Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100

零式の武器ILが最強の時代長すぎませんか?

色々試行錯誤して今の状態にあることは新生からやっておりますので承知してます。
    ただ零式の装備ILが最強の時代が長いなと感じます。MMORPGにおいて最強の装備が相当なバリューを誇るのは明々白々です。
    クルーザー級零式の実装が2025年4月1日で、ゆうに5ヶ月も装備更新がないわけですが少し勿体ないなあという気がします。
    無論、現段階でも火曜の零式消化をしている方もいますが、消化をする人数は相当減少していますし。何より更新があれば新コンテンツを遊ぶユーザー数の担保にも繋がります。

安易な想像ですが、もしクレセントアイルで手に入る装備がクルーザー級と同格だったら
    極永遠の闇の装備が同格だったら、プレイ人数もコンテンツ寿命ももっと多く長くなるはずです。
    カジュアルな方々でも「サブでもやるか」にちょうどいいコンテンツですし

開発の方々も「零式を新コンテンツよりも優先していつまでも遊ばせたい」という意図はないでしょうし、どういう意図でこうなってんだっけかなというのは気になります。

装備更新が少なく復帰しやすいのはFF14の美徳です。ただ塩梅に関してはまだ詰めれるんじゃないかという気配が微粒子レベルでしています。
    (9)
    Last edited by HUNIYOME; 09-03-2025 at 06:32 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    それだったら逆に、すぐに強い装備来るから零式やらなくていいか…って零式をやる人があとから来るコンテンツに流れるだけだと思います。例にされてるクレセントアイルや極永遠の闇の装備は手に入れるのに全く時間がかかりませんから。
    本当に零式やる人はレース勢とごく一部の早期攻略をしたい人くらいになるんじゃないでしょうか?

FF14って他のオンラインゲームと比べて遥かに最強装備の寿命が短いと思います。
    それを更に短くしたら零式の攻略時間を考えるとやる価値のないコンテンツになりかねないです。
    (51)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    そしたら極やクレセントアイル(塔)が零式後半並みに難しくなるがよろしいか…私は嫌だ

トークンREが結局は最強の-5まではいけるのだからメインジョブ以外はそれでよくないですか?
    (8)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    大迷宮バハムート(新生時代のコンテンツ)にて、零式報酬とそれ以外でILが同じなのはやりがいがない、とのユーザーの声で今の仕様になったと伝え聞いておりますが…
    正直、議論の柱が「零式と同じILの武器を他コンテンツに出して、活性化させて欲しい」なのか「零式武器の代替品をカジュアルに取得する手段が欲しい」なのか、零式に対する思いが強くてよく分からんですね。
    個人的にはどっちであってもNoです。
    装備更新期間までILが5高いなんてのはただの自己満足だし、自己満足だからこそ高難易度が存在できていると考えているので。

また、装備更新は新式-極-零式のラインが一番美しいと思っているので、これを崩してほしくないというのもあります。
    話に出た滅が顕著ですが、絶エデン用最適装備が出る現状であっても、見かける範囲では全然賑わっていません。
    もっと言えば、アロアロ零式の報酬は零式武器と同じIL、同じサブステの武器でした。
    それであっても大盛況とならなかったのを見るに、結局零式行った方が早いでしょ、となるのは目に見えてます。

消化云々言うなら、週制限撤廃時がそのカジュアルに装備更新できるタイミングですしね。
    (7)

Player
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    事は単純で、装備はFF14の報酬の中でも価値が高いのでもっと上手く利用できないかって話です
    FF14の単独で価値の高い報酬は個人的に
    「装備更新>マウント>おしゃれ装備>ミニオン」とかになると思うんですよ。ヘアカタログとかはおいといて
    装備自体がでかい報酬なのだから有意義に使いましょうやという話
    ライトヘビー級→クルーザー級実装まで大体8ヶ月、中間地点に一発装備更新なり同格なりあっても良いんじゃ?という次第です

装備更新があっても大盛況にはならない、というのもそうですね
    コンテンツの盛り上がりは大前提としてコンテンツの面白さに強く依存しますし

アロアロ零式も装備無かったら侵攻零式並みの閑古鳥だったかもしれませんよ、結果で言えばヴァリアント自体が死産の運命を辿ってその最終段ですからね
    それを例に出されますと「アロアロも武器出したけど効果がなかった」ではなく「武器の魅力をもってしてもどうにもならなかった」とも思いますし
    そこは証明のしようがないので過疎っていた=装備更新させる事に意味がないとはならないと思います

クレセントアイルを例に出しましたが確かにそれだと早いですね、申し訳ない
    零式やる意味がなくなるというほどのものではないと思うんですよね
    後に簡単に更新できるから零式実装してもやらず4~5ヶ月装備更新無しでってwなるかなあ…
    (0)
    Last edited by HUNIYOME; 09-04-2025 at 12:48 AM.

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそも4~5ヶ月あるにもかかわらず零式やらない層がなぜ最強装備を欲しがるのでしょうか?
    例えば今回の極闇が765装備が無いと問題になるレベルならともかくそんなわけはなく相変わらずDPSチェックは存在しないようなラインです
    カジュアルならカジュアルに週制限トークン集めてNレイドの剣集めて750武器で遊んでいれば良いです、765はおろか760が無いと困る場面すら有りません
    それでももうしばらくすれば強化薬解禁もされるわけですしね

>> FF14の単独で価値の高い報酬は個人的に
    >> 「装備更新>マウント>おしゃれ装備>ミニオン」とかになると思うんですよ。
    こうお考えなのであればなおのこと極から次の難易度に挑む理由にもなるわけで、零式をやる意味・やりたいと感じさせる理由がなくなるだけで何一つ良いことが無いと思います
    (29)

Player
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    そこは個人差じゃないですかね、私はRPGでアイスブランドからマサムネに武器アップデートできれば要不要以前に嬉しいので、火力上がりますし

零式やらない層は分かりませんが、やる層でも零式から時間が経った新コンテンツで最強装備手に入ったら行く理由になるとは思いますよ
    サブジョブに持たせたい、現行最高ILなら最高だぜ!という温度感
    侍がIL740くらいですけど出したくないですもの新IDとかで。無論「困りはしない」ですけどね出しても
    零式はもう忘れたし募集も少ないしな~…せや最近実装した極でサブジョブの装備取るか~!ついでにマウントも狙うか~!みたいになったら嬉しいです

私の想定外だったのは、零式から4~5ヶ月後に最強武器が極または零式以外のコンテンツで出るとしたら
    零式をやらないで4~5ヶ月は待つ人がいそう、という想定が結構普遍的なのかなという点ですね
    (1)
    Last edited by HUNIYOME; 09-04-2025 at 02:23 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    765武器(零式)の実装自体は4月1日だけど、そのタイミングで手にできるのは初週クリアかつ運が良かった人だけで、
    初週クリアしたとしても、ロット運が悪い人が武器を手にできるのは断章8個集まる8週間後なんですよね。(固定で順番が最後の人も同様)
    ついでに言えば断章だけで装備を1ジョブ一式揃えるには12個必要なので、本当についてない人はクリアできたとしても12週間後。
    問題は「4月1日から」ではなく「初クリアから」なので、攻略が難航したり後から攻略を開始した人ほどどんどん後ろにズレていくので、
    そう考えると、あんまりILの更新ペースを上げるわけにもいかないような気もする。

初期のディアデム諸島(通称:ゴリランド)はわりと面白かったんですけどね。
    (22)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    最強武器ってぶっちゃけると持ってない人を見下せて、煽れて、ドヤれて、優越感に浸れるってのが割とものすごーく大事なんですよね。
    実際の性能でいえば、絶・零式以外で最高性能どこで使うんだ?って話になるので、いわゆるコンテンツの格を決めているのも、性能というよりは他者に対して自慢できる希少性だったりするわけで、この場合、今もってない人への導線を広げて参加者増やすよりも、今持っている人モチベーションを下げないほうが全体への影響を考えると良いと思うので、異聞のように入手の難易度が零式相当であればありかもしれませんが、他は無しかなぁ・・・。

それに該当するのが、性能面ではRe武器で、より広いリーチって意味では武器強化コンテンツなんじゃない?とは思うけど、まぁ上記の希少性が最新最強でなければ、バトルコンテンツ全ての参加資格が無いと錯覚するような雰囲気があるとしたらそれはそれでやりすぎでもあるんだけどね。
    (6)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by HUNIYOME View Post
    そこは個人差じゃないですかね、私はRPGでアイスブランドからマサムネに武器アップデートできれば要不要以前に嬉しいので、火力上がりますし

零式やらない層は分かりませんが、やる層でも零式から時間が経った新コンテンツで最強装備手に入ったら行く理由になるとは思いますよ
    サブジョブに持たせたい、現行最高ILなら最高だぜ!という温度感
    侍がIL740くらいですけど出したくないですもの新IDとかで。無論「困りはしない」ですけどね出しても
    零式はもう忘れたし募集も少ないしな~…せや最近実装した極でサブジョブの装備取るか~!ついでにマウントも狙うか~!みたいになったら嬉しいです

私の想定外だったのは、零式から4~5ヶ月後に最強武器が極または零式以外のコンテンツで出るとしたら
    零式をやらないで4~5ヶ月は待つ人がいそう、という想定が結構普遍的なのかなという点ですね
    武器だけで良いのであれば零式をやる層は装備更新したいなら零式4層のみ消化とかに入ると思いますし理由にはならないかなと思います
    サブジョブ1本分であれば4~5ヶ月あれば確実に1本は取れるわけですしね・・・
    高難易度をとりあえず触る、見た目が気に入った、マウントが欲しいという今とあまり変わらない理由になるんじゃないでしょうか?
    むしろ新式では挑まない後発の零式にチャレンジしてみたい層の意欲を削ぐ効果のほうが大きいかなと感じます

強化薬を待たずに武器IL760に出来る、とかであれば零式後発の攻略装備にも出来ますし悪くはないのかなと思いますけどね
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast