Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    gyuniku's Avatar
    Character
    Ton Toro
    World
    Ifrit
    Main Class
    Culinarian Lv 100

チャットバブルの機能に関して

チャットバブルをログに残さず、チャットバブルのみに表示できないでしょうか。

とても良い機能なのですが、チャットバブルの利用にあたって、どうしてもログに表示されることで、他プレイヤーのログを荒らしてしまわないか気になります。

他プレイヤーの発言の連投で自身のログが流れてしまうことを嫌うプレイヤーもいるかと思いますので、どうしても少し利用を控えがちになってしまうと思いました。

いかがでしょうか…!ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (5)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    チャットバブルをOFFにしている人にはどうするの?という問題が解決できない以上無理じゃないですかね?

デフォルトではOFFになっているという認識ですし、自分はチャットバブル機能は嫌いなので今後もONにするつもりはないです。
    チャットバブルをONにした際のログを出さないとなると、一人でもOFFにしているとチャットが読めない、つまりONにしない奴とはコミュニケーションが取れない、ということが起こりうるかと思います。

利用を控えがちに〜、とのことですが、結局は現実世界と同じで、お喋りをする際はマナーを守りましょう、という当たり前のことをこなすだけではないでしょうか。
    長々と書きましたが、「あえてチャットバブルをOFFにしている人もいる」「チャットバブル機能を利用していないが、人と交流したい人もいる」という二点が主張したいことです。
    (21)
    Last edited by NovaHead; 08-06-2025 at 09:26 AM.

Player
    gyuniku's Avatar
    Character
    Ton Toro
    World
    Ifrit
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    何か誤解をされているのかもしれませんが、私が言いたいのは、エモートの"ログを表示する"という項目のチェックを外す、という様な機能が欲しいということです。

MMOというゲームの世界で交流がより活発になればもっと楽しくなると思います。
    マナーを過剰に気にし過ぎるあまり、FF14、特に日本DCではチャットを使うことを控える傾向がある様に思います。

その点チャットバブルはよりカジュアルに、よりロールプレイに寄り添えるとても良い機能であると思います。

チャットバブルが表示されるのが気になる方は非表示にされると良いと思います、その項目も用意されています。

重ねて申し上げますが私が申し上げたいのは"チャットバブルを使いたいけど他プレイヤーのログを荒らしてしまうのはなぁ…"というプレイヤーの為に、ログ非表示のチェックボックスが欲しいという、ただそれだけのことです。

以上、よろしくお願いいたします。
    (4)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    #1 の趣旨=ログには表示させず、バブルにだけチャット内容を表示するオプションがほしい ←わかる
    #2 の趣旨=オプションを使われるとバブルOFF勢にはチャットが何一つ表示されず、発言自体が届かないケースが発生する ←わかる
    #3 自分が欲しいのは「ログに表示しないチェックボックス」であり、強制的に全員に非表示にする話ではない ←???

自分もバブルoff勢(onにする予定なしメン)のため、#2の発想やどういう状況を想定した発言だったか、は理解できるんですけど。
    そこから#3がどうして出てきたかが理解出来ないでいます。
    主さんの想定用途として、お互いがチャットバブルonにしているという確信が持てる間柄で使う、という前提なんでしょうか?

「お互いチャットバブル表示だとわかっている相手」間でのハラスメント発言があった際、証拠提出等が難しくなる状況になったりしませんかねこれ。
    前提が間違ってるかしら。
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by gyuniku View Post
    何か誤解をされているのかもしれませんが、私が言いたいのは、エモートの"ログを表示する"という項目のチェックを外す、という様な機能が欲しいということです。
    その場合、「定型文限定」でログに非表示でチャットバブルを出せるようにするくらいしか出来ないような?
    エモートは安全が確保されてるアクションなのでログ非表示でも問題ないですが、
    ログ非表示で自由に文章がうててしまうと、普通に中指立てた顔文字とか使う人が出てくるので・・・
    ログにちゃんと残すようにしないとダメな気がします
    (9)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    普通のチャットだと平気なのにチャットバブルだと荒らしになるのが心配になるっていうのがいまいちピンとこないです
    どのような表示形式だろうが発言内容に気を付けるのは当たり前ですし、バブルだと連投になって迷惑になりそう、というのなら
    PTを組むなり移動するなりして他者の迷惑にならない場所で話すのが良いと思います
    また、街中でのsayなどがうるさいと感じられる時は、自分の場合はログにフィルターをかけるなり移動するなりで自衛するので
    「機能としてあるものを正常な手段として常識の範囲で利用する」事を、必要以上に迷惑になるかも、と気にする必要は無いのではないでしょうか
    (15)

7. 08-06-2025 09:31 PM
    Reason
    フォーラムに何か書いても無駄なので

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    チャットバブルは数秒表示されたら消えるだけなので、ログに残る発言をsayでするのは恥ずかしいけどチャットバブルで数秒表示されるぐらいならsayで発言するのに抵抗が無くなる、ということであれば気持ちは分かる気がします。街中でPC同士の雑談チャットバブルがそこかしこに見えたらなんだか賑わっている感じがしますし

きちんと相手に伝達したい時はログに残る通常設定に戻すけど、街中で会話を交わしていることを視覚的に周りに見せてもいいやぐらいの気持ちでsayで会話する時はログに残さない設定に切り替える、という使い方を想定しているのかなと・・・

ログに残らないため不適切な発言をしやすくなる、抑制が効きにくなるという指摘は確かにそうだなと思います
    (5)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    私はなんとなく主の言いたい事分かる気がします。
    エモートみたいにログに残らず、チャットバブルだけで会話が出来れば、チャットバブルを表示してる人は賑やかな感じを楽しめるし、そういうの嫌いでOFFにしてる人は見えないから何も気にならないし苦にもならないってことで、誰も損しない仕組みだからあっても良いなーとは思います。
    実際、連投すればチャットバブルでアニメーションみたいなこと出来たり、色々遊べるわけなんですけどね

ただ吹き出しチャット機能そのものは遥かイニシエのネトゲ創生時代からある機能で、
    ここの要望にあるようなログに残らない吹き出しを出せるネトゲもあったりするわけですけど、
    「◯ね」→「 」 みたいにスペースで即消しみたいなことが出来たりするし、実際やってる人も居たりしたので、
    抑止する意味でもログには残したほうがよいかと思いますねぇ~

と、いうわけでスレ主さんの希望を叶えるのであれば
    通常表示チャットバブルと、非表示チャットバブルを切り替え出来るようにして、

「非表示チャットバブルをログに表示する」
    のオプションを追加すればいいんじゃないですかね

これならデフォルトで非表示のログを自分の判断で表示させてる以上、
    ログが流れて迷惑 なんて言うクレイジーな事を言う人は居なくなるはず・・・
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    議論がいわゆる白チャ警察についてになってきている気がしますが、それとチャットバブルの関連性が分からないです。
    ログに残るから嫌、であれば昔からそうですし、視覚に反映されるから嫌、であれば似たようなことは昔からエモートで可能でした。

ログ表示・非表示の設定に関しても、それこそ昔からチャットフィルター機能は存在します。
    14での白チャ問題は、「お前がフィルターすればいいじゃん」で終わっている話だと認識しているので、そもそもチャットバブルありなしで改めて議論を行う必要はある?というのが自分の考えです。

交流が、と言われてますが、大前提として「チャットバブルは意図的にONにしないといけない設定である」ということは再度主張します。
    気付けなければ表示できない機能でしか行えない交流は不健全です。
    教えればいいじゃん、と言われれば、それは既存のチャットフィルター機能も同様かと。

というか、sayでの利用ばかり言われますが、それ以外のチャットでも表示されるのですよね?
    FCに始めたばかりの若葉を加入させたところ、若葉以外はチャットバブルを使用しており、若葉は初期設定のため使用していなかった。
    こういう時にいわゆる裏LSなんてものを使用せずとも、自然とハブる仕組みとなっていることを危惧しています。
    tellでも片方がOFFにしていれば、擬似的なブラックリストみたいになります。
    なんかsayでしか使われない前提ですが、全てのチャットで使えるものだと自分は認識しています。
    sayでの会話をカジュアルにすることの利点は分かりますが、会話はsayのみではない、とは分かっていただきたく。
    (15)
    Last edited by NovaHead; 08-07-2025 at 10:27 AM.

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    あーこれ分かる。
    と同時に、この感覚は分からない人には(ゲームとか関係なく)一生分からないというのも知ってる。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast