Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 43 of 43

Hybrid View

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    それこそジョブを個性的にして着替えるって意味でなら、アーマリーシステムや武器のシステムをもっと整えて、同じ零式の中でもこの層はこのジョブで、次の層は別のジョブを...みたいなのもあり得るのかなと妄想したりしてました。拡張後のレベリングがちょっと面倒なのと、おそらくマテリアシステムやサブステ辺りは邪魔になるだろうと思いますけど。

今は装備種被っているって意味だけなら大体のジョブが2種類ずつくらいは着替え可能なはずですし、そうやらなきゃってなるくらいだったらかなり個性的ではありますよね。

まあ、それがいざ現実に強制されたとして本当に楽しいのかは若干疑問なような気もしますし、絶や普通のコンテンツで支障が出てきそうですけども。でもそのくらいジョブの個性が尖ったら結構新鮮ではありそうですよね。
    (1)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    前者を実現すると見た目が違うだけで中身は同じジョブにするしかないので、是非とも後者にして欲しいです。
    ジョブ性能を全く同じものとした場合、ジョブハブって本当に起きないのかな?

同ロール内のジョブを武器とスキルモーションやエフェクトだけ変えて、火力の理論値や防御面の性能を完全に同じものにしたとして
    その状態で戦闘の統計データを収集した場合、ロール内の火力数値って全ジョブ同じ数値になるのかと考えると、自分はならないと思うんですよね。
    ff14を遊ぶ人の中にはプレイヤースキルの高い人も低い人もいるわけで。
    全てのジョブに均等にプレイヤースキルが分散される保障はなく、スキルの高い人が集まるジョブがあれば逆にスキルの低い人が集まるジョブもあったり偏りが生じる可能性はあると思います。
    そうなったとき、火力の統計データは「ジョブ性能をみる為のもの」としてではなく「中の人の性能をみる為のもの」として使われるのではないかなと自分は思ってしまいました。
    「〇〇(ジョブ名)は火力の数値が低い。つまり〇〇はプレイヤースキルの低い人が多く使っているジョブだ。弾いた方がクリアできる可能性が高まる」のようにジョブハブが起きる可能性はあるんじゃないかなって。
    スキル回しが同じなので着替えやすくはありますが、そのジョブが好きな人からしたら結局不満は出ると思います。

ほとんど風評被害みたいなものですけど、今回の零式クルーザー級3層の募集でレンジ枠に機工士の名前だけ無い募集をちょくちょく見かけたんですけど、3層で機工士が弾かれる理由がよく分からなかったので、どれだけバランス調整してもジョブハブ自体を無くすことは難しいんじゃないかなと思いました。

だからといってジョブ調整をおざなりにして良いって訳ではなく、実際自分もキャスのロール内バランスには少し疑問に感じてる部分はありますし開発にその辺り聞いてみたいという気持ちはあるんですけど『現時点では』それはよくない結果をもたらすとも考えています。
    理由はmophead6251さんとほぼ同じです。

ジョブハブを無くす為には開発側のジョブバランスの調整も、もちろん大切ですがプレイヤーひとり一人がハブいてる理由について深く掘り下げていき、それが本当に正しいのか考えていくことも大切なんじゃないかなと思いました。
    (7)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Gorge View Post

ー略ー

ほとんど風評被害みたいなものですけど、今回の零式クルーザー級3層の募集でレンジ枠に機工士の名前だけ無い募集をちょくちょく見かけたんですけど、3層で機工士が弾かれる理由がよく分からなかったので、どれだけバランス調整してもジョブハブ自体を無くすことは難しいんじゃないかなと思いました。

ー略ー
    今回の機工士について言うと、クルーザー級実装前の時点で絶エデンでの機工士の悪い前評判があり、加えてレンジ火力を抑えた上で近接(キャスも?)のアッパーがあり、余程本当に近接が攻撃できないようなレイドでなければ機工士は考慮外だなと思うような土壌があったこと。

それに追い打ちをかけるように「機工士のクリスタルを捨てて踊り子になりましょう」といったような情報が拡散され、蓋を開けてみてもやっぱこうなるよなって状態(+雑魚戦)で、もともと少ないのに、早期の人で機工士ピックするのはいつも以上に圧倒的少数派だろうと言っていいほどの状況かつ悪評だけは独り歩きだったので、始まる前からここまで扱いが酷いこともそうそうないので、かなり異常事態ではあったと思いますよ。

ほぼ風評被害だとは私も思ってますが、機工士の悪評ここに極まれりといった感じです。ホントどうにかしていただきたい。
    (11)
    Last edited by aster_tata; 07-24-2025 at 09:53 AM.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5