Results 1 to 8 of 8
    Player
    Otamajakushi's Avatar
    Character
    Cecilia Raynne
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

MIP推薦について一言

MIP推薦システムについて改善の要望があります。

現在、MIPはコンテンツクリア後の退出前にしか入れられませんが、
    DPSロールは退出が非常に早く、ロット画面が出ている間に
    すでに退出してしまうことが多いです。

特にアルカディア(ヘビー級など)ではDPS人数が多く、
    LBを使用してくれた方や、活躍した方にMIPを入れたいと思っても、
    名前を選んでいる間に退出されてしまい、MIPを渡せない状況が頻発しています。

また、ロットウィンドウは宝箱のたびに強制的に表示されるのに対し、
    MIPウィンドウは自動で表示されないため、
    「ロットは必ず見せられるのに、MIPは見せてもらえない」という
    UI上の矛盾も感じています。

他ゲーム(例:星の翼)では、退出後でも一定時間は
    「いいね」や称賛を送ることができ、
    活躍したプレイヤーに確実に気持ちを届けられる仕組みがありました。
    技術的に不可能ではないことは分かっているため、
    FF14でも同様の改善を検討していただけると嬉しいです。

MIPは本来「称賛」を伝えるための大切なシステムだと思いますが、
    現状では退出の速さに左右されてしまい、
    丁寧にプレイする人ほどMIPを渡せず、逆に受け取る側になってしまうという
    矛盾が生じています。

以下のような改善を検討していただけると幸いです。

・事前に「この人にMIPを入れる」と予約できる仕組み
    ・または、退出後でも一定時間はMIPを入れられる仕組み
    ・ロットと同様に、MIPウィンドウも自動で表示されるようにする
    ・LB使用者など、活躍したプレイヤーに確実にMIPを届けられる方法

プレイヤー同士の称賛がより正しく伝わるよう、
    ご検討いただければ幸いです。
    (31)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    毎回退出されるのが先かMIP入れるのが先か競争してます!
    (12)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    通りすがり失礼します。
    個人的には、MIPは投じられるよりも、投じる側に価値をもたせるとうまく働くのではないかと思っております。
    つまり、現在はスレ主さんの行為は完全なボランティア精神にあるとおもうのですが、FF14全体のコンテンツで言えばコミュニティとしてのモチベ等に貢献している、という感じです。
    そして逆に導入後全く調整されていない取得のMIPですが、他プレイヤーからの行為の押し付け的な行為としての考えや、メンター資格等に紐づいていることもあり、ただの青天井の蓄積票となっていることからも、取得に継続的な価値が無い状況も少し問題とも思います。

個人的には整数パッチにリセットしてメンター資格に紐づけるとか、近況的に整数パッチ的に得票を見れるとかがあってもいいと思っていますが、やはり私は「投票した側へのコミュニティの貢献度」をしっかりプラスに診てもらいたいですね。
    例えばの考えてあげますが、MIPがコンテンツで取得できるのですから、MIP得票&投票を上限10ぐらいにして、クロちゃん手帳のリトライのようにポイント制で消化する方法です。LIGHTコンテンツ/4P、FULLコンテンツ/8P(アラルレ、零式は対象外)でデイリールレをリセット出来てボーナスを取得できるのであれば、それなりに価値は出てくるんじゃないでしょうか?

最近は高難易度の調整だけにコストを裂く傾向の多い開発&運営ですが、もう少し既存のコミュニティの遊びやすにも気を遣うような姿勢があってほしいとも感じています。
    (7)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    現在では一応毎週MIP推薦を計5回投票するという攻略手帳の項目がありますが、メリットを増やすことには賛成です。

メンター資格云々にあまり興味がないプレイヤーもそれなりにいるかと思うので、できれば普通に投票回数に応じて報酬が増える形などの方が促進できるのではないかと思います。
    (4)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    MIP報酬が3000で打ち止めなので達成してる人は票を待つ必要もないってのもあるんですよね。
    マウントくれなくてもイイので5000とか10000でせめて称号くらい欲しいです。
    自分はプレイ11年で現在5500ほど。
    ※特に何かしたわけでもなく単純にプレイ歴が長いだけで、全部の極をクリア済みではないのでメンタールレ回したことはないです。

票を入れる時は「上手かったかどうか」よりは面白いファッションしてたとか面白い挑発マクロ使うとか何気ないチャットに反応して答えてくれた人へ票を入れてます。
    (3)
    ここでセーブするか?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コンテンツクリアから退出まで、5秒くらいでいいので猶予を持たせてほしい
    あまり長い拘束時間は面倒だけど、1秒もたたずに最速退出していく人たちにはなんとなく寂しさある
    (4)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    以前にも別のスレで要望させて頂いた覚えがありますがコンタクトリストから退出後も一定時間投票が可能になると良いのではないかと思っていました。
    (19)

Player
    Otamajakushi's Avatar
    Character
    Cecilia Raynne
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

共感ありがとです!

miyatamaさん がんばって!
    Dipperさん
    bionixさん ありがとです!
    課金 切れてるみたいです・・・
    AIの Copilotさんに編集して いただいた文コピペです・・・
    なんでガンブレ?
    (0)
    Last edited by Otamajakushi; 02-22-2026 at 09:57 AM.

Tags for this Thread