Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    akanon0606's Avatar
    Character
    Milk Tea's
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 100

ジョブ育成のやり込み要素追加

パッチ7.0 黄金のレガシーでレベル上限は100になりました。
    個人的な主観ではございますが、レベル100になって桁が増えただけではあるのですが節目のようにも感じます。
    つきましては、レベル100になったジョブ毎にサブステータスに恩恵をつけてみてはいかがでしょうか?
    【例 モンク100→常時 意思力+1%(現在のジョブの数値に依存)など】

育成要素のあるゲームでは、クリアが難しいからレベルを上げる、ビルドを見直すということは度々あるかと思います。
    FF14では装備ILとサブステータス、マテリアにより好みのビルドが出きる要素はあります。
    そこに、他のジョブを育てることでサブステータスを強化し、尚且つ他のジョブに触れることで戦闘に対する理解を、更に深めるというやり込み要素にも繋がると思います。

また、新たなシステムとして100になったジョブにスキルツリーのようなものを用意し、よりビルド性を高め攻略の多様性を上げてみる…というのはいかがでしょう?

複数のジョブに触れ、せっかくレベルを上げても戦闘に関する恩恵を感じにくいなと感じましたので、提案させていただきました。
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    これは絶対にやめていただきたいです。
    FF14の魅力の1つが「時間をかけたやりこみによって格差が発生する事が無い点」と考えていますので。
    ジョブ毎にカンストによるボーナスが発生するのであればそれは「求められるラインとして全ジョブカンストが追加される」というプレイのしにくさに繋がります。
    (51)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    これ以上レベルの上限を上げないというのなら更なる成長要素としてもありかと思いますが、
    次の拡張でまたレベルの上限が上がると思いますので、
    今これをやるのはさすがに止めて欲しいです。

メリポにジョプポ、この手の苦行要素は11だけにしてください。
    (23)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    長時間プレイした人が有利(ギルは除く)になったりリアルマネーがある人が有利になったりするようなシステムがないからこそ、
    FF14のキャラやジョブのバランスがとれていると思うので、不要だと思います。

仮にやるとしても、DDのようなリセット可能な特殊コンテンツ内のみが良いと思います。
    (33)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by akanon0606 View Post
    パッチ7.0 黄金のレガシーでレベル上限は100になりました。
    個人的な主観ではございますが、レベル100になって桁が増えただけではあるのですが節目のようにも感じます。

つきましては、レベル100になったジョブ毎にサブステータスに恩恵をつけてみてはいかがでしょうか?
    【例 モンク100→常時 意思力+1%(現在のジョブの数値に依存)など】

また、新たなシステムとして100になったジョブにスキルツリーのようなものを用意し、よりビルド性を高め攻略の多様性を上げてみる…というのはいかがでしょう?
    まずレベル100を節目とする必要性がありません。

またレベル100のジョブ毎の恩恵については「全てのジョブを100にするのが当然」となり「好みのビルド」にはなり得ません。高難易度コンテンツの場合は特にそうでしょう。「オール100になってない奴は零式来るな」「CFを使うな。募集で行け」となります。つまり全てのジョブを100にするという必須作業が増えるだけです。

スキルツリーは零式で適したルートが正解となり、それ以外はゴミになります。そして「他のルートを選んでる奴は地雷」と言われます。零式に行かない人も、強いとわかっているルートを選ばず地雷と呼ばれるルートを選ぶ意味はありません。ですので攻略の多様性は上がりません。

このようにどちらもFF14とは非常に相性の悪いシステムで、デメリットが大きいため反対します。
    (16)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    やり込み要素自体は面白いと思うけれど、時間をかけなくても遊びやすいFF14には合わないと思います。
    それをやると飽きたら離れても構わないっていうFF14のスタイルが崩れてしまいます。
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    古の時代には、アディショナルスキルのために色んなクラスの育成を強いられていた時代があって……。
    たとえば呪術士を育成しないとキャスヒラは迅速魔を唱えることもできませんでした。
    それと似たような運命が見えますね…。
    (28)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    古の時代には、アディショナルスキルのために色んなクラスの育成を強いられていた時代があって……。
    たとえば呪術士を育成しないとキャスヒラは迅速魔を唱えることもできませんでした。
    それと似たような運命が見えますね…。
    近接はマーシーストローク必須で斧術士25必須とかありましたね…。
    やり込み要素と言っても、やはり高難易度に参加する際それありきになってしまいそうな予感は強いですねぇ。
    結構上げてないやつ持ってないやつは来るな!になる未来。
    (8)

Player
    groundmetal's Avatar
    Character
    Greedy Greystone
    World
    Mateus
    Main Class
    Gladiator Lv 89
    そういうプレイヤーの自由なビルドで個性が出せるようなシステムや育成要素、結局最適解ありきになって、それ以外がハラスメントみたいな事になって、苦行が増えるだけなんですよね…
    (15)
    Last edited by groundmetal; 07-26-2025 at 02:44 PM.

Player
    Koma_C's Avatar
    Character
    Koma Chaniel
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    武器強化コンテンツの終盤にもステ振り要素等ありますが、結局最適解ありきで自由度なんてあって無いようなものですからね。
    多様性を高めようとして、結局その中から最適解ありきでそこまで育成するのが必須、という流れになり逆に多様性は狭まります。
    (11)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread