単にオレンジ色の予兆単体が見えにくいってことですかね? 7.0の100ID1ボスみたいにギラギラエフェクトと予兆被ってるのなら私も普通に見えにくいですけど。少なくとも視界がどう見えてるのかは本人にしか分からないので本人に細かく要望として書いてもらう方がいいんじゃないでしょうか。正直型そのままという訳でもないと思いますし
単にオレンジ色の予兆単体が見えにくいってことですかね? 7.0の100ID1ボスみたいにギラギラエフェクトと予兆被ってるのなら私も普通に見えにくいですけど。少なくとも視界がどう見えてるのかは本人にしか分からないので本人に細かく要望として書いてもらう方がいいんじゃないでしょうか。正直型そのままという訳でもないと思いますし
まず最初に医療機関で検査をして確かな診断を得た方がええんちゃう。
一応設定として既に色調整機能がある以上、「よくいるタイプの色覚異常に効果がある設定」は既にあるわけで、それでもダメと言うならそりゃ詳細を告げない事には対応のしようがないでしょう。
「アレルギーなんです!」
「うちの料理は卵と小麦と他一般的なアレルゲン未使用です!」
「(いや私ナスアレルギーなんでナスに対応してくれなきゃ)今の料理だとダメです!意味ないです!」
ってやり取りしてるようなもんですよ。
だからっていちユーザーが横からしゃしゃり出て来なくたって良いだろ、と言いたいのかもしれませんがフォーラムでこの情報量だと良くて「情報不足」行きか完全スルーされるかどっちかになる可能性大なので「もっと詳細書かないと」って言ってくれるのはむしろ善意だと思いますね。
それが原因だと思う理由は理解できますが、このような憶測は控えていただきたいと思います。笑うのは失礼です。私も色覚異常の専門家ではありませんが、別のウェブサイトで同じ問題について説明する他のスレッドで、オレンジ色を使用した AOE 攻撃に関してはゲームの色覚異常設定が不十分であると述べているプレイヤーに出会いました。この問題は人によって異なるため、推測しているだけです。たとえあなたの推測が正しく、私の友人が私と一緒にプレイしない言い訳としてこれを言っているとしても、この問題はいずれにせよ調査されるべきだと思います。この問題に対処するためのアドバイスを探すために使用した別のフォーラムで、同じではないにしても同様の問題を抱えているというコメントをかなり見てきました。この困難を経験している可能性のある他のプレイヤーのために、スクウェア・エニックスに色覚異常設定と改善方法をさらに検討し、誰もがこのゲームを楽しめるようにするよう親切に要請します。もっと具体的に説明することでお役に立てるなら、そうしてみます。
Last edited by Magician_Red_2000; 10-01-2025 at 01:56 AM.
より詳細な情報を要求しました。情報が得られれば、すぐにこのスレッドでお知らせします。
こんばんは。お邪魔します
フォーラムで書こうとは思っていたものの、きっかけがなかったのですが、少し便乗させてください
文章の誤字脱字があれば、申し訳ないです
文章も得意ではないので、見づらかったらすみません
自分のフレも、色覚で通常の戦闘でも厳しいようです
大まかには色覚特性の種類は分かれていますが、錐体の量や認知の時等、個性があると思うので、正解の調整というのは難しいかもしれません
他の色のパターンでもあると思うので、参考までにしてもらえたらと思います
色に興味があるので、色彩検定や独学一部で勉強した情報をもとに、フレにたびたび話を聞かせてもらっていました
色覚特性に関して言えば、どの視物質、もしくは神経かな、異常なり欠如なり起こっており、本人は見えにくいという他言いようがないものです
認知の世界なので、何色に見えるという断言は難しいところですが
「周囲に同化させずに、AOEとして認識できるよう、周囲とAOEの明暗差の差別化を図る」しかないと思っています
最悪、視覚として成り立って見えてる色弱の人ラインに合わせて、モノクロームを主軸として考えるのが良いかと
色の調整はかなり難しいので、その調整を後にまわすと仮定して、
ーーーーーーーー
①見えてる人でもわかるようにするのは、周囲の環境の色と、AOE境界線に、グラデーションでもいいので、明暗差をつけたり、縁からつけると見えやすくなるとは思います
②かつ、AOEの形が目立つように、2重の縁にして、内側の線ををギザギザにするなど、周囲と同化しないようにしてもらえると良いのではないだろうか
③ゲーム上のシステムはわかりませんが、乗算とかスクリーンとか効果のようなもので、重ねると明暗が変わるような形で、回避できませんでしょうか?
ーーーーーーーー
ホルミンスターの、途中の牧畜エリア雑魚戦は、草の緑、土の黄色、AOEは全て混ざっていて、見えないそうです。実際ホルミンスターに2人だけで行って、その場所で会話しながら確認しました
遠くに見える風景の色や濃さも違っているようでした
また、青と緑の差が難しすぎるのと、青と黒もほとんど分からない明度のラインがあるようです
ボズヤのグンヒルドですが、トリニティシーカー線の地面が青緑なのか青なのか、わからないそうです
紫と青の識別もほぼなく、青紫を青として認知してるようでした
色覚特性がどういったものか確認するために、一時期自分なりに友人に確認してみたのですが、錐体欠如、もしくは色弱と、杆体も少し弱いのかなと思いつつ、色相変化はそうなんですが、補うために明暗のコントラストとかも、錐体3つ揃っている人(大半人が見えてる色数を持ってる人)よりは、少し強いのかなと思われました
なんども聞き返したのですが、だいぶ複雑、かつ繊細な微調整が脳で色彩変換されてるようでした
本人は戦闘は好きだと思いますが、どうやらAOEで見えなくて、被弾してしまい、苦手意識が強いみたいです
誘った時に強い拒否をするのをたびたび受けていました
零式も興味はなくはないが、推測ですが、おそらくAOEがネックになっていて、手が出しにくいのではないかなと
コンテンツの戦闘に拒絶反応のようなものを見たときはや、色の関係性でそうなってるのにきづいて、ああー⋯なるほどそりゃ楽しめないねって、自分ひとりで納得していました
自分は色覚は、おそらく通常なのですが、それでもグラアプデ以降は色といいますが、だいぶ光強いので、調整してもらえたらなとは思っています。白〜青、紫系は特に厳しい
零式を少ししていますが、明るすぎて色の判別も厳しいなというものも、少なくありません
話長くなりましたが、言いたいことは
ーーーーーーー
■色の調整やりだすと、色覚特性の人に手伝ってもらう必要性もあると思うので、かなり時間がかかりそう
■個人で調整するバーにすると、それはそれで、たとえ見えてる色が違っても、慣れている見え方によるFF14の世界としての色彩調和の破綻がありそう。大半が見えてる通常の人よりAOEが見えてしまう場合もあり得るかもしれないので、これも運営の意図するところとは違うものになりかねないのでは
なので、
■モノクロームの世界の人もわかるよう、AOEの縁を中心に、明暗なら変えれませんか?
(レイヤーを乗算やスクリーンみたいにできませんか)
■AOEの縁を2重にしたり、内側の線を装飾や、ギザギザにしたりして、AOEだぞっていうのを周囲の環境との差を出せないでしょうか?
ーーーーーーー
です。
医者ではないので、これでフレが見やすくなるとは断言できませんが
一緒に遊んでるフレさんも見やすく、わかりやすければいいなと、いつも思っています
以上です。
お邪魔しましたm(_ _)m
本人にフォーラムに書いたよと伝え、一応見てもらったんですが
追記で
「エデン再生編2層の床がほんまに見えへん。最近すごく当たるから辛い(´・ω・`)ピクミンしてる」
そのことです
自分も確認したんですが、確かにオレンジのAOEと床の黄色が明度差色相差の差異が少なくて、見えにくいなと思いました
一度どこかのタイミングでご確認いただければ幸いです
長々と失礼しました

正直なところ万人に見やすい1つの色を定める、ってどう頑張っても無理な気がするので、単純にチャット欄の文字色みたいに個々人が自由に色変えれるようにして!という要望が一番いいんじゃないでしょうか。
AoEの色を自由に変えられるだけで解決する気がするんですがどうなんでしょう。
AoEの色が変わると成り立たないギミックってあんまり無いような気がする(忘れてたらすみません)ので、何とかなりませんかね。
再度失礼します
色での調整は厳しいと思いますよ
なので、ユニバーサルデザインからしても、先に述べさせてもらったように、明暗差や図形変化(形で差別化をはかる)から入るしかないかなと
本来運営がミスリード的に見えにくい調整をとってるものもあるかと思います
仮にAOEの色味や明るさが個人が調整できるのなら、大半の人の視覚を基準に作られたコンテンツでも、視認性を高めたコンテンツに、個人で変更できてしまうかなと
それってレベルの調整とちょっと近い気はします
そうなった時に、零式や高難易度でのレイドレースなどの公平性を求められるところで、フェアという概念や、運営の意図したいところが崩れてしまい、不満として出てしまうのではないかなと、少し危惧してます
自分は高難易度にいきますが、たとえあったとしても、僕は使うつもりはないです。レイドレースには興味がないので、個人で調整するのがあってもなくても、どっちでも一向に構わないのですがね^^;
明度差であれば、全員が見えてるという中で、公正ではないにしろ、最低限確認できるというある程度の公平性を全員に与えられやすいのではないか?と考えてます
実際は、他人はその人じゃないので、どれくらいですか見えてるのか見えてないのか、脳が解明されていないので完璧に再現できません
だから、同じように見せるっていうには土台無理な話ですし、適度な調整という感じになるかなとは思いますが
とにもかくにも、フレたちにもAOEが出現したらいいなと思ってます
一緒に遊んでて、フレの動き方とか見ることがありますが、なんで苦手なのかなと
コンテンツをやってた時の疑問が、話しを聞いて腑に落ちました
そもそもフレの中にはAOEが無いんですよ
もしくは本当に絶妙なラインで、あるかなっていう、もはや微かなにおいのようなもの⋯みたいな、そういう雰囲気のもののコンテンツ⋯だったり、コンテンツの位置だったり
それはもうフェアとか以前に、戦闘楽しくないよなと
FF14の話じゃない他の色覚特性の理不尽な話とか聞いてるので、月並みの感想で同情ですが、見えるものが見えてないのでは、可哀想だなと
せめて「AOEのラインが見える」だけでも、同じになればいいなと、思います
そしたらもう少しFF14の戦闘、楽しめるんじゃないかな〜
明度のラインであれば、他の人の視認性も一緒に上がるだろうから、みんな一律底上げなら⋯いいのでは⋯?だめかな
今後のコンテンツのどこかのタイミングでは、そんな感じで手が加えられたらなったらいいな〜と、ちょっと願ってます
あと、話題から逸脱している話なのですが
色数が多いほど情報量が多くなるので、見える人には混乱するけど、色覚特性の人だと逆に色数が少ないことが有利になるAOEやコンテンツがあったら面白いかなーとか思ったりします
色数が多い人から、細かい違いを見分けることが有利になるコンテンツと、
色数が少ないから情報が少なく、違いが見分けがつきやすく素早い判断ができるコンテンツと
それぞれ個人の特性が生かされる戦闘とかで、不平等感を少し減らす⋯みたいな方向性も⋯
と一緒に助け合って戦ってる感あって面白いかなって
いや完全な空想なんですけどね
脱線失礼しました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote