Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「新生」という単語を使ってないだけで、PLLでも同じようなことを発言していましたし、特に新しい情報ではなかったと思います。
    遊び方の提案という話も、単に色々なことを考えている中の一つ、吉田氏の頭の中のひとつを"例"として出しただけですし、それが具体的に検討されている雰囲気でもなさげ。
    もし意図的に「遊び方の提案」という言葉を出したのだとしたら、きっとプレイヤーの反応を見たかったんだろうな、程度にしか受け止めてないですね。
    だとしたら、まったくのブラックボックスのまま開発が進んで、世に出たら「これじゃない!!」と非難豪号になるより、ずっといいのでは
    (11)
    Last edited by Emoo; 11-21-2025 at 02:08 PM.

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    発言自体ははそこまで慎重にならずとも、今までの吉田Pの雰囲気で私は構わないです。
    慎重になりすぎて、政治家の失言を恐れるあまりに無難すぎて何の返答にも説明にもなってないみたいな話し方と同じになると本末転倒だと思うので・・・

ただ、蒸し返す意図はないんですが、グラフィックアップデートの情報公開の時も、海外で言ったことを日本では言ってないのでは?と感じたことがあったので、スレ主さんの主張はよく分かるし基本的に同感です。
    グラアプデの時は、海外の何かのイベントで「モデリング部分を変更する」という説明があった、というのをどこかで見たのですが、
    (これ自体が事実なのかどうか確認できずにこれを書いているので、事実でない場合は申し訳ありません)
    私が見ていた限り、日本のPLLでは「テクスチャを高解像度のものに変更する」ということしか言ってなかったと思います。

このタイミングではまだ言えないから、海外での発表が最初になるということ自体は私は構わないと思います。
    ただ、海外で発表した後、同じことをPLLやロドストで早めに発表してほしい。
    あちこちで情報を小出しにするのは仕方ないと思いますが、その結果ユーザーが情報の全体像を掴めなくなるのでは、発表の意味があまりないです。
    (26)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    追記で、「遊び方の提案」についても仕様次第だと思うので、プレイヤーの利益になるならあっても良いかなとは思いますね。

例えば「「お得意様」は毎週必ず消化したい!」というプレイヤーならそれを任意で登録しておく。
    そうしておくと、納品権が復活したときに「お得意様の納品権が復活してます!」みたいにToDoを促されたら、便利だと思います。
    リーヴ権が30以上たまったら「リーヴ権が30以上になりました!」って教えてくれれば、納品を忘れることもないし、コンテンツ情報を気にする必要もない。
    ハウジング撤去日が近づいて「〇〇日もハウスに入っていません!撤去まであと〇〇日です!」ってアナウンスされたら助かる人もいると思います。

プレイヤーが、各自の「やりたいこと」を任意で登録してカスタマイズできるのなら、いい感じで利用できるんじゃないかなーって思いました。
    (7)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    インタビューの中で話題性を作りたいから革新的なワードも入るのだと思います。

不安と同時に期待もありますがプレイヤーにとってどうか良いものであってほしいと願うしかないですね。
    (2)

5. 11-21-2025 03:13 PM
    Reason
    他の方のコメントに似た内容のものがあったので

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    そう思えるのは、吉田さんの姿勢が前向きで、工夫や楽しみを提供しようとしてくれているからでしょう。

これからももっと楽しいものにしてやろうてな感じじゃないのかな 吉田さんが、これからもFF14をさらに楽しいものにしてくれると期待したいですね
    (8)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    海外ユーザーに先行して情報が発表されたといった印象はありませんが
    現状、信頼してよい情報という点でFF14は日本(アジア)圏、日本語話者が優先されています

グラアプデにおいて触れられる「印象を変えない」も確かな日本語での発言だからこそ争点の一つになっていますし
    「暁を二分する熾烈な王位継承争い」も「光の戦士達に贈る最高の冒険と夏休み」もぶち上げたのは北米ファンフェスでしたが、発言自体は日本語でした

今回の第二の新生、遊び方改革という記事内容は、具体的な方針を示したというにはあまりにふわっふわしています

もし誰かそんな不確かな情報に対して不安に思っていたり振り回されていると感じているなら
    あれからの二年で運営に対する情報の出し方や吉田P/Dの発言に対するユーザーからの信頼が損なわれてしまったせいであって
    海外で情報が先行して発表される事に対してどうこう、という事ではないのではないでしょうか
    (13)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    どこで何をどう発表するかはFF14運営(吉田P)が決めることであって、こんなことまでユーザーが指図するもんじゃないと思います。
    日本のゲームなんだから日本人を優先してほしいという気持ちはわからんでもないですが、
    それを言ったら北米のユーザーが「自分たちが一番人口が多いのになぜ後回しにされるのか」みたいなことも言えますよね。
    そもそも今回の情報が特段重要だとは思えないし、本当に重要な情報は今でもPLLやファンフェスで発表してくれるし、何が不満なのか。
    (35)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    第二の新生って聞いても困惑もしないし日本で言ってよとも思わなかったなー。
    「お、気合い入ってんじゃん!」って思ったくらいかな。
    (15)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ひとつ追加で、、、黄金のあれやこれやが原因で、どちらかというとプレイヤー側から「もういちど新生しろ」的な声があったと思うんです。
    それくらいドラスティックに変えてほしい、立て直してほしいという声、願い、期待。
    もしかしたら、それらの声を真摯に拾いあげたうえでの意気込み表明として、あえて「新生」という言葉を "使ってくれた" んだとしたら、この状況、不憫だなーって思いました。

ただの思い過ごしかもしれないですけどね。

とにかく、運営の皆さんには頑張ってほしいです。
    (5)

Player
    ATO1113's Avatar
    Character
    Rau Enon
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by miyatama View Post
    第二の新生って聞いても困惑もしないし日本で言ってよとも思わなかったなー。
    「お、気合い入ってんじゃん!」って思ったくらいかな。
    それですね〰️、その話を聞いて楽しみだなーしか思わなかったです。
    最近、フォーラムの意見を汲み取ってくれているのがふしふしと感じられているので、運営さん方応援してます。
    (7)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread