Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 107
    Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100

報酬の入手難易度を暁月以前に戻してほしい

開発さん・・・ものは相談なのですが・・・|ωΦ)

アイテム、もうちょっと入手しやすくなりませんか?
    暁月以前くらいの難易度になりませんか?

黄金になってから、戦闘難易度が上がったと話題に上がりますが、私はアイテム関連の入手難易度も上がっていると感じています。
    ひたすら周回、ひたすらにレアみたいな。

皆が欲しいと思う目玉の報酬は総じて数千万の価値になっていませんか?
    『値段を付けているのはプレイヤーの皆さんなので』っておっしゃっておりましたが、そういう入手難易度にしたのは開発ですし、多分狙っておりますよね?

●分かりやすい例
    ・髪型:マケボの平均額は数十万ですが、黄金になってから数千万する髪型は既に二つも出ています。
    ・マウント:猫の荷車数千万、ヤーン数千万、DDのマウント数千万、滅マウント数千万

私の要望としましては、先ほど書いたようにシンプルです。
    暁月以前程度くらいに入手難易度を調整して欲しいのです。

一応、今も頑張っておりますが、正直常に何かに追われているような感じがして疲れてきました。
    他のことに割ける時間が、常に14をやって周回周回していないといけなくなっていて辛いです。
    嫌ならやらなければいいという人もいるかもしれませんが、欲しいんですよ!(# ゚Д゚)
    欲しいものをチラつかせて、そこそこ頑張って取れるのではなく、諦めなければいけないものが増えたのです!
    14の良い所ってそこじゃなかったような・・・。
    1パッチ一つどころではなく、7.3 7.31 7.35とレアがどんどん増えるから余計に辛いのかもしれません・・・。
    恐らく遊ぶものがないって言われたのでそうしたのかもしれませんが『14辛くなったら他のゲームをやって、また次パッチに戻って来てね』という、以前吉田Pが言っていたスタイルを真っ向から否定するような方針になってきていると思っています。

何度も何度も周回させ、難易度も上げプレイ時間を稼ぐ・・・こうすることでユーザーに継続課金させる。
    『こんなにユーザーがいるのですよ!』とアピールしたいのかもしれません、そして、それは開発としては間違ってはいないのでしょうけれど、私は正直前のFF14が好きでした。

以前『報酬系を1.5倍くらいに増やしていく』と聞いた時には興奮したものでしたが、まさか『簡単に取らせるとは言ってない』になろうとは・・・。

実は黄金に入ってから違和感がいくつもありまして・・・色々なことでじわりじわりと蝕まれていると言いましょうか・・・。
    私が楽しんでいたものをことごとく潰されていると言いますか・・・。
    報酬面はその一つとなります。

暁月のムーンワード装備。これはFF4をモチーフにした装備ですが、吉田さんは『皆さん早くミラプリしたいでしょうから』と取得を容易にしてくれました。(ちなみに全部揃えて今も愛用しています。)
    黄金で実装されたFF5装備はひたすらクレセントアイルで周回周回です。(その周回が面白いものでもない・・・まぁ、頑張って集めましたが)
    次のヴァリアントダンジョンで手に入るダンサーのようなお洒落装備がありましたが、これもまた数千万レベルのものなのでは・・・高難易度ボスをやれば早く入手できるけど、やりたくない人は超レアドロップを狙うしかないとかになるのでは・・・と今から戦々恐々としています。

私はトレジャーハント(地図)が好きですが、超レアのヤーンが追加・・・超レアだけならまだしも、更に人数が程々にいないと入手できないような仕様に。(ペアとかではきつい)
    仲良しの今現在inしている人だけでパパーっと遊ぶ・・・みたいな遊びもここで潰されました。

黄金になって明確に方向転換したなと感じています。

今までの14は私の中でちょっと自慢だったんです。
    14やっていない人なんかにも話をしまして。
    誰でも気軽にプレイでき、更に報酬も気遣っていて、ライトユーザーが喜びそうなものは零式なんかの高難易度には設定せず、尚且つ制限解除できればいずれは取得できるように・・・高難易度に行く人は称号のようなかっこいい報酬でドヤれるようになっている・・・みたいな配慮を感じられたのですが、今は皆が欲しいと思うものこそ入手困難に。
    入手したければある程度の努力はゲームですから必要だとは思うのです。
    思うのですが、黄金からは苦痛と感じるほどにやり過ぎと感じています。

長文で読みにくく、とりとめのない内容になってしまいましたが、改めて言うと
    アイテム、もうちょっと入手しやすくなりませんか?
    暁月以前くらいの難易度になりませんか?
    です。

賛否両論あるでしょう。
    反対意見の中には”くれくれ”という人もいるかもしれませんが、くれくれと言う人はそれだけだと議論にならなくて困ってしまうので、何故暁月以前よりも黄金の方が優れているのかという部分を書いていただければ幸いです。
    (64)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    黄金になって入手難易度が上げられたのではなく、「貴方が」欲しいものが入手難易度の高い場所に置かれているってだけではないでしょうか。
    プレイヤーがAFと読んでいるジョブ専用装備1つとって見ても、ジョブクエスト報酬、モブハントークン、エウレカ(強化・染色)、ロールクエストクリア後店売り、メインクエ途中で店売りと多岐にわたっています。

例えばヤーンと似たような立ち位置のメガロアンビストマは零式マウントでしたが、あれは難易度が低かったのでしょうか。
    たぶんプレイヤーの中には涙を飲んでキャップ解放後にクリアできるようになるまで待とうって人もいたんじゃないですかね。

・・・とアイテム全体の難易度が上がってると言われると、「あなたがそう感じてるだけで今までもそうだったよ」って返されるだけなので
    例えば「過去作とのコラボ装備は手に入りやすいようにしてほしい」とか対象を絞った方が議論になりやすいと思うのですがいかがでしょうか。
    (44)

Player
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by AngusVai View Post
    黄金になって入手難易度が上げられたのではなく、「貴方が」欲しいものが入手難易度の高い場所に置かれているってだけではないでしょうか。
    プレイヤーがAFと読んでいるジョブ専用装備1つとって見ても、ジョブクエスト報酬、モブハントークン、エウレカ(強化・染色)、ロールクエストクリア後店売り、メインクエ途中で店売りと多岐にわたっています。

例えばヤーンと似たような立ち位置のメガロアンビストマは零式マウントでしたが、あれは難易度が低かったのでしょうか。
    たぶんプレイヤーの中には涙を飲んでキャップ解放後にクリアできるようになるまで待とうって人もいたんじゃないですかね。

・・・とアイテム全体の難易度が上がってると言われると、「あなたがそう感じてるだけで今までもそうだったよ」って返されるだけなので
    例えば「過去作とのコラボ装備は手に入りやすいようにしてほしい」とか対象を絞った方が議論になりやすいと思うのですがいかがでしょうか。
    難易度高いのは昔も勿論ありましたが、そういう話ではなく、黄金に入ってから全体的(全部ではありません)に入手難易度が上がっているのを暁月以前に戻してほしいという話です。

同じコンテンツのDDで比べますが、同じ髪型を比べて見てどうでしょう?
    PLLでこういうものがありますと紹介されたマウントのほとんどが数千万したでしょうか?
    また入手難易度が同じであったとしてもこんなに頻繁に出たでしょうか?

ちなみに、零式はむしろ制限解除でいずれ回せる分マシと感じております。
    ヤーンの不満点はレアに設定したのはいいとして、何故少人数で遊べるようにしなかったのかという点です。
    (13)

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    すみません、変な入力してしまいました(スマホからだと治せなかった)
    個人的に滅とかフォークタワーレベルみたいなちょっと変わったモノを除くと普通かなと思います
    エウレカのキャシーイヤリングのような特定FATE限定(また湧くのに1時間くらい必要?)だったり地図のレアものだったりが高いのは普通なのかなぁと思います
    この二つ両方ともPT組む事がほぼ必須だし手に入れる事だけを考えたら虚無に等しい感じだと思ってます
    個人的にその手に入れるまでの時間をギルで解決するような感じだと思ってるので...
    個人的に地図って8人のフルパーティー推奨コンテンツ(深層確定とかにそう書いてある)だからそれをシンク込みで1~4人でやるってのはちょっと難しいのではないのかなーと思います
    仮に地図コンテンツでも制限解除が適用されるようになったら値段はがぐっと下がるんじゃないかなーと思うぐらい
    大体その品物が高い場合ってそれまでに至る作業が非常に面倒だから高いんですよね...
    (滅やフォークタワーなら人数+高難易度/エウレカなら1時間に1回のFATEをただ待つだけ(そのFATE沸かしはソロだと無理))とかですし
    ネットゲームあるあるで女物の品物は高くなる/男物なら安くなる傾向にあるのが普通なので...
    トラバースでの髪も別にオイルを集めてれば交換できるしオルトエウレカのバズカットよりはマシなのではないのでしょうか(あれは男物だから安いのもあった)
    (4)
    Last edited by Giolg; 11-16-2025 at 08:18 PM. Reason: 変な入力をしてたので

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    特に上がっているとは感じない、というだけも何ですので実際に価格で考えますと。

紅蓮のリベレーターでは「キャシーイヤリング」「スピードベルト(現ブリッツリング)」やマギアボード拡張用アイテム等が数百~数千万で取引されていました。
    エウレカですと各種エモートやマウントも数百万、時には1千万ギル以上で取引されていましたね。
    実装から数年経過にもかかわらず現在もキャシーイヤリングは3千万↑で取引されています。
    漆黒のヴィランズでは「ドーンブレイド」「ガブリエルIII号機認証鍵」等高額アイテムが生まれました。
    「ゴールデンビーバー」や「グゥーブーランプ」等1千万ギル↑のレアも多数存在していますね。
    暁月のフィナーレでは恐らく現状システムからの産出がある(=シーズナルのような「現在マケボ・他プレイヤー以外からの入手が不可能」)アイテムとしては現状最高額の「フォーリン・エンジェルウイング」も実装されましたね。
    他にも「マメット・アイドネウス」や「マメット・フィロス」等も1千万ギル↑で現在も取引されています。

他にも数百万ギルでの取引と考えると多数のアイテムが存在しています。
    なので特に「黄金のレガシーになってから難易度が上がり高額アイテムが増えた」とは思わないですね。
    (33)

Player
    many's Avatar
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    暁月以前もこんなとこに置くなって言われたアイテムは山ほど存在するので、黄金になって入手難度あがったとはあんまり思わないです
    緩和について自由に声をあげていいと思いますが、入手のしやすさを暁月以前としてしまうと私みたく何の話?となるプレイヤーがいると思うので、もっと具体的な緩和例が必要かと思います

ちなみに暁月以前でこんなとこに置くなと言われたアイテムの中で個人的に一番よくわからん報酬だったのは、AF染色対応チェストがドロップする極シタデルボズヤです
    1ジョブの全身揃えるのに割と周回が必要で渋いな~~!と思ってました
    AFは気軽に染色出来た方が良かったですし、報酬はもっとテーマに添ったものが良かったですね
    あとは、アロアロ零式に突っ込まれた青魔のエフェクト武器(IL1)辺りでしょうか(青魔で行けないコンテンツに青魔の装備を置かないでくれ委員会所属)
    どちらもマケに出せたらまた違ったかもしれません
    コンテンツ自体は面白かったんですけどね

で、本題のアイテムの入手難度について
    欲しければ取りに行くはそうなんですが、可処分時間をそこまでゲームにかけられない環境のプレイヤーがいることも確かです
    ジョブの装備条件緩和も来ますし、気軽にオシャレを楽しめるアイテムはもっと実装時の分母を増やして、そのうちのいずれかはレアであるという位置づけであればある程度は許容されるのかなと思います
    これはアイテム的にレアでも仕方ないね!という納得感もあればよりいいです

そういう意味では、今回のモンハンコラボの報酬はすごくいいなと感じました
    マウント1種以外(+武器の強化)はNで周回すればよかったですし、ネコタクもレアドロップの位置づけでしたので
    運に任せるより自力で取るって人は極周回すればよかったですしね
    (24)
    Last edited by many; 11-17-2025 at 06:55 PM. Reason: 追記

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    黄金に入ってから高難度で傭兵募集が体感かなり増えてきたのを見てると、金払いが良くなった人が多くなってマケボ出品可のアイテムがインフレしてるのも理由の一端にありそうな気がします
    それが金策する人が増えたからなのか、コンテンツを遊ぶ事が(コンテンツの面白さやプレイヤーの可処分時間両方の面で)なくなったのかは分かりませんが…

荷車なんかは極周回の代わりに金で解決するという選択肢も出来た形ですし、別に良いんじゃない?とは思います(そもそも鱗10個とかで取らせて欲しいというならそれでも良いと思いますが)
    滅なんかは多分開発の難易度設計と報酬設計のすり合わせに失敗した結果暴騰したと思うんで、そういう代物が出ないようにはして欲しいですね
    (8)
    Last edited by Burren_West; 11-16-2025 at 08:06 PM.

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    VDの報酬おしゃれ装備が数千万っていうのはよほど最速で入手したい!って場合以外ありえないのでは?(全てをコンプリートするならありえるかもですが)
    暁月のVDをプレイされていればレアドロになっちゃう!なんて発想には至らないというか……
    ……というように、他にもツッコミを受けていますが暁月以前の報酬システムの解像度がそもそも低いので、黄金から取得が難しくなったと言われてもあまり説得力が……ないです……

昨今の風潮として苦労するのがしんどいというのはわかりますけども
    じゃあその苦労をしたプレイヤーが報酬をマケボに流して得られる対価も、しんどい分それまでより高くなってしかるべきなんじゃないかと思いますよ。逆に。

黄金ではギル積めば手に入るものが増えました。
    それは同時に金策手段が増えたことを意味します。
    よそで稼いで本命はギルで、というのもひとつの遊び方だと思います。
    (7)
    Last edited by kouki0w0; 11-16-2025 at 08:44 PM.

9. 11-16-2025 08:17 PM

Player
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    特に上がっているとは感じない、というだけも何ですので実際に価格で考えますと。

紅蓮のリベレーターでは「キャシーイヤリング」「スピードベルト(現ブリッツリング)」やマギアボード拡張用アイテム等が数百~数千万で取引されていました。
    エウレカですと各種エモートやマウントも数百万、時には1千万ギル以上で取引されていましたね。
    実装から数年経過にもかかわらず現在もキャシーイヤリングは3千万↑で取引されています。
    漆黒のヴィランズでは「ドーンブレイド」「ガブリエルIII号機認証鍵」等高額アイテムが生まれました。
    「ゴールデンビーバー」や「グゥーブーランプ」等1千万ギル↑のレアも多数存在していますね。
    暁月のフィナーレでは恐らく現状システムからの産出がある(=シーズナルのような「現在マケボ・他プレイヤー以外からの入手が不可能」)アイテムとしては現状最高額の「フォーリン・エンジェルウイング」も実装されましたね。
    他にも「マメット・アイドネウス」や「マメット・フィロス」等も1千万ギル↑で現在も取引されています。

他にも数百万ギルでの取引と考えると多数のアイテムが存在しています。
    なので特に「黄金のレガシーになってから難易度が上がり高額アイテムが増えた」とは思わないですね。
    私もそこは理解しています。
    そして、レアは普通にあっていいと思っています。
    だからこそ賛否が分かれる意見だろうなというのも自覚しています。

キャシーとか取れる気がしませんし、その点クレセントアイルにはそういうのは実装しませんでした。
    ただ、キャシーイヤリング・・・これも感覚のところではあるのですが、あれって見た目的に超欲しい!!ってなるものかというと・・・恐らく一部の人以外はそこまで喉から手が出るほど欲しいというものではなかったのではと予想しているのです。
    どちらかというと”称号的な物”と思っています。そこらへんも配慮されてたなーと感じる部分なのです。

マメット・アイドネウスも少人数で取れましたよね?
    黄金はまずその遊び方ができないようになっている点で不満に感じています。
    夜中にしかinできない人とペアで取ろうかーという遊びが潰されたのですよね。
    せいぜいペアくらいならいいやん・・・。

「フォーリン・エンジェルウイング」は、チャイチャと同じって印象があるのですけど、ウイングの方が大変だったりしましたっけ?無知で申し訳ない。

報酬が単純に増えたというのもあると思います。増えるそのものは大歓迎でありがたいのですが・・・。
    良い言い方をするとやることが沢山で凪節が来にくいなのですが、私はそこが追われていると感じて不満に思ったのです。
    これをやり応えと感じる人も勿論いるでしょうし、賛否が出る意見だとも思っていますが、私はやり過ぎ、または大変じゃない?またはコンテンツ周回が辛い仕様になってない?に一票入れたいので、現状不満だよという人が多ければ開発さんご一考よろしくお願いしますという要望でした。
    暁月以前に戻すというよりも、その感覚で遊べるようにという方が大事かもしれませんね。
    (13)

Player
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    いかん・・・返信が追い付かん・・・

ちょっと寝かせてから個々にではなく、大まかに返信させていただきますね_( _´ω`)_
    (3)
    Last edited by Mrie; 11-16-2025 at 08:35 PM.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast