全くもって同じ気持ちです。
私はElementalのプレイヤーです。黄金の途中から高難易度を始めましたが、滅の頃は良かったですが7.2以降Elementalで練習パーティーを結成するのはほぼ不可能な状況で、FCやLSの友達と話す機会が本当に無くなってしまいました。また、そこらで見知った名前を見かけて挨拶する機会も無くなり、MMO独特のやりとりが極端に減ってしまいました。友人らとはDiscordでなんとか交流する程度です。友達と全く喋れなくなるからという理由で高難易度を辞めたという声もNovice Networkのコミュニティで伺いました。

Elementalにおきましては、そもそも英語が億劫になった特定数のJ言語プレイヤーがManaに行き出し、人口が減ってしまいE言語プレイヤーもそっくりそのままManaに行くようになった流れもあったと聞きました。Manaでフレンド申請をしてきた人たちはこぞってElementalのプレイヤーでした。その点については、翻訳機能が向上すればレイドにおけるコミュニケーションが円滑になると思います。文章をまるまる訳できる、というような。PCだと文章をコピペして翻訳するには楽でしょうがPSユーザーにとっては難しい事です。

Mana以外のDCのコミュニティが崩壊しかかっています。プレイヤー自身の意思で各DCに止まるようにするというのは、不可能だと思います。お忙しいとは存じますが、対策をして頂けますよう、何卒お願い申し上げます。