タイトルの通りリテイナーに私のキャラ名を付けて価格を暴落させて出品してくる嫌がらせ行為を受けています。
どうやって調べたか分かりませんが、メインサブ共にリテイナーの名前を使われています。
私がよく出品しているアイテムに価格を暴落させてキャラ名を同じにして出品してくるので悪意が有ることは間違い無いと思います。
他の出品者からはリテイナーと私のキャラ名が同じなのでなりすまし行為に近い行為だと思います
リテイナーには既存のキャラ名は使えないようにすればこのような事はなく不快な思いもせずにすむのですが
タイトルの通りリテイナーに私のキャラ名を付けて価格を暴落させて出品してくる嫌がらせ行為を受けています。
どうやって調べたか分かりませんが、メインサブ共にリテイナーの名前を使われています。
私がよく出品しているアイテムに価格を暴落させてキャラ名を同じにして出品してくるので悪意が有ることは間違い無いと思います。
他の出品者からはリテイナーと私のキャラ名が同じなのでなりすまし行為に近い行為だと思います
リテイナーには既存のキャラ名は使えないようにすればこのような事はなく不快な思いもせずにすむのですが
嫌がらせと感じる程度に辛い思いをされていると思うのですが
第三者目線の私個人の感想としては……
リテイナーの名前まで見ますか?です。
みんなが一番見ているのは値段だと思います。
次に見る可能性があるのは、装備品であれば装備の銘ぐらいではないでしょうか…
※私は銘すら特に気にしてないですがフレの中には銘を統一したいと言っている人がいたので……
気になるなら出品するアイテムを銘が出るものにして相手を特定してから通報して運営の判断を仰げばよろしいかと……
薬や食事などは他の人の銘と一緒にすると相手の銘じゃなくなる可能性があるのでなるべく装備品にしたらいいと思います。
さすがに別の人から買ったものをそのまま横流しして暴落させるような富豪の遊びをされていたらどうしようもないですが……
調べたところ、他のDCの方でした。
私の出品している装備もいわゆる安い所から購入して自鯖で出品っと転売を行っていたのですが、どうやらその出品者がその事に気付き腹を立てての嫌がらせ行為だったようです。
リテイナー名にTenbaisisugi(転売し過ぎ)あとは私のメインサブの名前と似せた名前を複数のリテイナーを使用してリストを埋めてきました。転売については下のフォーラムにもあったので言いませんが、結構昔からやられてる方のようで、このような穴の突いた方法の嫌がらせもあるんだとベテランならでわだなっと思いました
オシャレ装備なだけに普通の装備と違って開覧も多いのでこんな風にリテイナー名が並ぶと私を知っている人など気が付きそうでゲームをやってても気持ちが下がります…
サポートへは一様連絡させて頂きました。
最初にも書きましたが、リテイナーの名前の検討を宜しくお願いしたいです。
キャラ名を禁止してもキャラ名の後に※※※っとちょっと付け足すのもNGにして欲しいです。
Last edited by Haltoo; 08-17-2025 at 02:27 AM. Reason: 文字抜けでした。
あの、私の考えすぎかもしれませんが…そのような事であれば、その方はスレ主さんの転売を辞めさせたかったのでは……?リストを埋めてしまったらまた同じことされると思いますよ…
このゲームにおいて転売行為そのものは特に規約違反には当たらないので置いておくとして、リテイナー名を被せて粘着する行為は相手に対しての明確な嫌がらせに相当すると思います。通報は既に済ませたとの事なので、一旦運営の判断を待ちましょう。その上で何も改善がなければ、再びこのスレッドを活用して意見してみると捗りそうです。
対策としてリテイナーの名前に規制を入れるのは効果的ではない気がします
厳しく規制するとリテイナーの命名が不便すぎる状態になってしまいますし、それでもやろうと思う人は規制を抜けると思うので
嫌がらせかどうかの判断も含めて個別に通報する事案なのかなと思います
システムメニュー/サポート&ニュース/報告/迷惑行為の報告 から運営に報告をして、後は運営の判断待ち案件ではないでしょうか
最初は同じ装備の出品ライバルが私との価格争いでキレられたのかなっと思ってました
このような事が起こる前はだいたい10品前後のリスト(私の出品は2、3品ほど)だったのですが、私のキャラ名のリテイナーが現れた後の出品は30品以上に
装備4部位のマーケットリストがこんな感じでした
私も転売を辞めさせようとしての事だと分かったので引き下げたのですが、暴落したその装備は履歴を見たらすごい回転のよい売れ行きになってましたが一向にリストはいっぱいのまま…
相手の方も私が転売しなくなってもリテイナー名を変える意味が無いと思いそのまま出品し続けていたと思います
リストのリテイナー名の欄には
Tenbaisisugi
・
・
私のキャラ名
・
・
リストいっぱいな状態が1ヶ月以上続いてました
私がリストを埋めていたわけでは無いです…
Last edited by Haltoo; 08-17-2025 at 11:07 AM.
供給過多は転売対策の基本ですから、対策ついでに埋まってるだけじゃないですかね。
別に他の方の言ってる通り大抵は値段見て名前なんて気にしてないので、
出品側に不都合が無ければ、わざわざ戻す必要性もそこまで無いですし。
機能要望に関しては、
例えば自分の気に入った名前が付けられなかったからリテイナーに付けてる場合、
好きなキャラのコスチュームを着せ名前をリテイナーに付ける場合など、
重複禁止だと影響が大き過ぎるのと、どこまで対策するか問題になるのと、
迷惑行為なら通報で足りますよねって思うので別にです。
転売行為そのものは需要と供給を上手く使った頭の良いビジネスだし、MMOと言うゲーム内の経済を回す上でも必要な文化だと思うので良いと思います。
もちろん、それを嫌がるプレイヤーもいるんでしょうが、私はHaltooさんを応援しますし、もし「Haltoo Tenbaisisugi」の様なリテイナーが居たらそれはHaltooさんの優秀さを称えているのだなと脳内変換できます。
なので、放置すれば良いのではないでしょうか。ハッキリ言ってそう言う嫌がらせをする人は他にも色々と問題があるんだと思いますよ…
頑張って下さい!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.