〜ビヘストの人気一極集中緩和策について〜
●全世界のビヘストについて、過去12〜24時間の「参加者数データ」を取得。
●上記データを参照に、参加者数が少ない場所は修練値ボーナスを付与。
これを踏まえた上で、
●キャンプごとにモンスター討伐数を記録。(隊長かキャンプの人から聞ける)
●一定の討伐数を達成すると、感謝の気持ちとしてそのキャンプへのテレポが一定期間(3日くらい?)アニマ無料!(間接的にアニマ問題解決)
これだと人気がさらに一極集中してしまうので、
●人気の場所は目標討伐数の順次引き上げでバランスを取る(不人気ならば目標討伐数が自然に落ちていく仕様に)
さらに可能であれば、
●ワールドマップで全世界、各ビヘストの人気度がわかる(色等で表現し、具体的な数値はあえて隠す)
Player
自動PT賛成です。
ビヘストは簡単に知らない人とPT組めるので、良いコンテンツだと思いました。
隊長が一緒に戦ってくれてもいいかも。
自動PTはいいですね。
いろいろメリットデメリットあると思いますが現状では強く望みます。
また今はポップしたMOBを乱獲する感じですが、NMのように強い1体を時間をかけて倒すようなパターンもあっていいと思います。
修練値や経験値の調整や、死んだとき誰もデジョンしなくなったりする問題も起きてしまうかもしれませんが・・。
あとは各ビヘストの適正ランクの目安を提示して欲しいです。
これは○○がいるから修練が減った、という外人の心無い会話を聞いたことがある為です。
「一緒に戦ってくれる人はいないか~?」と隊長が言った後に、自分のランクが想定に対して高すぎたり低すぎたりする場合は、ランクにあわせて
「今の君にはかなり危険だよ」とか「簡単すぎるかもしれないけど」とか言ってくれるといいと思います。
○○さんは日本人だったようで、後で~のビヘストの方がおいしいよと教えてましたが、よくわかっていない人にとっては悪気があったわけでもないのに晒されていやな思いをするし、修練値もおいしくないですからね。
そこから学んでいくものだと言われればそれまでですが、ちょっと目安を提示してもらえればwin-winになれると思うんです。
まあこれも今の始まる前に一番高いクラスに変えて敵のポップを増やすやり方をまず変える必要があると思いますが。。
【現状】
10分程度で終わる時間効率的には採集兼業だと美味しいのですが、正直つまらない。
人気場所だと15人確定で、大人数でのバランスが正直おかしいからってのはありますが力押しで戦略もなにもあったもんじゃありませんね。
8人以上がうまくなくなった結果、結局うまくない事が多くなったためビヘスト自体から離れてしまっているのもありますが…。
「ワイワイやれるのが楽しい」ってだけでもないです。
ビヘストもリーヴもそうですが、修練が美味しいからやってるだけって人も結構いると思うんですよね。
と、文句ばかり言っていても仕方がないので、ビヘストに思うことをいくつか。
【案】
※Warhammer OnlineであったPublic Questのようなものの感じが楽しいのではないかと。
・受諾後、自動でパーティ構成
・難易度の見直し
(下手すると全滅するくらいのものがあってもいい)
・エーテだけでなく各地に点在し、その場所の特性に応じたビヘストクエストを実行。
(Mob討伐だけでなく、NPC救出や物品の収集、NM討伐等も含む、段階にわかれたストーリー仕立て等)
・報酬の見直し
(ギルだけでなく、貢献度に応じて報酬が授与される等)
現状の占有システム自体が邪魔してきますね…。
まだまだ人口が少ない現状でも、夜の混んでる時間帯など
あっという間に人数オーバーで締め切られ参加できません・・・
かといって参加人数の上限上げると、過度のタコ殴りが過ぎるだけですし
なんとかならないものですかねぇ・・・
基本まったり、たまに果敢に、エオルゼアライフを楽しもう。
野良PTが組めない、募集しても参加して来ない仕様だから、仕方なくビヘストするしかない。
どっかのプロデューサーがビヘストみたいに大勢だと楽しい~とか書いてるレターがあったけど、ビヘストする前に普通に野良PT募集してやってみろ!ふざけんな!としか思えない。
隊長戦え!って思うけど、そうすると自キャラ放置のユーザーが増えるから考え物ですね。
ただ、隊長をリーダーに自動PTは希望。但し、ビヘスト中の隊長、ユーザーへのストーク機能は不可で。だって、参加して適当にストークして修練ウマーはお断り。
ベヒストをもう少し何とかしてほしいです。
・自動PT編成
・敵の数の変更
PT人数に合わせるのではなく40匹固定とかにできないでしょうか?
今は人が集まるところに人気が集中していますが、人が少ないところに分散すると思います。
・修練値は最後にPTが倒した数だけもらえるようにする。
3匹を15人でたこ殴りにするのをやめる。占有関係なしに倒した数に応じて修練値がもらえるようにする。
・最後にボス追加。最後に盛り上がりがほしいです。
NMをだす(レアドロップは1日2回くらいの頻度でもいい)
PT人数と同じ数だけの敵と戦う。
強いの一匹。HP多くてでかいのとか。
・報酬の変更
お金ではなく、ポイントにする。(ポイントで装備・アニマ・神符・シャード等と交換できるとか)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.