どのゲームでもそうですが、結局プレイヤーもデバッガーさせられるのは宿命です。規模の大きいゲームなら尚更、リリース前に全てのバグを潰し切れるゲームってこの世にはひとつも存在しないんですよ。
確かに、ここ数年で緊急メンテがやたら増えてきているとは思いますし、メンテの度に数日後に更に追いメンテするのが当たり前になっている状況そのものに警鐘を鳴らしたくなる気持ちも分かります。
ただ、緊急メンテが多いからどうにかしてほしいと嘆いてもおそらくメンテ回数が減る事はないでしょう。運営も好きでバグ出しているわけではないですし、規約にもメンテについての事は明記されているはずなので、「そんなにメンテが嫌ならプレイするな」と一蹴されるのが関の山です。ただ、もし今より更に高頻度になった時は、皆で改めて声を上げて改めて文句を言いましょう。現状の頻度くらいだとおそらく問題視してもらえないと思います。
黄金以前はほとんどこういったことは少なかったと思います。どのゲームでもそうですが、結局プレイヤーもデバッガーさせられるのは宿命です。規模の大きいゲームなら尚更、リリース前に全てのバグを潰し切れるゲームってこの世にはひとつも存在しないんですよ。
確かに、ここ数年で緊急メンテがやたら増えてきているとは思いますし、メンテの度に数日後に更に追いメンテするのが当たり前になっている状況そのものに警鐘を鳴らしたくなる気持ちも分かります。
ただ、緊急メンテが多いからどうにかしてほしいと嘆いてもおそらくメンテ回数が減る事はないでしょう。運営も好きでバグ出しているわけではないですし、規約にもメンテについての事は明記されているはずなので、「そんなにメンテが嫌ならプレイするな」と一蹴されるのが関の山です。ただ、もし今より更に高頻度になった時は、皆で改めて声を上げて改めて文句を言いましょう。現状の頻度くらいだとおそらく問題視してもらえないと思います。
FF14はバグが少ないゲームでしたね。

確かに少なかったですね…。体感ですが、漆黒までは本当に緊急メンテがなかったように思います。暁月以降ジワジワ増えてきた印象があります。これも、コンテンツ量が増えてきた弊害なのかなと半ば諦めかけておりますが、今以上に頻度が増えたら流石にもう少し声を上げても良いかなとは感じております。
こういった話によく出るのが
「多少アプデ時期とか伸びてもいいからじっくり作ってバグ少なくするだとか完成度を高めて」って声だと思いますが実際の所どうなんでしょうね。確かに遊べるコンテンツ、もとい物量が増えたことでメンテも年々増え、バグも結構大きめなのがほぼ毎パッチで起きてたりと多くなってきた印象は体感あります。(パッチが当たってすぐメンテだったり)
大丈夫なんだろうか?とちょいちょいストレスを感じたりすることありますけど、コンテンツの更新が遅かったら遅かったで「コンテンツ少なくてやる事ないんで暫く休止」だとか言う人も出てくる訳で…どっちにしろ文句は出てしまうでしょうし。
まぁ運営も万能の神では無いですし、頑張って欲しいとしか言えないですね。
大抵どのオンラインゲームでも「定期メンテナンス」つって毎週特定曜日の特定時間はメンテナンスがありますよって決められてる事が多いので、FF14を始めた時は定期メンテナンスが無い事に驚いたもんですが、最近はむしろ14も定期メンテナンスやった方がええんとちゃいますか?と思わんでもない
不正なデータ取得の対策とかでもサーバー?アプリ?のメンテナンスは必要になりそうに思えるので、定期メンテナンス無くても大丈夫なものなのかがむしろ不思議かも
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote