iquipしたWSを直接操作した場合と、マクロの<st>を使った場合とで、ターゲット選択の動作が異なっていて使いにくいです。
”挑発”の場合だと、iquipしたボタンを直接押したあと敵しか選べないのに、マクロで”挑発 <st>”で発動すると選択中に味方までタゲってしまいます。”挑発”を味方にかけることはできないので、無駄な動作に感じます。同様に、回復スキルで敵をタゲる理由もないと思います。
マクロコマンドの<st>をスキルの特性と関連して動かすことはできないでしょうか?
ターゲットサークルの操作を用いなくても、いまより簡潔にターゲットできる工夫が残されていると思います。
Yuanさんへ
誤解を与えてしまったなら、すみません。
上記の私の書き込みは、あくまで今回パッチ後の私個人の感想です。
本日、ゲーム内で数人という範囲ですが、パッドユーザーの方の感想を聞いたところ
ほぼ、「aは使い難い」というこで、bを使用していました。
その中で「bで特に問題は無い」という方、「サークルは使いたいけど、まだ使い難い」という方の両方いらっしゃいました。
ついでですが、キーボード使用の方は、aでおおむね好評でした。
私は、ゲームパッドを使用した事がないので、細かいボタン割り当ては知らないのですが
パッドユーザーの間で評価が分かれるのは、自分で使いやすいボタン割り当てをもう少し自由に設定できれば良いのかな?と、思い
書き込ませて頂きました。
ゲームパットでのパッチ後の操作した感想です。
/tmode aについて
ソロだと良かったです。
パーティーだとあともう少し調整してほしいです。
調整してほしいのはケアル等の選択についてです。
現状の仕様だと、モンスターにカーソルを合わせている状態から、PTメンバーにケアルをしようとすると
①モンスターのカーソルをはずす→②上下でPTメンバーにカーソルを合わる→③ケアルを選択になります。
ケアル毎にモンスターのカーソルをはずすのは大変ですので、以下のようにしてほしいです。
①モンスターのカーソルそのまま→②ケアルを選択する→③上下でPTメンバーを選択する
この部分についてはぜひ改善してほしいです。
/tmode bについて
ソロ、パーティとも私には合いませんでした。
以前同様使い難いです。
あと、ターゲットのテキストコマンドの追加についても検討お願いします。(bt、stpt等)
今回のパッチ(1.16a)は言うことが無いというか・・・。
いい加減使い辛いの分かんないかなぁ。
L1+十字キー上下でモード切り替われば良いし、サブターゲットは上下で
PTメン選択出来るだけでケアルや強化魔法掛けやすいのに(;´д⊂)
プログラム的に難しい事なんですか?素人で分かりませんが。
ま、いずれにせよターゲットサークルは機能不全なので
しっかりと治療してからパッチ当てて下さい、御願いします。
未だに、こんなくだらない部分で議論をしなければならない事に
怒りが沸々と沸いてきてしまったのでチョッとキツイ文章になってしまいましが
開発も地震の影響もあって大変だろうけど、本当に見限った人は何も言わずに去るだけです。
人から言われてる内は花なんです。その辺の事を考えて御願いします。
キーボードの場合
F1 自分をターゲット
F2~F5 PT1~4をターゲット
F8 一番近いNPCをターゲット
Tab 一番近い対象を順番にターゲット
Shift+Tab 一番近い対象を逆順にターゲット
これらがあるので直感的にターゲットが選べる。
PTが6人以上になると大変。
targetmode a の場合
↑↓ PTメンバーをリスト順にターゲット
←→(Tab/Shift+Tab) 一番近い対象を順番にターゲット
targetmode b の場合
↑↓ ターゲットサークル切り替え
←→(Tab/Shift+Tab) 一番近い"ターゲットサークルに応じた"対象を順番にターゲット
targetmode a はPTメンバーが選びやすい。ヒーラー向け。
targetmode b は敵を選びやすい。アタッカー向け。
キーボードの場合、ターゲットサークル変更の↑↓と、
ターゲットを選ぶTab/Shift+Tabを右手左手と分かれて操作できるので誤操作を起こしにくい。
また、アクションパレットが表示されている状態でもTab/Shift+Tabはターゲットを選べるため、
↑↓←→はアクションパレット操作に徹底して出来る。
キーボードなら↑↓パレット変更、1~0キーで選択がはやいけど。
そしてゲームパッドの場合、
ターゲットサークル変更、ターゲット選択、アクションパレットの変更、アクションの選択
これら全てを十字キーで行うため、誤操作が起きやすい。
特に戦闘終了後、アクションパレットが自動で閉じるため
↑↓によるパレット変更と、ターゲットサークル変更が起きてしまい、
次の戦闘のときにサークルが変わっていることがありすぎて困っている。
これを解決するには、"ターゲットサークルの固定"が欲しいと思いました。
また固定化に伴って↑↓キーが空くので、targetmode aのPTメンバーをリスト順に選ぶ操作を割り当ててほしい。
パッド+aのパターンで。
後衛の時、
1.アクションメニューからケアルを選んで回復待機状態に(サブターゲット表示状態)。
2.Ptメンバーの1人がダメージを受けたので十字キーの上下でメンバーにサブターゲット移動。
3.決定してケアル。
と、こうしたいのに、サブターゲットが出た状態だと上下キーがアクションパレットの切替になってしまいます。
サブターゲット表示状態になってる時点で他のアクションが選べないのに、パレットが切り替る必要性を感じません。
と、いうか…上下でPtメンバーを選べるよう改善をお願いしたいと思います。
FF11での基本的なケアルの流れだったので、やっぱり今のままでは使い辛いのです。。。
ゲームパットで操作しています。
意見があるようにオートランボタン+上下でサークル切替ができるといいと思います。
サークルの「パーティ」は廃止して通常時に上下で旧操作のPTメンバーを選べる。
左右で現在のサークル設定をターゲットでいいと思います。
サークル切替項目にNPCがあってもいいと思います。
あ、すいませんYukiAriさんのお考えについて否定してるわけではないんです。
おっしゃるとおりですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.