Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 23 of 23
    Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    AFの「装備条件により武具投影が無効」を利用して別のミラプリを使うのって投影元の装備が同じだからそうなってしまっているので
    元の装備が2つになれば解決できるのかも

今使っている最強装備のコピーが作れるシステムを作って
    付けているマテリア含めたパラメータがまったく同じの複製品を作れるようにするんです。

複製品には装備する以外に使用用途が無いように(マテリア付け替え不可、売却・分解も不可、装備するか捨てるかしかできない)

もしこの機能ができれば
    侍でもともとある装備を装備して侍用の武具投影を、モンクでは複製品を装備してモンク用の武具投影ができるようになります。
    装備毎に武具投影が固定されるので、プレートからの武具投影可能エリア外で、投影しようとして失敗する事もなくなります。

デメリットは1セット分アーマリーチェストが圧迫されるだけ、ミラージュプレートなどは増やさなくても解決できます。

どうでしょうか?
    私も踊り子AFを使っていて機工士で別のミラプリを使っているので出来たらとても嬉しいです。
    (3)

Player
    sznm's Avatar
    Character
    Dew Bay
    World
    Valefor
    Main Class
    Fisher Lv 100
    AFそのものはミラプリ制限撤廃せず、ミラプリしたい人向けに同型のレプリカ(ジョブ・レベル制限無し)を入手という形にするのはどうでしょう。スレ投稿主さんの④案をシステムではなくアイテムの属性で選択できるようにする案です。
    レプリカをAFとは別のおしゃれ装備枠にすることで、まとめてドレッサー収納や愛蔵品キャビネットを可能にしてもいいと思います。

ミラプリ制限解除スレにも投稿しましたが、個人的にAFはそのジョブらしさを表現するものであってほしいため、他のジョブで着たくはないです。(ここは個人的なこだわりなので、他の人が着たくて着る分には咎めるようなことはないです)
    もしAF(ジョブ制限あり)とレプリカ(ジョブ制限無し)が分かれて存在すれば、固有ジョブにだけAF投影したいが他ジョブでは投影されたくない時はAFをミラプリ、他ジョブでも投影したいならレプリカ、と使い分けができます。

また、現在AFの入手条件がかなり簡単になっていてメインクエを進めれば育てていないジョブのAFも入手できてしまう状況ですが、例えばレベル90AFであれば該当ジョブがレベル90以上で交換NPCからレプリカを入手できる武器強化コンテンツのような形式なら、他ジョブにAFをミラプリしたい、コンパクトに収納できるレプリカが欲しい、と思うことがジョブレベリングの導線・モチベにもなると思います。(レベリングの必要性については賛否あるかもしれませんが…)

…などと提案はしてみましたものの、コストやシステム的な都合を考えれば一律全撤廃が開発側としても一番楽なんだろうなと若干諦めています。
    でもやはりAFにこだわりたい気持ちは大きいので、AFのジョブ・レベル制限撤廃をするなら一緒に「ミラージュプレート投影のレストエリア外制限」も撤廃してもらえないでしょうか。
    どこでも投影可能になるなら私のような特殊なこだわりのある人間にも、同一ロール内で異なるオシャレを楽しみたい方にとっても良いことだと思います。

それと皆さんの意見を見ていてふと思ったのですが、レベリングせずに何でもミラプリできるとなるとオシャレ目的で多数ジョブのレベリングをしていた層はその必要がなくなるわけですから、レベリングの主要な手段であるデイリールーレットの回転率に影響が出るんじゃないでしょうか…?
    ルレ対象コンテンツってジョブに不慣れな方がいてもほぼクリア可能ですけど、そもそも人が来なくてシャキらないほうが問題ですよね。その補充をルレに頼っているわけで、ルレを回す人があまり減りすぎると普通にストーリーを進めたい方にも影響が出かねないと思いますが…。
    (5)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sznm View Post

また、現在AFの入手条件がかなり簡単になっていてメインクエを進めれば育てていないジョブのAFも入手できてしまう状況ですが
    これに関しては漆黒以降のAFが該当するかと存じますが、現状メインクエストを一定まで進めれば無条件に全ジョブ受け取れる仕様を撤廃して装備条件を満たしているジョブのみ受け取り可能にすることでLv上げのモチベは保てるのではないでしょうか。
    又は初回受け取り時「◯◯士レベル◯◯」のアチーブメントリストからのチェスト受け取り方式に変更、紛失時は遺失物NPC又は現状の装備受け取り所NPCから無料で受け取り

だから現在全ジョブ上がってない、かつ上げる気もない冒険者諸君、急いで受け取ってくるのです!
    間に合わなくなっても知らんぞー!

私はリミテッドジョブ以外は上げきってるのでミラプリライフを満喫しますよ。

自分ミラージュプレート未実装の頃はヒーラー装備胴の外見を白AFにしてそれ以外に着替えた時本来のグラフィックに戻るっていう見せ方してたのだが、全ジョブ投影可能になってしまうと白地に赤のだんだら模様着た学者や占星術師になっちゃうのちょっと…って思ったのだけど現状のキングダムテール装備がまんまその状態なのじわじわ来てます。
    そして「キャスターもガーネットグラなのかいー!何でビビっぽいやつじゃないんだ!」って項垂れました。
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 11-11-2025 at 03:22 AM.
    ここでセーブするか?

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3