Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

Player
    KunaYuki's Avatar
    Character
    Ray Milkdipper
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 71

ハウジングの抽選と不審な動きについて

7月4日~7月8日までの応募期間で、
    今回7月13日からの応募期間で、当選者が購入せず放置で繰り越し、
    を発見しました。

抽選に挑戦し始めてから、複数見かけています。
    当選対象の状況だけは確認できますが、落選アカウントも不正に買う気ないのに、
    このような重複行為を行っていたとしたら、当選確率が下がるだけで、こちらとしては、
    大変腹立たしいです。

なんでこのような購入しない人間が存在するのでしょう?
    いい加減、本当に真っ当な利用目的持つ人に、譲るべきだと思います。
    あまりにも不可解で不正まみれなことが起こりすぎです。

当然、おかしな出来事は、今回のように全部記録しています。

世の中でも、抽選で複数当たったとか言う人いるけど、普通は普通のやり方では、
    何しても当たらないはずですが、どうやって、しかも複数回同時に当ててるんでしょう。

いい加減にしていただけないでしょうか。
    (1)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    お気持ち、よく分かります。ハウジングの抽選は多くのプレイヤーにとって重要な機会ですし、当選を心から願っている方にとって、こうした状況が不公平に感じられるのは自然なことだと思います。少しでもご懸念を解消できるよう、抽選の仕組みや状況について、落ち着いて一緒に考えてみませんか?
    まず、FF14のハウジング抽選は完全にランダムなシステムで運営されており、開発チームも公平性を保つために厳格な管理を行っていると公式に説明されています。抽選に参加するアカウントが多いため、稀に同じプレイヤーが複数回当選したり、逆に当選者が購入を見送ったりするケースが見られることがあります。
    これは意図的な不正ではなく、確率論的に起こり得る偶然の結果である可能性が高いです。たとえば、宝くじやガチャのようなランダム抽選でも、特定の人が複数回当選するケースが稀に話題になりますが、これは単に確率の偏りが生じた結果であることがほとんどです。FF14の抽選も同様で、参加人数や応募状況によってはこうした「不思議な偶然」が発生することがあります。
    運営側でも、不正な応募(例えば、複数のアカウントを不適切に使用する行為)に対しては監視を行っており、違反が確認された場合は対処が行われる仕組みになっています。ご指摘の「購入しない当選者」についてですが、抽選後に購入を見送る理由は人それぞれで、たとえばゲーム内の状況変化(資金不足や予定の変更)や、単に気が変わったというケースも考えられます。これも不正とは限らず、個々のプレイヤーの判断によるものです。確かに、こうしたケースが重なると「本当に欲しい人に当たってほしい」と感じるのはとても理解できる気持ちです。
    記録を取られているとのことなので、もし具体的な不正の証拠や疑わしい動きがある場合は、公式フォーラムやサポートに詳細を報告することで、運営が調査してくれる可能性があります。ただし、抽選結果そのものが偶然によるものである場合も多いため、すべてのケースが不正と結びつくわけではない点もご理解いただければと思います。ハウジング抽選は多くのプレイヤーにとって夢のひとつですし、システムがより公平で納得感のあるものになるよう、運営も改善を続けているようです。
    引き続き、皆が気持ちよくプレイできる環境を目指して、建設的な意見を伝えていくのが良いかもしれません。ご不満はとても分かりますが、ぜひ冷静に次の抽選にもチャレンジしてみてください、 きっと良い結果が待っていると信じています。
    (7)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 90
    確かに土地や家を買ったにも関わらず放置してそのままログインしなくなったのか、いつの間にか撤去されてるのは私も見ました。ですがそれはログイン出来なくなるほどの自体が起こった可能性もあると思うんです。
    でも、だからと言ってそういう人達を不正だの言ったり、遠回しに自分のような本当に欲しい人に譲るべきだとか言ったり、それはおかしいかと。それこそ何のための抽選ですか?以前から似たような投稿を何度かされていますが、何十回と落ちてる人もいるんでしょうから、あまりそういうことは書かない方がいいかと……
    (49)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ハウジングの話題に限らず、毎回のように新規スレを立てていらっしゃいますが、
    そろそろ既存のスレを利用するとか、ご自身の立てたスレを活用するとかした方が良いと思います。
    (42)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    FCメンバーで分散して複数の土地に抽選参加して、一番良い土地が当たったからこっちは放棄しようといった行動は見たことがあるかな。

そもそも嫌がらせのためにわざわざ空いてる土地を探して抽選に参加しにいく暇な方がそんなにいるんですかね。
    同じ人間が何回も当選するほどの強運というわけでもないでしょうし。
    当選したことに気づいていない、結果発表日を忘れていた、ログインできない事情が出来たなど様々な要因があると考えたことないですか?
    (37)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    むしろ「当選したけど購入しなかった=土地が埋まらなかった」だから
    当選しなかった人からしたら逆に喜ばしいことなんじゃないんですか?

当選したけど買わなかった人にも土地代分で出している供託金?の5割だったかはペナルティで徴収されるようになってたかと思いますし
    システム的にも対策されているのでそれ以上外野が言うべきではないと思います。
    (53)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    連投になって申し訳ないですが・・・
    この方に限らずですがフォーラムは愚痴を書く場所ではありません。
    プレイヤーみんなでFF14をより良くしようと議論する場です。

せめて愚痴を書いたあとに「こうしたら仕組みとして良くなると思います。」ぐらい書かないと議論になりません。
    投稿される前に冷静になって一度考えてから投稿したらより良くなるかと思います。

※愚痴だけ書きたいならロドストの日記に書いたら「そうだよね!そうだよね!」って慰めてくれる方がいるかもしれませんね。

最後になりますがスレチの内容を書き、申し訳ありませんでした。
    (32)

Player
    kokomaro's Avatar
    Character
    Ququo Quo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 80
    世の中にはカンストするほどギルがあり、何アカも持っていて
    潜水艦を趣味にしている人もいる訳で、どんな楽しみ方をしても
    規約の範囲内であれば、問題ないと思います
    たまたま複数申し込んだけど、買い忘れたとか
    気まぐれで買いたくなくなったとしても、申し込める土地が
    まだ有るのだから、買われない方が良いと思いますが…

事情はお察ししますが、私なら買われない土地がある方が
    また申し込める!と喜んびます
    (12)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    過去に何度かハウジング関係のスレ(主に抽選システム系スレ)を作られているようですが特に意見し合いたい理由でも無く、ご本人のお気持ちだけになってるのが勿体ないので他の方も提案されてますが

Quote Originally Posted by Emoo View Post
    そろそろ既存のスレを利用するとか、ご自身の立てたスレを活用するとかした方が良いと思います。
    この意見に同意致します
    (14)

Moderator Ruafaicttin's Avatar
    こんばんは。

こちらのスレッドにつきましては、以前にも同じようなスレッドが複数立っており、
    重複している内容に該当しているため、クローズいたします。

お手数ではございますが、過去にも抽選システムに関連したスレッドがありますので、
    そちらにご意見・ご要望を投稿いただけますようお願いいたします。
    (19)