Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    An0nymous's Avatar
    Character
    Z'moldva Dhen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 15

AF装備のミラプリ制限撤廃に反対

汎用性のあるものにしたかったため、このようなスレッドタイトルとしましたが、本フォーラムは、
    なぜ反対なのかという意見を述べたうえで、その解決案を思いつく方がいらしたら是非ご教示いただきたいという気持ちで投稿させていただきました。サブタイトルは「AF装備の制限を撤廃したときに困ること」にしたい所存です。

まず、制限撤廃に反対な理由ですが、再三言われている世界観を守りたい……という気持ちが無いこともないのですが、メインではありません。ジョブに沿わないミラプリを見たら寂しくもありますが、他の方の楽しみ方を制限するほどの熱意ではありません。つまるところ、みんながみんなの着たい服、私が私の着たい装備を着られればいいのですが……。
    ここで疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。制限撤廃されても着たいものを着よう、と思われるかと思うのですが、困るのです。私はAF装備のジョブ制限を利用してミラプリを組んでいます。
    例をあげましょう。

私はモンクと侍で共通のストライカー装備を使用しています。ここで、そのストライカー装備に侍AFを投影すると、侍ジョブで着たとき、もちろんそのストライカー装備は侍AFの見た目になります。
    そして重要なのが、そのストライカー装備をモンクで着たとき、その侍AFの投影は「装備条件により武具投影が無効です」となり、本来のストライカー装備の見た目になります。
    こうして私は、侍とモンクのミラプリを分けています。 クラフターと調理師、ヒーラーと占星術師などその他でもこの仕様を利用しまくっています。
    ところがどうでしょう。AF装備のミラプリの制限撤廃を実装されると、モンクで着たときも、見た目が侍になってしまうのです……TT

私は、着たい服を着たい、というより、そのジョブらしい服を着るミラプリの組み方が好きです。ミラプリの組み方というより、AFをそのまま着るのが好き、という方が正しいかもしれません。
    私のこの楽しみ方が、「着たい服を自由に着たい」という意見と真っ向から相反することは理解しています。私個人としても、皆さんが好きな服を着られるようになるのは喜ばしいことだと思うのですが……、私はモンクでも侍の見た目、彫金師でコックさんの見た目になるのは少し、いや、かなり嫌です。

しかし私がこれを言ったところで今更AF装備の制限撤廃が無くなるか、というとあまり期待はしていません。そうなったところで、非難轟々でしょう。
    そこで私は本スレッドで、以下のことを申し上げたいと思います。
    まず大前提として、

①AF装備の制限撤廃に反対
    しかし、それが叶わないのなら↓
    ②AF装備の制限撤廃が成されたとき、武具投影の無効状態を利用してジョブごとに違う見た目にしている私が、変わらずジョブ別の見た目を維持する方法
    がもしないとしたなら、
    ③せめて、全ジョブ数のミラージュプレートに増やしてから制限撤廃してほしい
    ④もしくはAFだけはジョブ制限を越えて投影するかどうかの選択を可能にしてほしい

以上の四点になります。
    全てが芋づる式の要望なので、上手く箇条書きできず申し訳ありません。
    特に②に関しましては、本当によろしくお願いします。この問題を解決する方法を思いつく方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
    ③の要望を出したのは、もし全ジョブ分のミラージュプレートがあれば、最悪、その彫金師に彫金師らしい別のミラージュプレートを作り、それを関連付けることで別の見た目にすることが可能だからです。最悪、ですが。
    ④は、根本的な解決ですね。
    結局のところ、制限を解除してミラプリを組みたい人、あえて制限を利用してジョブ別のコーデを組んでる人、多様な遊び方があって、どちらが正しいわけでは無いと信じています。私は後者ですが、装備によっては、これを別のジョブに使いたいな、と思うこともあるでしょう。 それを各々選択できるようになれば、私個人の問題は万事解決なのですが……。

最後になりましたが、冒頭で述べた「なぜ反対なのか〜〜その解決案を思いつく方がいらしたら是非ご教示いただきたい」は、ジョブ制限が撤廃されたとき、変わらずジョブ別の見た目にする方法を知ってる方がいらしたら是非教えてくださいという、本スレッドの本題でした。
    もし無いのでしたら……その時は上記の③④が実装されることを願っていたいと思います。

至らぬ点もあるかと存じますが、よろしくお願いします。長文失礼いたしました。
    (29)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    投稿主さんが触れているように今更制限をAFにだけ適用というのもよろしくないと思いますので、出来る限り早急にプレートの数増やす方向で対処して欲しいですね
    現状戦闘職1つにつき1枚使う形に限定してすらプレートが足りないレベルですしこれから魔獣使いや8.0の新ジョブが増える事を考えたらかなり深刻な状況だと思います
    (25)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    例に挙げられたストライカー装備を一度ドレッサーに入れてプレート登録してから取り出せばモンクと侍の見た目を分けることは可能と思われますが、侍AFを登録したプレートと素のストライカー装備の見た目を登録したプレートとで2つプレートを使う必要があるから避けたいということでしょうか?

自分はそのAFミラプリが剥げて素の装備の見た目になってしまうことがAFをミラプリに利用する上での問題点だと感じているので、今回のAFを含めたミラプリの自由化をとても歓迎しています。
    なのでAFの制限ではなくプレートの増量で解決を図ってほしいと思っています。
    PLLを見た感じだとハウジング周りを先にどうにかするみたいだからプレート増量はまだ先の話になりそうですが。
    (19)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    ご意見ありがとうございます! そっか!そうすればいいのか!
    でもはい、そうですね。Nozariさんの仰る通り、それを実現しようとなると、現段階では1枚で済んだミラージュプレートが2枚に嵩増ししてしまうのが、やはり私にとっては嬉しくないことです。それこそ、それを全てのジョブで実現しようとすると、冒頭のスレッドで申し上げた通り、全ジョブ分のミラージュプレート数に増やしていただけないと、今の私のミラプリの運用状況を維持できない状態になります(T_T)
    また、これは皆さんにとっては取るに足らない問題かもしれないのですが、ミラージュプレートの関連付けで武具投影を分けると、ジョブを変えるごとにレストエリアに戻らないといけないというのがかなり面倒なのです(~_~
    制限が成されている今は、一度投影してしまえばどこで着替えようともこのジョブ別の見た目が維持されますので……。
    それから、マテリア禁断装着していた装備など……。
    このような細々とした不便がある故、冒頭で“最悪、”とつけさせていただきました。

しかしながら、実際制限が撤廃されたらNozariさんの案で凌がせていただきます!てっきり、ミラージュドレッサーに入れていないと投影できないと思っていたので!一度取り出しても投影できるんですね!
    制限撤廃されたら侍モンクになるどうしようと物凄く焦ってスレ立てしたものですから、まさにこのスレッドを立てた目的が達成されんとしていて嬉しいです!ご教示くださりありがとうございます!(T_T)
    (12)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    プレートの枚数が足りない点とレストエリア外でのミラプリに支障が出る点に関しては自分も今後のアップデートでの改善されればと望んでいます。
    一度禁断した装備のマテリアを外すのは躊躇われる点もその通りで、自分の出した案がどうしても妥協案になってしまうのは確かですね。
    AFミラプリを生かして元の装備とでミラプリを分けるという視点がなかったので、そのように活用している方もいるということを知れたのは収穫でした。
    なるべく多くの人が満足できるアップデートが来ると良いですね。

一度プレートに登録した装備はドレッサーから取り出せますし、プレートからその装備の登録を外さない限りはずっと残しておけます。便利。
    (7)

Player
    werewolf_crash's Avatar
    Character
    Pop'er Ash
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    確かに主さんが触れられている通り制限を利用して同じ設定から複数のプリセットを作ったりできましたね、自分も昔それでやった時期がちょこっとですがありました...それに加えて特定の部位の装備だけを汎用的にいつでもミラプリできるように設定しておきたいなんてことは今でもやっていますが、確かに盲点でした。

(画像ではメレー装備(正確にはモンク・侍向けの)に種族性別汎用のロスガルリストガード(手)やスカウト2職も着れるグロームタバード(胴)を突っ込んでいる例 そういえばもうすぐ解決することですがスレイヤーの2職だけこの胴装備着れないんですね...)

解決策ですが...やっぱり運営さん的にはとっても大変ではあるのでしょうけどもミラージュプレートを増やしてもらうとか、提案4のように敢えてジョブ制限をバイパスしない(つまり今通りの仕様を選択できる)のような追加点があるととてもいいのかなと思います。
    あとは間接的なものですが、調整をしやすくはなるのでミラージュドレッサーをどこでも弄れるとかでしょうか
    (3)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    皆さんご意見本当にありがとうございます!

Nozariさん、
    >自分の出した案がどうしても妥協案になってしまうのは確かですね。
    とんでもないです!
    こんな少数派の問題の解決案を考えていただけるだなんて、本当にありがたいです。 おかげさまで、まだやりようはあるんだという希望が持てました。

werewolf_crashさん、私以外にもやってる方がいた!画像までありがとうございます!
    やはりミラージュプレートは増やしてもらいたいですよね〜。そうすれば私個人の問題だけでなく、みんな便利になる。
    そして提案4にも触れてくださりありがとうございます!これが実装されれば、レストエリアに戻らないといけないみたいな不便も解消されるのですが……。狭ニーズすぎて厳しいかな(笑)

ところで、本スレッドを立てた本題が解決に近づくにつれて、
    「AF装備の制限撤廃に反対」でなくて「制限撤廃されてもAF装備でジョブ別の見た目を維持する方法」とかでよくない?
    と我ながらこのスレッドタイトルにした理由を見失いかけてしまったので、戒め的な意味で、このスレ立てをした時の気持ちを書き連ねていきたいと思います。

まず、冒頭で「熱意はない」と申し上げましたが、しっかり反対ではあるのです。
    ジョブ制限撤廃と聞いたとき、皆さんの中にも「嬉しいけど寂しい」という複雑な感情を抱いた方がいらっしゃるかもしれません。私は冒頭で述べたようなミラプリ回しをしていますし、あまりセンスが無いのでコーデを組むことはせずAFをそのまま着ることが多いです。
    そのため、皆さんの感じる「嬉しいけど寂しい」の“嬉しいけど”の恩恵をそこまで受けず、“寂しい”部分だけが残り、最初聞いたとき物凄くショックでした。
    加えて、#1で触れたように明確に被る不便もあったので、特にAF装備の制限を撤廃されると困りますし、しっかり反対ではあるのです。

しかし本当のことを言うと、「ジョブレベル撤廃」と聞いたとき、ジョブだけでなくレベル側の撤廃にもかなりのショックを受けました。
    このスレッドを立てた時はその理由が上手く言語化できず、加えてAFの方には明確な理由があったのでそちらから題を設定しましたが、本当なら「ジョブレベル制限撤廃に反対」と書くべきでした。スレッド違いでしたらすみません。
    そして、なぜジョブだけに飽き足らずレベルまで撤廃に反対なのか。その理由は、レベル制限が私のモチベーションの一部となっていたからです。
    例えば私は、マーケットボードを眺めながら、「この装備可愛いけどこれはLv70からなのか、じゃあレベリング頑張ろう、今日のレベルレでは◯◯を出そう」など考える時間がとても好きでした。
    事実、私はかの有名なムーンワード・スカウトヴェールをいつか着たいから、今後双剣士育ててみようかな、とかつい先日まで考えていました。
    多少のストレスは成長を促す基レベルを上げる、じゃないですけど、こうやってレベル制限が私のモチベーションであり楽しみの一つになっていたのは間違いありません。ですから、装備のレベル制限って私にとって悪いものではなく、むしろ良い負荷と感じていたため、先日の発表では、その楽しみを奪われたように感じ、悲しくショックを受けたのです。
    装備のためにレベル上げする必要がなくなった、わけですが、レベル上げする意味がなくなった、とも感じます。
    でもこれって、恐らく既に全ジョブ育てきった方には関係のない話だと思います(笑) 絶賛レベル上げ中で、かつ私流の遊び方をしてる人にしかやはり共感はあまりいただけないのかもしれません。

今回のスレッドで申し上げたことは、物凄く感情的なものです。解決などできるようなものではなく、話したところで何にもならない生産性のないもので、本来のフォーラムの使い方と乖離しているのかもと申し訳ないのですが。
    それでもこんな感情的な部分もここで言っておけば、いつか物凄く賢い人が制限撤廃賛成派否定派の全ての意見を解決できる何かを思いつくかもしれないので、こんな遊び方の人もいるよと示すため、こっそりここに書き記しておきたいと思います……(笑)

もちろん冒頭での問題のさらなる解決案を思いつく方がいらしたらまだまだ募集中ですし、その他の意見も是非教えてください!
    毎度長くてすみません。よろしくお願いいたします。
    (10)
    Last edited by An0nymous; 11-05-2025 at 10:20 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by An0nymous View Post

しかし本当のことを言うと、「ジョブレベル撤廃」と聞いたとき、ジョブだけでなくレベル側の撤廃にもかなりのショックを受けました。
    このスレッドを立てた時はその理由が上手く言語ができず、加えてAFの方には明確な理由があったのでそちらから題を設定しましたが、本当なら「ジョブレベル制限撤廃に反対」と書くべきでした。スレッド違いでしたらすみません。
    そして、なぜジョブだけに飽き足らずレベルまで撤廃に反対なのか。その理由は、レベル制限が私のモチベーションの一部となっていたからです。
    例えば私は、マーケットボードを眺めながら、「この装備可愛いけどこれはLv70からなのか、じゃあレベリング頑張ろう、今日のレベルレでは◯◯を出そう」など考える時間がとても好きでした。
    ジョブレベル撤廃はやりすぎかなと思いました。
    私自身リテイナーがレッドオニオンヘルム拾ってきたときそれを装備したいがために剣術士のLv上げしてナイトになったとかいう思い出もあるので。

でも私は「ミラプリしたい装備の元ジョブのレベルが足りていれば(重要)他のジョブの装備もミラプリできるよ」とか、
    特典のLv上げ用「アイテムレベルシンク付き装備(アーゼマイヤリングみたいなLv1~装備できてLvに応じてパラメータ変わるやつ)に実レベルの装備をミラプリできるよ」なら賛成。

だけど何故だろう、FF11では赤魔道士でイージス(盾)の見た目にできることに対してあまり文句言われなかったような気がする
    ※FF11の赤魔道士は盾を装備でき、さらにはエクスカリバーを装備できます
    (11)
    Last edited by Eleven_Beef; 11-04-2025 at 01:52 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    でも私は「ミラプリしたい装備の元ジョブのレベルが足りていれば(重要)他のジョブの装備もミラプリできるよ」とか、
    特典のLv上げ用「アイテムレベルシンク付き装備(アーゼマイヤリングみたいなLv1~装備できてLvに応じてパラメータ変わるやつ)に実レベルの装備をミラプリできるよ」なら賛成。
    おー、たしかに!それいいですね!
    つまり、アーマリーチェストで赤のバツ印が付く物は投影できない、ということですよね。実際に着られないものは投影できないようにすれば、レベリングの問題は解決です。凄い!
    可能ならこれくらいの制限は残しておいてほしいな……。

それで思いました。巷で聞いたのですが、後半のAF装備は染色するのにクエスト解放が必要だとか?
    だとしたらAF装備のジョブ制限を越えての投影も、クエスト報酬にしてほしい。
    例えば、ミラージュドレッサー解放の時みたいに、ベスパーベイにLv45のクエストが出て、あのルガディンのお姉さんにみかんジュースを届けたらジョブ越えて投影できるようになる、みたいな

今更無理かな……。これくらいの制限を残してもらえると私は凄く有り難いのですが。
    (3)
    Last edited by An0nymous; 11-05-2025 at 09:51 PM.

Player
    Moppekopen's Avatar
    Character
    Author Moppekopen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 100
    様々な制限撤廃は嬉しいのですが、ジョブレベルの制限撤廃はシンプルに「見た目だけでその人のレベルが分かりにくい」という点で不便だなと思いました。

低レベル帯ですとなかなか見た目のいい装備がないからおしゃれ装備をミラプリで被せておこう、とか
    ジャンポを使ったサブキャラ・サブジョブならミラプリもせずに着たままでもいいや、という方が多いと感じます。
    ですが今回のジョブレベルの撤廃があると極端な話「レベル1でも最新の新式を着てるように見える」という事が発生します。
    元々ミラプリで装備の見た目≠着ている装備になっているとはいえ、被せている装備から「少なくとも70以上だな」などの推察が今まではできたわけです。
    それができなくなります。
    自分が持っている装備だけ、とのことですがリテイナーのほりだしものでまだメインで開放されていないID装備ももらえてしまうのです。
    「(見た目だけでも)85ID装備着てるってことはもう暁月入ってるんだよね?」
    という誤解が生じる可能性があります。
    ネタバレをさらっとされたり、プレイスキルやギミック処理についてのトラブルなども発生するのではないでしょうか……。

他人のレベル状況とか気にしなくて良くない?というのはもちろん大前提なのであくまで個人の気持ちです。
    というのも、自分はメンタールレを回す都合でコンテンツ内で他キャラクターの装備の状況を見て練度を推察したりアドバイスをしたりしているので
    その指標がなくなるのは地味に困ったりします……。
    現状80までの装備しかミラプリできない青魔など、リミテッドジョブはこの恩恵を受けられるとは思うのですが。

かなり長々と自分の意見を出してしまいましたが、スレ主さんが仰っている「この装備が着たいからレベリングを頑張る」は自分もよくモチベーションにしていたのでとても分かります。
    ミラプリの自由度は増してほしいけどそこまでされると困る、というなかなか塩梅が難しい話ではあるなあとスレッドを見て感じました。
    (19)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast