Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    bt0000's Avatar
    Character
    Yasai Bt
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

【第二の新生】に関する困惑:発表の場と情報公開のあり方を早急に見直してください

件名: 海外インタビューでの重大発表と、日本国内での情報公開のあり方に関する切実な要望

開発・運営チームの皆様、いつも素晴らしい体験をありがとうございます。

私はこの度、特定の海外メディア(韓国)のインタビューにおいて、吉田直樹プロデューサー兼ディレクターが「第二の新生」という重大な決意や、「週制限の見直し、遊び方の改革」といった、コミュニティの根幹に関わる具体的な方針について言及された件について、切実な要望を申し上げたく、筆を執りました。

1. 重大発表は「日本国内で」「日本語で」行ってください
    FFXIVの今後の方向性を決定づけるような重大な発表を、日本国外で、しかも現地の言語を通じて先行して行うという形式は、私たち日本のプレイヤーコミュニティに大きな困惑と波紋を広げています。

FFXIVは日本のスクウェア・エニックスが開発・運営する国産のゲームタイトルです。そのアイデンティティを大切にするためにも、世界中のプレイヤーにとって最も重要となる方針転換や、ゲーム体験の根幹に関わる「覚悟」の表明は、まず日本国内で、日本語による公式発表として行われるべきだと強く要望いたします。

これは海外のプレイヤーへの情報公開を制限すべきという意味ではなく、情報発信の優先順位と格式の問題です。すべてのプレイヤーが等しく、かつ迅速に情報を得られるよう、発表の場と形式について、この機会に真剣に見直しを行っていただきたくお願いいたします。

2. コミュニティの困惑を解消するため、国内での発表を即時行ってください
    当該の韓国での発表内容は、「週制限の緩和」や「遊び方の改革」といった、現行プレイヤーの日常に直接影響を及ぼす非常に重要なトピックを含んでいました。この情報は既にコミュニティ内で広く拡散され、多くのプレイヤーがその真偽や詳細について困惑し、議論を行っています。

このような状況を鑑み、コミュニティの不安と困惑を解消するためにも、インタビューで言及された「第二の新生」の覚悟や具体的な改革の方針について、一刻も早く、国内向けの公式発表をお願いいたします。

発表の形式は、必ずしも「プロデューサーレター LIVE (PLL)」に限定される必要はないと考えます。緊急性が高い内容であれば、公式ニュースサイトでの詳細な発表や、日本のゲームメディアを通じての広範な告知など、柔軟な情報公開の手段を講じていただければ幸いです。

国内外のプレイヤーにとって公平で、かつ最も適切な形式での情報発信をお願いできますよう、心よりお願いいたします。
    (42)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    「第二の新生」って言葉は黄金のレガシーにも使われていました

ファミ通
    『FF14』東京ファンフェス合同インタビュー。『黄金のレガシー』は第2の新生の感覚で挑戦
    https://www.famitsu.com/news/202401/08330413.html

GAME Watch
    「FFXIV ファンフェス 2024 in 東京」吉田直樹氏インタビュー
    「黄金のレガシー」は第2の新生。もし僕に何かあっても「FFXIV」チームは大丈夫
    https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1559184.html

4Gamer.net
    「FFXIV:黄金のレガシー」の見どころは? 吉田直樹氏がファンフェス会場で語った“10年,20年先を見据えた運営と開発の未来”
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20240110020/

電撃オンライン
    『FF14』東京ファンフェス吉田直樹氏インタビュー。『黄金のレガシー』の新たな挑戦と、次の未来を訊く
    https://dengekionline.com/articles/216671/

AUTOMATON
    『FF14』吉田直樹氏合同インタビュー。「黄金のレガシー」とFF14、そしてクリエイター吉田直樹氏のこれから
    https://automaton-media.com/articles...240110-278529/

内容としては
    今回は第二の新生のような感覚で挑んでいるつもりです。
    ただ、当時の新生と比べたら我々もはるかに経験を積ませていただいているので、
    3倍、4倍のしっかりとしたゲーム体験をお届けできると思っています。楽しみにお待ちください。
    (17)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    bt0000's Avatar
    Character
    Yasai Bt
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    コメントありがとうございます。

「黄金のレガシー」でも同様の言及があったのではないかというご指摘は承知しておりますが、私が今回問題提起しているのは、拡張パッケージの範疇を大きく超える、根源的なゲームプレイの改革についての議論です。

1. 「黄金のレガシー」では済まされない「第二の新生」の覚悟
    もし、「黄金のレガシー」のような従来の拡張サイクルの延長線上にあるアップデートで「第二の新生」を謳うのであれば、その結果は(ストーリーの評価やシステム的な変化の乏しさを鑑みるに)まさに「拍子抜け」と言わざるを得ません。

私が問題視している「第二の新生」の言及は、ご指摘いただいた通り、2025年11月17日にごく直近で行われた韓国メディアのインタビュー、その原文はこちらにあります。

[引用元] https://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=311368

吉田氏は、来るべき進化の方向性について、以下のように明確に述べています。

二回目の新生を行う覚悟で、0から全てを考え直している」と語り、その具体的な構想の一端を明かしました。それは、プレイヤーがゲームにログインした際、システム側から能動的にその日の遊び方を提案するというものです。

2. 「可処分時間」と「ゲームプレイの根幹」に関わる話
    この発表の焦点は、週制限などの見直しに加え、ゲームに対する**「可処分時間」**のあり方を重点的に話しており、プレイヤーがログインした後の体験をシステム側から変えるという、ゲームプレイの根幹に関わる話です。

これは、従来の拡張パッケージのプロモーション時のような、「新しい世界、新しいジョブ」といった表面的な変化の話ではなく、ゲームの基本設計に対する根本の改革を目指した大規模なシステム改善の話だと、多くのコミュニティで解釈されています。

3. 日本語での詳細な説明が不可欠です
    重要なのは、この重大な宣言が、海外メディアのインタビューという、私たち日本人プレイヤーにとって細かく理解することが難しい形で発表されたことです。

私は、この重大なシステム改革の方針について、すべての日本人プレイヤーが正確にその意図を理解し、今後のFFXIVについて建設的な議論を行えるよう、日本語での、より詳細な、公式発表の場を改めて設けていただきたいと強く要望するものです。

ご理解いただければ幸いです。
    (16)
    Last edited by bt0000; 11-21-2025 at 01:12 AM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こういう発言をする場合どの言語でも見れるようにLodestone等で公式に翻訳して公開して欲しいです。プレイヤーは世界中にいるので、何処でも正確に情報が伝わるようにしたほうが誤解を生んだり憶測を立てられるのも防げると思います。
    (47)
    Last edited by Azurarok; 11-21-2025 at 11:43 AM. Reason: 誤字

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    これに限らずそこそこ重大な話をラジオやコミュニティ放送のゲスト枠で参加して発言する、みたいなのもちょくちょくあるので、ちゃんと周知してよ、というのはそう
    フォーラムで嘘つきだ、とグラフィック関連で未だヤイヤイしてるのを見るに、そんな真面目に受け取るモンかね?と思ってしまうのもそう
    (23)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヒカセンの夏休み、の件でもありましたし、慎重な発言をお願いしたい、という思いには同意します。
    それには、本家サイトを通じて、しっかりと記事として、国内外一斉にお願いしたいです。
    (25)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    表題とはずれた話になってしまうのですが……

Quote Originally Posted by bt0000 View Post
    それは、プレイヤーがゲームにログインした際、システム側から能動的にその日の遊び方を提案するというものです。
    い……いやだ…………せめてその機能、オンオフ選択出来るようにして欲しい………
    (32)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    単なるリップサービスで、もやもやさせることが目的の一つですらあるんじゃないですかね。
    具体的な情報は何も無いので騒ぐ必要も無いし、率直に受け止めすぎだと思う。

おそらくは北米ファンフェスでも全容は明らかにならず、最後の日本のファンフェスでようやく全貌が。といういつものパターンだと思います。
    (13)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sokotumono View Post
    表題とはずれた話になってしまうのですが……

い……いやだ…………せめてその機能、オンオフ選択出来るようにして欲しい………
    自分も思っていました
    その時の気分で遊ぶので、やりたい人だけオンにする形がいいですね、せめて

それよりも、メモ機能があれば嬉しいかも
    インした際にメモを出してくれるとかだと、助かる(これもオンオフでいいので)

次インしたときはこれをするとか
    自分のtodoリスト作っておきたいかな
    (15)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    そもそも「新生する」とは言っていないので、「新生させるくらいの気概で作業してます」ってことなんだろうとしか読み取れなかったのですが、この発言のどこを重大に感じているのか私にはよく分からないですね。
    個人的にこのゲームにおける真の「新生」はサービス終了を挟んだうえでの再ローンチだと思っているのでなおのことよく分からないですね。
    (31)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread