います。
    現在はレベルキャップも上がり、RE+のIL的価値自体は相対的に下がっていることを考えると、人の集まりにくい過去コンテンツよりは現行のコンテンツ内で相応の時間をかけることによって入手の機会や目的が生まれることは前向きに捉えても良いかも、という考えです。
    この武器が持つ意味、というのは排除してアイテムとして考えています。(◯◯相当、だったりは個人の感覚になってしまうので)
    (とは言いつつ、どうやら強化する窓口をあけるにはアロアロ異聞(零式ではない)自体は一度クリアしないといけないらしく、運営さんのガバなのか?それともそういう導線なのか?と思いながら。) ※不具合だったらしいので。

感情的にはなんだか認めたくないとぼんやり思いながらも、設計的には妥当かなあみたいな気持ちでいます。
    捉え方はそれぞれですが、踏破の価値が下がったと感じるのはちょっと違うのかなと思ったり。
    最近の報酬の在り方や、今回の件についての意図は確かに気になるところではあるので、今後どこかで説明があると嬉しいですね。
    (9)
    Last edited by Hinariy; 03-05-2026 at 01:22 PM. Reason: 強化開放窓口は不具合だったため。

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    個人的にはですけど、旬が過ぎて人が集まらなくて欲しくても泣く泣く諦める…ってなるよりいくつか取得のためのルートがある方がいいんじゃないかなとは思います

ただ絶や零式に比べるとまた異聞零式って独特すぎるのである程度の難易度の同等性はあった方がいいよねって気持ちも分かるので難しいところですね…

異聞アロアロか異聞零式クリアしてないと交換不可って噂もありますし新しい試みのなかで過去の報酬を出すってのは悪くないと私は思ってます
    (22)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    全天の強化薬をトークン化にして、シラディハ~商客そして今後追加の異聞でもゲットできるようにし、
    記憶武器など、もし今後トークン武器をエフェクト付きバージョンを追加される際に統一で全天の強化薬で強化できるようになったらいいじゃないかなと思います。

もともとアロアロ異聞零式という1個上の難易度の報酬なので、補填として、アロアロ異聞零式がクリアしたのみ解放できるショップを追加し、全天の強化薬で交換できるアイテム(派手なもの)を追加すれば納得できるかもしれません。
    (8)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast