Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46
    Player
    Haltoo's Avatar
    Character
    Alan Sowa
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 100

人のキャラ名をリテイナーに付けて嫌がらせをする行為

タイトルの通りリテイナーに私のキャラ名を付けて価格を暴落させて出品してくる嫌がらせ行為を受けています。
    どうやって調べたか分かりませんが、メインサブ共にリテイナーの名前を使われています。
    私がよく出品しているアイテムに価格を暴落させてキャラ名を同じにして出品してくるので悪意が有ることは間違い無いと思います。
    他の出品者からはリテイナーと私のキャラ名が同じなのでなりすまし行為に近い行為だと思います
    リテイナーには既存のキャラ名は使えないようにすればこのような事はなく不快な思いもせずにすむのですが
    (9)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    嫌がらせと感じる程度に辛い思いをされていると思うのですが
    第三者目線の私個人の感想としては……
    リテイナーの名前まで見ますか?です。

みんなが一番見ているのは値段だと思います。
    次に見る可能性があるのは、装備品であれば装備の銘ぐらいではないでしょうか…
    ※私は銘すら特に気にしてないですがフレの中には銘を統一したいと言っている人がいたので……

気になるなら出品するアイテムを銘が出るものにして相手を特定してから通報して運営の判断を仰げばよろしいかと……
    薬や食事などは他の人の銘と一緒にすると相手の銘じゃなくなる可能性があるのでなるべく装備品にしたらいいと思います。
    さすがに別の人から買ったものをそのまま横流しして暴落させるような富豪の遊びをされていたらどうしようもないですが……
    (32)

Player
    Character
    Alan Sowa
    World
    Ultima
    Main Class
    調べたところ、他のDCの方でした。
    私の出品している装備もいわゆる安い所から購入して自鯖で出品っと転売を行っていたのですが、どうやらその出品者がその事に気付き腹を立てての嫌がらせ行為だったようです。
    リテイナー名にTenbaisisugi(転売し過ぎ)あとは私のメインサブの名前と似せた名前を複数のリテイナーを使用してリストを埋めてきました。転売については下のフォーラムにもあったので言いませんが、結構昔からやられてる方のようで、このような穴の突いた方法の嫌がらせもあるんだとベテランならでわだなっと思いました
    オシャレ装備なだけに普通の装備と違って開覧も多いのでこんな風にリテイナー名が並ぶと私を知っている人など気が付きそうでゲームをやってても気持ちが下がります…
    サポートへは一様連絡させて頂きました。
    最初にも書きましたが、リテイナーの名前の検討を宜しくお願いしたいです。
    キャラ名を禁止してもキャラ名の後に※※※っとちょっと付け足すのもNGにして欲しいです。
    (1)
    Last edited by Haltoo; 08-17-2025 at 02:27 AM. Reason: 文字抜けでした。

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 93
    あの、私の考えすぎかもしれませんが…そのような事であれば、その方はスレ主さんの転売を辞めさせたかったのでは……?リストを埋めてしまったらまた同じことされると思いますよ…
    (43)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    このゲームにおいて転売行為そのものは特に規約違反には当たらないので置いておくとして、リテイナー名を被せて粘着する行為は相手に対しての明確な嫌がらせに相当すると思います。通報は既に済ませたとの事なので、一旦運営の判断を待ちましょう。その上で何も改善がなければ、再びこのスレッドを活用して意見してみると捗りそうです。
    (13)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    対策としてリテイナーの名前に規制を入れるのは効果的ではない気がします
    厳しく規制するとリテイナーの命名が不便すぎる状態になってしまいますし、それでもやろうと思う人は規制を抜けると思うので
    嫌がらせかどうかの判断も含めて個別に通報する事案なのかなと思います
    (17)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    システムメニュー/サポート&ニュース/報告/迷惑行為の報告 から運営に報告をして、後は運営の判断待ち案件ではないでしょうか
    (4)

Player
    Character
    Alan Sowa
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    あの、私の考えすぎかもしれませんが…そのような事であれば、その方はスレ主さんの転売を辞めさせたかったのでは……?リストを埋めてしまったらまた同じことされると思いますよ…
    最初は同じ装備の出品ライバルが私との価格争いでキレられたのかなっと思ってました
    このような事が起こる前はだいたい10品前後のリスト(私の出品は2、3品ほど)だったのですが、私のキャラ名のリテイナーが現れた後の出品は30品以上に
    装備4部位のマーケットリストがこんな感じでした
    私も転売を辞めさせようとしての事だと分かったので引き下げたのですが、暴落したその装備は履歴を見たらすごい回転のよい売れ行きになってましたが一向にリストはいっぱいのまま…
    相手の方も私が転売しなくなってもリテイナー名を変える意味が無いと思いそのまま出品し続けていたと思います

リストのリテイナー名の欄には
        Tenbaisisugi
           ・
           ・
        私のキャラ名
           ・
           ・
    リストいっぱいな状態が1ヶ月以上続いてました
    私がリストを埋めていたわけでは無いです…
    (2)
    Last edited by Haltoo; 08-17-2025 at 11:07 AM.

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    供給過多は転売対策の基本ですから、対策ついでに埋まってるだけじゃないですかね。
    別に他の方の言ってる通り大抵は値段見て名前なんて気にしてないので、
    出品側に不都合が無ければ、わざわざ戻す必要性もそこまで無いですし。

機能要望に関しては、
    例えば自分の気に入った名前が付けられなかったからリテイナーに付けてる場合、
    好きなキャラのコスチュームを着せ名前をリテイナーに付ける場合など、
    重複禁止だと影響が大き過ぎるのと、どこまで対策するか問題になるのと、
    迷惑行為なら通報で足りますよねって思うので別にです。
    (16)

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    転売行為そのものは需要と供給を上手く使った頭の良いビジネスだし、MMOと言うゲーム内の経済を回す上でも必要な文化だと思うので良いと思います。
    もちろん、それを嫌がるプレイヤーもいるんでしょうが、私はHaltooさんを応援しますし、もし「Haltoo Tenbaisisugi」の様なリテイナーが居たらそれはHaltooさんの優秀さを称えているのだなと脳内変換できます。
    なので、放置すれば良いのではないでしょうか。ハッキリ言ってそう言う嫌がらせをする人は他にも色々と問題があるんだと思いますよ…
    頑張って下さい!
    (3)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast