Results -9 to 0 of 89

Threaded View

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    そもそもが補助ロールなら補助ロールで別扱いにしておけば良かったんだと思うんですけど、おそらくですが一時期タンクヒラも含め、ロール間の責任の所在を薄めようとして、他ロールにも広く軽減やバフを色々配って、それに加えてレンジから補助役割まで削除したのが根本なんだと思いますけどね。配ったり消したものは今更簡単には取り戻せないだろうし、あんまり1ロールに責任集めたくないみたいですし、じゃあレンジも火力で貢献させてくれってなるわけです。レンジってPTに1人想定だから、変に役割集めると2人入れる選択ができる関係上バランスブレイカーになるし、かといって何もないと味がしないロールになるんだよなって感じです。

私の勝手な妄想で恐縮ですけども、ゲームの裾野を広げる戦略における、カジュアルに遊ぶ層が気楽に遊べるロールをレンジにしたかったってのはあったんだと思いますよ。でも、それって高難易度の協力プレイにおいては出来ることが少ない他ロールの劣化になるしか無いんですよね。もっとパーティーに貢献させて下さいよ、とは思います。

追記
    今の火力バフに関して言えば、他ロールは自火力+バフなのに、レンジにおいては自分の火力天井が低いため、火力を他人に肩代わりさせている感覚が強いのでなんだかな〜と思っています。バフ込みで並ぶ、バフ込み火力がバフの分で若干上になるとかならまあ良いのかな?って思いますけどね。これはまあきっと機工士ピュア化(火力ブレの少なめ設計も含む)の影響でしょうね。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 04-16-2026 at 09:49 AM.