7.4で実装されたストラテジーボード(ホワイトボード)について、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
7.4で実装されたストラテジーボード(ホワイトボード)について、
自由に感想とか要望とかを書き込むスレッドにできたらと思います。
なさそうだから立ててみました。
とりあえず要望を・・・
テキストも記入できたので伝説素材の場所一覧を作ろうと思ったのですが、
文字数が少ない(単位30 ー 日本語10文字or英数字30文字)、なおかつテキストオブジェクトも8個までしか置けないので作れませんでした。
1オブジェクトの文字数を増やす(1行フルに書けるよう)か、テキストオブジェクトの置ける数を増やしてほしいです。

共有するための文字列が長いと言われています。ならそれをQRにできないでしょうか。
コンパニオンアプリで持っているボードを取り扱い出来るようにして、QRの保存と読み込みだけでも対応できたらうまくいく可能性も?

仕方のないことではあるんだけど、Ctrl+CでコピーできなかったりDeleteで消せなかったりするのがほんのり不便。
あとは図形を右(下)に伸ばしたいのに左(上)も一緒に伸びたり、縦横に伸ばそうとカドをつかんだら回転だったり。
ついでにいえばオブジェクトレイヤーのリストでドラッグ&ドロップでレイヤーの並びを変えられないのもわりと。

カドを掴んで縦横同時拡縮は私も欲しいです。
回転操作はOf●ice系ソフトによくあるUIみたいに、回転用ハンドルとしてモーグリのポンポンみたいなのを付けて欲しいですね。
それと逆側の辺の位置据え置きで拡縮は、拡縮の移動量の半分だけ同時に移動するとかでなんとかなりません?(リアルタイム編集の情報量が増えちゃうかな……)
中心点維持の拡縮しかないのは、慣れてないと直線範囲とか作る時大変そう……
せめてUIやサブメニューにある機能だけでもショートカットキーで使えたらだいぶ助かりますね。特に元に戻る、レイヤー移動、コピー、削除、オブジェクトスナップ、グリッドスナップあたり
ゲームパッド操作の場合、ストラテジーボード編集時のみ有効な専用EXクロスホットバーを作って、各種操作をアイコンにして割り当てるとか……大変かな?

可能であれば攻略中、ステージ遷移等で画面を閉じないようにして欲しいです...
・グリッドの設定も欲しい(もっと細かくしたい)
・カラーパレット増やして欲しい
・テキストサイズ調整したい
・テキストに影または背景を設定したい(埋もれて読みにくい)
・「全員集合」の散開位置に使えるアイコンが欲しい(PT募集の「誰でも」のアイコン)
編集してて強く思ったのはざっとこのあたりでしょうか
あとは、コンパニオンアプリで閲覧と共有コードの入出力ができるようにして欲しいです
扇範囲の回転の中心は範囲角度にかかわらず根元にしてほしいですね
今だと範囲角度270度未満の場合に長方形の中心を中心にして回転するので非常に使いづらいです
あとは範囲角度の指定を1/nみたいな指定ができると非常に使いやすい気もします
あとは数値の指定をスライダーだけではなく直接指定できるようにしたり、サイズの単位を明確にしたりしてほしいですね
現在はグリッドが直線範囲換算で32になっていることなども明記してほしい
図形マル、シカクの枠の太さ、枠の色を変更できるようにしたいです。
図形の設置数の制限ないのに対して、直線範囲攻撃の設置数の上限が決まっていて、
直線範囲攻撃を用いてフィールドの形を成型すると必然的にAoEの表示数が減ってしまいます。
フィールドオブジェクトの枠を削除して、縦横比の制限をなくすか、直線範囲攻撃の設置数上限をなくすことで、
特殊な形のステージ(例:天獄4層零式 パラデイグマ4回目、ヘビー級4層 など)を表現する方法、それに伴う制限をどうにかしてほしいです。
ギミックをうまく処理するための床模様(所謂、真心ライン)を表現するのに、現在のオブジェクトでは単純なものしか表現できないのです。
図形/記号オブジェクト 例えば、ラインの設置数上限を削除、端点の表示有と無しのオブジェクトを用意する、図形の種類を増やす、など対応してほしいです。
具体的に、ヘビー級2層の床は六角形の模様がありますが、現在のオブジェクトのみで、わかりやすく、かつ、そこにギミックの詳細を加えて表現することが困難です。
ご一考お願いします。
フィールド移動やステージ移動の際に、閲覧モード中のストラテジーボード内のクリック可能な項目にカーソルが出現する仕様に関して、少々使いかってが悪く困っています。
ロックを掛けていても「リストに戻る」ボタンや鍵マーク上に出現したカーソルをふいにクリックして、戦闘中などにボードを消してしまう誤操作を繰り返してます。
影響が少なそうな「UIを縮小」にカーソルが出現するよう合わせていても、戦闘に集中していると気づくとボードがありません。
コントローラーをがちゃがちゃ操作してるのが悪いのは前提でしょうが、これさえ無ければ大変便利なのに…対処法が分かりません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote