Results 1 to 8 of 8
    Player
    Arngrimr's Avatar
    Character
    Arngrimr D'autriche
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100

【消化】について。零式クルーザー級のPT募集コメント

「消化」の意味を「クリア済み、今週は未クリア」てどうやって知りました?

零式クルーザー級のpt募集に【今週クリア済みの状態】で下記のチェックの入ったptに参加。
    「コンプリート目的」「コンプリート済み」「ジョブ重複なし」
    クリア後に報酬が少ないとなりptは解散。

1つ気になったのが募集主の【消化で募集したのですが】という言葉。

ネットで調べたところ
    【基本的に「以前クリアした人」かつ「今週は未クリア」の人が参加するもの。】

全然知らなくて「消化」について周りに聞いたところ
    「知らない」「知っている」半々でした。

今後同じように
    (今週の週制限報酬:未取得)のチェック無し、
      自由コメント欄に「消化」とあるpt募集、
       知らずに【今週クリア済み状態】で入り報酬を減らしてしまう。

減らすには、気を付けるしかないと思います。が、

吉田プロデューサーが一言
    「消化とは 以前クリアした人 かつ 今週は未クリア という意味らしい」

と言ってくれると激減するだろうな。と思いました。

(1)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Arngrimr View Post
    「消化」の意味を「クリア済み、今週は未クリア」てどうやって知りました?
    私は零式に挑戦を始めた時にFCの先輩に「マクロの読み方」「飯薬」「バースト合わせ」「左取り抜け」などと一緒に零式や高難易度固有のスラングとして教えてもらいました。

Quote Originally Posted by Arngrimr View Post
    今後同じように
    (今週の週制限報酬:未取得)のチェック無し、
      自由コメント欄に「消化」とあるpt募集、
       知らずに【今週クリア済み状態】で入り報酬を減らしてしまう。

減らすには、気を付けるしかないと思います。が、
    気を付けるポイントとしてはおっしゃっている通り「今週の週制限報酬:未取得」で募集しているPTに入ることと
    (逆に「今週の週制限報酬:未取得」がないPT募集だと「今週クリア済みだけど入っていいんだ」と言う誤解が生じる余地がある)
    コンテンツ突入時にも
    「リワード権利を有するパーティーメンバーが n/8 人のため、宝箱後の出現数が n 個となります。」
    と言うようなシステムメッセージが出ますのでそれを確認することでしょうか。
    私個人の経験として「今週の週制限報酬:未取得」の仕組みがなかった頃「宝箱減るって出てますけれど」と確認してクリア済みの人にPTを抜けてもらったこともあります。

「消化とは 以前クリアした人 かつ 今週は未クリア という意味らしい」

週制限があるコンテンツに参加する人は最新パッチまでやっている熱心なFF14プレイヤーでPLLを見ている率が高いとはおもいますが
    どこかのタイミングでプロデューサーが1回言った程度で激減するものでしょうか?

また、ユーザーが作ったスラングは他にもあり、他にもマクロのD1からD4とか、左取り抜けなど高難易度特有の言い回しは多数あります。

零式実装の度に毎回PLLで高難易度コンテンツ講座があれば誤解する人も減ると思いますが
    正直このレベルは公式のサポートする範囲を超えていると思いますし(本当に公式がこういう講座をやるとしたらPLLよりもハイデリン探検隊?)
    今後ユーザー間で新たなスラングが生まれたり、意味が変化することもありましょうから
    「意味が分からない言い回しがあれば書いた人に確認する」と言う当たり前のことをユーザー間で行うべきかと思います。
    (40)

Player
    Arngrimr's Avatar
    Character
    Arngrimr D'autriche
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100

返信ありがとうございます。

新しいコンテンツをプレイする時は知識のある方に相談する様にします。

零式に関して個人的には少なくとも下記の確認を行う様にします。

1.「今週の週制限報酬」のチェックの有無
    2.募集分を正確に理解
    3.pt参加時チャットにて「未クリア・クリア済み」を伝える
    4.コンテンツ参加時に「クリア済み」が弾かれる突入方法
    5.リワード権がn/8

1つの簡易な方法として「プロデューサーの発言で大幅に減る」とは思います。
    零式の他の問題や、他コンテンツでの問題全般に対するメタとしても書かせて頂きました。

PLL・ハイデリン探検隊、とても良いと思います。

ユーザー間でできた文化の様なものなので公式が対応するのは難しいですが、
    「個人で注意する。」以外の全ユーザーへの対応策は模索・募集中です。

限られた時間でプレイしているユーザーにとって、週制限報酬の減少は大きな問題と思っております。
    (2)
    Last edited by Arngrimr; 07-02-2025 at 05:29 PM. Reason: 修正

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    個人的に一番大事なのは「意味が分からない言い回しがあれば書いた人に確認する」だと考えております。

独自の言い回しや固有名詞、具体的に処理法などは今後とも新しいコンテンツが実装されるたびに誕生していきますし、
    知らない単語や言い回しの確認を怠ったままPTに入って敢え無く解散となればご自身を含むパーティーメンバー全員の時間を無駄にすることになります。

一方、公式がバグ以外で具体的なギミック処理法について言及することは殆どありませんので、こちらについてはPLLでもハイデリン探検隊でも期待できません。
    (実装から時間が経った後で吉P散歩やキャプテンの挑戦があれば言及される事もあるかも知れませんが)

ですので報酬周りが特に大きな問題なので注意なさるのはとても良いと思うのですが
    「意味が分からない言い回しがあれば書いた人に確認する」
    を徹底なさるのが第一かと思います。
    (36)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    誰に聞くでもなく消化で今週未クリアを思い浮かべましたね
    消化するで今週の分を終わらせるみたいなイメージがそのままありました

今週分終わらせる目的は装備なので今週済みは消化に入らないと
    あとは済み〇とか断章パーティーとかの言い回しで逆説的に消化は済み✕で断章しかでないのは消化ではないというイメージが固まったのもあるかも
    (3)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100

「え、吉田Pがそんなとこまで面倒見なきゃいけないの?」というのが率直な感想です…
    言い回しの意味合いや募集文・内容についての確認はユーザー間で済ませるレベルで、運営側が介入する必要は無いと思います
    (39)
    Last edited by Yassan_B; 07-03-2025 at 10:16 AM. Reason: 誤字を修正

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    消化という言葉の意味をどう知ったか、ですが、自分も誰に聞くでもなく、ですね。
    報酬がもらえるのは一週間に一回のみ、クリア者がいると報酬が減る、というところから、「こういうことだろう」と自然に至りました。

本件については、提示いただいたチャット内の「募集の仕方が悪かった」が全てだと思います。
    システムで防げる機能が付いているので、それを使えば終わる話かと。
    もっとも、見た感じは2-3層通し消化?で立ってたみたいなので、突入後のアナウンスをしっかり見る、くらいしか今回の悲劇は救えないかもしれませんが。

吉田P/Dに告知させれば、とおっしゃってますが、その告知後に14を始めた人が零式に手を出すかもしれない、という人が発生する可能性についてはどうお考えでしょうか?
    定期的に告知する?定期的に告知しても、その切れ目に始めた人は知る事ができないですよ。

また、重箱の隅をつつくようで恐縮ですが、チャットにて「1塔無敵します」とおっしゃってますよね。
    この「塔」というのはユーザーが作り出したスラングで、公式の名称は「受け止め攻撃」だったと記憶してましたが、こちらはどのようにして知られたのでしょうか?
    自分が知っていることは何も言わないけど、知らなかったことは運営がどうにかしろ、は流石にスジが通らないかと。

通常コンテンツはゲーム内で親切丁寧に教えてくれるのに、高難易度周りは自分で調べろ、になってる14のシステムは良くないな、とは思っています。
    ですが、高難易度やるくらいなら、14を起動したりフォーラムに投稿するためのデバイスで調べる情熱くらいは持ってて欲しいと思うので、本件はどうにかしてくれ、と強く言う気は起きません。
    (16)
    Last edited by NovaHead; 07-03-2025 at 09:31 AM. Reason: 蛇足追加

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    言い回しの意味合いや募集文・内容についての確認はユーザー間で済ませるレベルで、運営側が介入する必要は無いと思います

これを見てDQ10の「『持ち寄り』事件」を思い浮かべた自分がいる
    (0)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。