正方形のボードから別のフィールドをイメージするのが大変なのでフィールドの形をもっと増やしてほしい。
できるならフィールドの形を縦に伸ばしたり操作したいです。
グラシャラボラス追加のタイミングで追加された機能なのに長方形無いんだ・・・?となってしまいました。
グリッドラインも少し荒目なのでもう少し細かく操作できると嬉しいです。今の半分のラインがあっても良いと思います。
クリスタルコンフリクトのカジュアル/ランクマッチでストラテジーボードを共有し、
短いながらも任意のメッセージを伝えることができるというのを見ました。
実際に試してみるとエラーにはなりませんでした。(パーティに共有したときにフィードバックが全くないので本当に共有できてるかは不明です)
運営の想定通りの仕様なら全然いいんですが、
クリコンではチャットが制限されているため"対応漏れ"ではないかと思ったので報告します。
ストラテジーボードを閲覧モードで表示したままテレポをすると
その閲覧モードストラテジーボードのウィンドウが勝手にアクティブになってしまい
ストラテジーボードではない次の操作をしようとしてストラテジーボードを操作してしまい
「ああ違う違う…」とキャンセルボタンでキャンセルすると
閲覧モードストラテジーボードが消えてしまい、非常に使い勝手が悪いです。
そもそもテレポ完了のタイミングで勝手にアクティブになるウィンドウって、多分今まで経験したことがないので
基本的な動作ではないように思います。
タイミングがテレポだけではないかもしれません、その辺も含めて調査と、自動アクティブ化の廃止をお願いしたいです。よろしくお願いします。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...903cdf7892e4f8
>・ストラテジーボードにおいて、ゲームパッドでの操作時に、図面閲覧画面をロックしている状況で、本来カーソルが移動しない場面で図面閲覧画面にカーソルが移動してしまう場合がある。
この件、今日の緊急メンテナンスで上記行にて修正されたようですね。ありがとうございました。

攻撃範囲オブジェクトについて。
(戦闘中に見ると特に)距離減衰のマーカーがわかりにくいので、内側が赤く濃くて外側が青く薄くなっている円形グラデーションのデザインにして欲しいです。
受け止め攻撃のデザインが距離減衰ほか円形オブジェクトと判別しにくいので、直線的な模様の入った縦棒(塔踏みギミックの時によく出てくる奴)とその上に球がある状態を、横から見たデザインにして欲しいです。(i←こんな感じ)
直線ノックバックをタイルした時に隙間ができるので、タイルしても隙間が出来ない様に見かけ上のサイズ(トリミング位置)を調整して欲しいです。

半月ほどのめり込み【そこそこの数 共有コードを公開した】者として、
自分からはぜひとも追加してほしいパーツを挙げてみます。
「フィールド」カテゴリの「正方形チェック」「正方形グレー」が、
レイヤーの概念と組み合わさって大変助かっています。
ただ、解説のため複数の図を1枚のボードに収める際に
階段状に重ねることでなんとかできた左(ヘシュワラ)に対し、表彰台状に重ねざるを得なかった右(サリー)。
この場合、一番手前に使うパーツとして「正方形チェック」「正方形グレー」の拡縮では
端にフチがあるため収まりが悪く、事実上「直線範囲攻撃(灰色)」だけになってしまいます。
「正方形チェック」「正方形グレー」それぞれの「縦半分バージョン」があると助かります。
「エネミー小・中・大」は その角度で向きを表現できますが、
プレイヤー側はジョブアイコンのため向きを表現するには現状「図形ヤジルシ」しかありません。
これだと、視線ギミック対策のボードでも「向きを変える」ではなく「移動する」と誤認されそうです。
かといって「エネミー小・中・大」のようにジョブアイコンの角度で判別できるようにするのも
縮小が絡むと見づらくなりそうで…
ここは、「ターゲットサークル」をパーツとしてほしいです。
「輪型範囲攻撃」が、移動の表現にもジャンプ移動の表現にも便利で重宝しましたが、
これをもってしても表現できないものとして「三角形」があります。
「輪型範囲攻撃」ではどうしても扇になるため上に直線範囲攻撃で隠せば三角になりますが、
下に同色の直線範囲攻撃を敷く必要が出てくるし使うパーツも増えるし共有コードも長くなります。
「華めく神域 タレイア」などで三角形の攻撃をしてくるエネミーがいますので、
「三角形範囲攻撃」のパーツがあるとありがたいです。
そもそもがFF14のUI上でエディタを作ってしまうという、
個人的にはグループポーズと同じぐらいクレイジーな新機能だと思っていて、
他社のタイトルではコミュニケーション用途で似たようなものがありはしますが、
MMOという制約の中でここまで自由度の高いものを開発・実装されてしまわれたという事実にびっくりしています。
細かな不具合はありますが、色々改善されて便利になっていきますよう…
画像を挿入した関係もあり、長くなりました。ご容赦をば。
・座標含む全ての数値を1単位で手入力したい
扇範囲の角度が45度に指定できないのはどう考えてもおかしい。
マウス操作でスライダーを1単位で動かすのは無理。50にしたいのに49と52を行ったり来たり...。
・オブジェクトスナップがどう機能してるのかよく分からない
使い方の問題?
・アイコンや図形はもっと種類が欲しい
☆や五角形、属性アイコンなどがあるともっと一目で分かるのに。
現状テキストでどれが何の攻撃か補足しないと伝わりづらい上に、テキストに制限があるため多くは補足できない。
みんな似たようなマーカーで代用していて関心する反面、意味のあるマーカーを使うと紛らわしくなってしまう。

触ってみて感じた事を箇条書きで適当に何点か
・扇範囲の45度が作れない→数値打ち込めるか矢印は5度刻みにするかしてほしい
・下のレイヤーにあるオブジェクトをボード上から選択、ドラッグ等するのが非常に困難
・複製したオブジェクトが1番上に出るが、元のオブジェクトの1つ上か下に出てほしい
・アイコン/マーカーに幾つかのスキルを追加希望(タンクの無敵、アムレン堅実魔など)
・バフ効果、デバフ効果が色違い等で複数種類あると便利(ヘビー級零式2層の時とか)
・保存リストからボードを複製するを選択した時に、同じフォルダに入らずに一番上の階層に配置されるのが非常に不便
特に強く要望したいのは、レイヤーとボードを複製された時の置き場所です。
よろしくお願いします。

- 1 数値入力で角度や大きさが指定できない。
- 2 ターゲットサークルのアイコンが欲しい。
- 3 特に縮小をもっと小さくしてほしい。例えば1層の16分割を短径で作ると縮小幅が足りなくてフィールドを再現することができない。
- 4 線、丸、短径など説明に必要なツールがない
- 5 最新のデバフアイコンがない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote