Results 1 to 8 of 8
    Player
    Mip-ha's Avatar
    Character
    Mipha Valyrian
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

初心者の館「高難易度向けに」の内容を考えてみたい

零式など高難易度レイドを始めるプレイヤーも増えるところ、プレイヤースキルのギャップを埋めるために、高難易度はどうなものなのか、案内する初心者の館を実装してほしいです。
    そこでどんなような内容があれば最低限必要なのか考えてみたいと思います。

まずは解放条件:
    「初心者の館【ギミックの訓練】をクリア」&「蒼天メインクエをクリア」
    (アレキ零式を解放できるレベルでやれたら良いかなと思います。
    LV100の回しもやってほしいですが、そこは木人でカバーできるかと..)

そしてコンプリート報酬:
    「軍用ツールマニュアル&軍用レーションマニュアル10個セット」(練習にありがたいアイテム)
    「レイドファインダー零式タブ解放」(クリアしないと現行零式やれない仕様にしましょう)

ここから訓練内容です:
    ①NPCと会話し、コンテンツ内専用の禁断済み装備を取得して装備せよ!
    (禁断の意味、禁断の解放方法を案内する)

②NPCと会話し、コンテンツ内専用の飯、薬を取得せよ!
    (飯と薬の用途を案内する)

③NPCと会話し、バースト、シナジーや、ジョブの強みを理解しましょう!
    (バースト中に強いスキルを使えるようにスキル回すの考え方を案内する)

④NPC7人と時間内に移動する木人(教官)を倒しましょう!
    (ギミック対処しながらちゃんとスキル回したり火力維持できるような訓練)
    戦闘は約5分間(バースト2回、シナジー撒くNPCがいる)
    木人HP設定は零式1層相当(専用装備+飯薬+ロール補正)
    ギミックはシンプルだが、テンポは極同等以上
    散開/頭割りなど簡単なランダム性がある(NPCのAI設定が複雑にならない程度)
    タンクで参加する場合、タンク強ギミックで軽減回しやスイッチをやらせる
    ヒーラーで参加する場合、DPS落ちたらギミック失敗な場面を作る

もちろん戦闘中に吹き出しや赤いメッセージでヒントを与える。
    ワイプしたらそれぞれのポイントを説明するNPCがいる。

他にあったほうがいい内容があればぜひ議論してほしいです。
    (12)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人で高難易度の勝手を教わる場の実装、大賛成です。

スレ主さんが挙げたもの全てに加え、DPSでも軽減を使う必要がある全体攻撃とかも欲しいです。 使わないとキャスターやレンジが倒れるようなキツいやつ。
    出来れば物理・魔法と敵の与ダメージ、PTの被ダメージを減らすタイプの軽減の違いも含めて。
    (5)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    おはようございます。子どもの早朝イベントにつきあって早起き中なので、時間帯は突っ込まないで(笑)。
    結論を先に。
    私は古い人間で、10年以上この世界に関わっているので、この提案には反対します。

ただ、技術的な話をすれば、以前はコンテンツサポーターなのど支援システムはすごく難しいという話でしたが、零式の様にトレースできる成功例と膨大な数のワイプのデータがあれば、こういった高難易度のサポートシステムを作るのは可能だと思いますし、同時にシステムだけで攻略も可能になるということになります。
    恐らくですが、それぞれのプレイデータと装備データがあれば構成されたFULLパーティが踏破可能かどうかも始まる前に分かるようになるんじゃないでしょうか?
    現状、木人のDPSの成否だけが自分のデータとして認識できるものの、【攻撃】【防御・バフ】【回避】【回復】【バースト】を組み合わせることに終始する為に、ジョブの調整も零式仕様一辺倒になっていますので、個性が失われてデータ化が逆にやりやすくなっていると個人的な感想としては思ってます(が、別に最適解をするのが簡単だとは思っていません)。
    AI的な考えで言うと、データさえそろえば間違いなく最適解を引っ張り出せる……それを、ツールという概念ならペナルティでしょうし、現状ではグレーだと思うので開発が導入するかは疑問もあります。

なので、ちょっと過去のレガシー先輩が言っていたことを紹介しておきますね。
    バハムート攻略に挑んでいた先輩たちが、初心者(以前は若葉なんて無かったのよう)の支援に対して次のようなことを話してました。
    「高難易度に挑むプレイヤーにとっては、初心者の支援は高難易度攻略と同じくらい大切なんだ。理由は二つあって、ひとつはあんたらがこの世界に定着しないと、追加で実装されている高難易度コンテンツは直ぐに切られる(サ終)し、もうひとつは早くこっち側(高難易度攻略)に来て欲しいからだよ、人手不足だしね」
    高難易度や零式といっていますが、実際のところサブコンテンツですから世界がたわむと続かないっていうのはその通りだし、現状、高難易度の人不足ってMANAに集中している分、始まっていることもあるので、私は先輩の話が具現化しつつあると思っています。どうなっていくのかな~
    ちなみに、高難易度コンテンツに行かない私ですが、そうやって通常コンテンツで一緒に遊ぶことで、間接的に高難易度コンテンツを楽しんでました。先輩たちの立ち回り、ジョブ個性のスキル回し、コミュ能力等、をじっくり学べましたけど、現状、効率重視によるまとめ狩りなどの作業では、そういったものは皆無ですからね。
    最近の開発や運営の提示してくるシステムや調整も、それありきになっているので私個人はあんまり今のFF14は好きではないのです。レベリングやFATEめぐりの方が、まだ楽しい感じ。

ですので、提案されているシステムから何を学ぼうとしているかは理解できますが、可用性や効果よりも「それって本当に面白いかな」という老人目線で、私は反対です。
    長文、昔ばなし、失礼しましたOrz
    (4)

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主の主張とは若干ズレますが、所謂”中級者の館”を作ってほしいです。
    アイアンジョー、テクニカルステップ、赤のゲージコンボなどなどジョブの根幹となるスキルに加え、
    レイド勢は当然のようにやっている時間を合わせてバフを使うこともライト勢は学ぶ機会がありません。
    運営は「そのうち出来るようになるだろ」と思って何もしないかもしれませんが、モラトリアムは機能していないように思います。
    現状のままだとスキルやアビリティを使わないままレベル上げだけルーレットで終わってしまって出来ないことが増え続けると思われるため
    運営の想定するスキル回しをガイドされながら木人を叩く機能みたいなのを作ってほしいです。
    操作スキルの差だけでIDのクリア時間が3分以上長引く現状を少しでも改善してほしいです。
    (5)
    Last edited by Policy; 02-15-2026 at 04:39 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    おはようございます。子どもの早朝イベントにつきあって早起き中なので、時間帯は突っ込まないで(笑)。
    結論を先に。
    私は古い人間で、10年以上この世界に関わっているので、この提案には反対します。
    .....
    コメントありがとうございます。
    そういう目線の意見もあったと、認識しました。
    しかし、私の趣旨は「高難易度向けに」どういったコンテンツなのか、どういう戦いを要求されるのか、(異邦の詩人は何を妄想しているのか)、の導入や案内になります。
    ビギナーが零式をクエスト解放した頃、自分やっていいコンテンツなのか、全くゲーム内で説明されていないので、気楽に入っていいと思って現行零式の戦士たちとぶち合って、両方とも楽しめないと思います。
    もちろん自分で調べたり、先輩を聞いたり、方法もありますが、導入の入口が無いのと、プレイヤーの可処分時間が少なくなった現在、こういう初心者の館方式が適切かなと考えます。
    メインクエストを終わって、まだまだ足りない人、こういう難しいコンテンツもあるんだ、と興味を感じる初心者は一定にあるのでしょう。
    高難易度に興味がなく、レベリングやFATEでもFF14を楽しめるのであれば、この初心者の館も強制ではないので、スルーで良いかと思います。
    (3)
    Last edited by Mip-ha; 02-16-2026 at 01:21 PM. Reason: 引用し忘れました

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Policy View Post
    スレ主の主張とは若干ズレますが、所謂”中級者の館”を作ってほしいです。
    アイアンジョー、テクニカルステップ、赤のゲージコンボなどなどジョブの根幹となるスキルに加え、
    レイド勢は当然のようにやっている時間を合わせてバフを使うこともライト勢は学ぶ機会がありません。
    ...
    ジョブごとやると「初心者の館」だけで難しいと思いますので、ジョブの基本回りやアイアンジョーなどの説明はジョブクエストに委ねたいですね...
    ヴァイパーやピクトマンサーのジョブクエがそれができて凄く良いと思います。

仰った通り、普通にメインクエストをプレイするだけで、バーストやアビリティの意味は全く触れていないのが問題です。(メインクエ中暁メンバーが「俺がシナジー使うぞ!火力だせ!」みたいなシーンが無い...)
    さらにGCDとは何?挟みアビって何?赤い詠唱ゲージはインタージェクトで止める?など、FF14戦闘の基本はゲーム内で理解を完結できないのが、零式に至っていろいろ揉め合いが生じる現状です。
    (私も始めての零式までGCDなど理解が全く意識してなかったので...プレイヤー視点はある程度理解できます...)
    (0)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    別にあってもいいんじゃね?とは思いますが、想定利用者は「これから零式に挑む人」なんですか?
    「高難易度向け」とあったので、初めてなら極とかなのかな、と思ってましたが…

正直に言えば、ゲーム内で語ることなんて
    - ILは高いほうが強い(奇数パッチでも新式REよりフル禁のがいいの?みたいなノイズを減らせる)
    - CGDは止めない方が偉い(たぶんどこにも書かれてないはず)
    - 回しは調べましょう(いつぞやの公式が出した回しが信用できない代物だったのもあるので)
    このくらいで十分なんじゃないですかね?
    なんというか、高難易度やりましょうでやれ禁断だのバーストだ合わせだのの話されても、格ゲー知らないパンピーに一昔前のアークゲーをやらせるのと似たような結果にしかならないと思ってますが…

個人的には、自分でそういうのを調べるきっかけを生み出す程度の存在でいいとは思いますけどね。
    昔と違って、今はコンシューマでもWebブラウザを表示できますし、それこそスマホだってあるんですから。
    (8)

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    格ゲーだとコンボ練習が自由にできるモードもあれば、指定のコンボを実践するためのモードもありますよね。
    ユーザーが強力なコンボを課題としてアップロードして、その課題をゲーム内で他のユーザーと共有することもできるゲームもあったりして凄く良いんですよね。
    FF14にも同じように、もっと実戦的な練習ができるコンテンツがあった方が良いと思います。
    むしろ無いのが最近のゲームと比べると練習のしにくさの点で遅れていて遊びづらいです。
    「だったら他のゲームやります。」という人が出てきてもおかしくないなあと思ってしまいます。
    最近流行りのゲームだとリプレイを見て失敗した所から操作のやり直しまでできて、あれが14にあったら良いなあといつも思います。

今ある木人だと 
    ・時間が短い ・バーストを意識する意味が全く感じられない
    ・近接がずっと殴れる ・踊り子等ソロとPTで回しが違うジョブがある。
    これらの点で実戦的ではないと感じています。

Quote Originally Posted by Mip-ha View Post
    ④NPC7人と時間内に移動する木人(教官)を倒しましょう!
    (ギミック対処しながらちゃんとスキル回したり火力維持できるような訓練)戦闘は約5分間(バースト2回、シナジー撒くNPCがいる)
    木人HP設定は零式1層相当(専用装備+飯薬+ロール補正)ギミックはシンプルだが、テンポは極同等以上
    散開/頭割りなど簡単なランダム性がある(NPCのAI設定が複雑にならない程度)
    なので主さんの④には大賛成です。これ凄く良い。
    木人のこの課題にプラスで、「バースト時に一定の火力が求められる」とか
    「指定の強力スキルをバースト中に使う」も達成条件にあったらさらにスキルアップになりそう。

FF14せっかく熱いコンテンツがたくさんあるのに、練習がしにくいの勿体ないよ!
    (2)