蒼天も黄金も高難易度路線を推し進めた結果、アクティブユーザーを大量に失いました。
蒼天は途中から難易度を抑える方針に転換し、紅蓮でユーザー数を増やす結果につながり、多くの良コンテンツが提供されました。
黄金はこのままの方針で行くのでしょうか?ディープダンジョンに高難易度要素追加、魔の塔にも零式難易度、アナザーダンジョンやその零式も来るかもしれませんね。
アルカディア零式も3作目はクルーザー級の難易度を超える物を出してきそうで怖いです。
少数のトップ勢の意見ばかり聞いていると、かつての格ゲーや2Dシューティングと同じ衰退が待っているだけだと思います。
起動編、律動編零式の難易度で騒ぎになったと聞いてます。
ジョブの複雑さも蒼天時代がピークで、その両方の組み合わせによって衰退したと。
英語園でも結構頻繁に紅蓮時代が色々ちょうど良かったと聞きます、漆黒の時点で行き過ぎ始めていたとも。
紅蓮は真面目にコンテンツもジョブも作りが良くてユーザー数を増やしたんじゃないかと思いますが、漆黒、暁月の人口爆発はそれぞれコロナと他社MMOのやらかしという外的要因が大きい。
漆黒の頃ユーザーの定着があったのは当時と暁月に入った頃のコンテンツとジョブ調整が良かったからではなく、その調整を通してもゲームが「まだ」面白かったから、とコロナをきっかけに漆黒時代に始めた私は思う。
PLLが謝罪から始まった時はまだなんとかなるかなと感じましたが、株主総会で出た話題のその頃まで待っててください。というのは結構な絶望を抱きました。7.Xの間は我慢してねってことなんでしょうか?
他の光の戦士達の皆さんからどの程度支持を頂けるかわかりませんがあくまでも「今、FF14をより良いゲームにして欲しい」と願っています。(8.0や9.0を待ってくださいと言う言葉に対しての率直な感想です。)
多分、漆黒からバトル・ジョブの仕様が変わったりだとか、暁月で日本DCの再編の話であったりとか、黄金の賛否両論あるグラフィックアップデートの話だとか色々あります。
ですが、漆黒の時代から積み重ねられてきた問題って解決していないものも多くて「待ってください」が続いているように感じられます。
実績ベースでいえば根幹に関わる仕様は大型アップデートを待っても改善される保証は無いのかなと考えています。
そして8.0や9.0の頃には1年半後とか3年から4年後になるかなと思います。
自分はその時まで続けられる自信はありません。ゲーム自体のモチベーションの部分もそうですし、仕事をしていますからいつまでも1日に4~5時間ログインをしてレイドを取り組むこともルレを消化して友好部族デイリーをしたりPvPをするというのはできるかが分かりません。
今まで10年近くこのゲームを続けていますので飽きたんだろう、辞め時だろうと諭されるかもしれませんが「黄金のレガシーの期間のうちにひとつでも多く改善して欲しい」と願っています。
子供の頃からスクエニのファンでFFが好きで自然な流れでFF14も初めて今も好きで何とか続けている状態ですが、他のタイトルをリリースしている現状で「開発のリソースが足りない」「スケジュールが難しい」というのはさすがに納得とか我慢するのが難しいです。
ずっと待ち望んでて発表されたFFTのリマスターも心情的にはなかなか手に取りづらい状態です。
Player
Player
自分は20人近くのグループを運用していますが、本来であればこの時期はクレセントアイルをやっていたはずなのに、誰1人あのコンテンツには触れていません。何故なのかはフォーラムの専用スレッドを見ればわかると思うので割愛しますが、今は別ゲーを繋ぎにしながら辛うじて遊んでいます。やることが無い時期なので仕方ない部分もありますが、皆本当はこのゲームで集まって遊びたいんです。しかしながら繋ぎのモグコレも毎回女子向けの小さなイヤリングばかりでイベント内容も特に代わり映えしませんし、もう少し報酬凝ってもらえないでしょうか…?たまにはイフジャンみたいなものも実装してほしいですよ。モグコレは、悪い意味で慣れが出てるコンテンツの代表例ではないかなと思います。またイヤリングかって思ってる人、少なくないと思います。
しかもあのイヤリング系、限定品の癖にドレッサー枠きっちり圧迫するんで地味にしんどいんですよね…
エタバンのように申請することで
任意のエリアの特定の日時にインスタンス増加できるシステムがあれば
色々なエリアでユーザーイベントが気兼ね無く出来て面白いかもしれませんね
盛り上げようと人を集めることがトラブルになってしまうのは勿体ないです
ただ誰もが欲しいアイテム(新規マウントとか)を報酬にしてしまうと、モグコレが義務みたいに受け取られてしまいませんか?自分は20人近くのグループを運用していますが、本来であればこの時期はクレセントアイルをやっていたはずなのに、誰1人あのコンテンツには触れていません。何故なのかはフォーラムの専用スレッドを見ればわかると思うので割愛しますが、今は別ゲーを繋ぎにしながら辛うじて遊んでいます。やることが無い時期なので仕方ない部分もありますが、皆本当はこのゲームで集まって遊びたいんです。しかしながら繋ぎのモグコレも毎回女子向けの小さなイヤリングばかりでイベント内容も特に代わり映えしませんし、もう少し報酬凝ってもらえないでしょうか…?たまにはイフジャンみたいなものも実装してほしいですよ。モグコレは、悪い意味で慣れが出てるコンテンツの代表例ではないかなと思います。またイヤリングかって思ってる人、少なくないと思います。
しかもあのイヤリング系、限定品の癖にドレッサー枠きっちり圧迫するんで地味にしんどいんですよね…
ナギ節の間にやることない人が今までやってないコンテンツをやってみるきっかけになりうる、ぐらいの位置づけの催しだと自分は受け取っていたのですが…
個人的には義務でいいと思っています。コンテンツ内容を抜本的に改革してくれる事にはもう期待してないんで、せめて報酬周りどうにかしてくれないかなと思って書き込みしました。
PVPのシリーズ報酬も義務だと思いながらなんやかんややってるし今更かなって。コンテンツ内容があれでも、誰もが欲しいアイテムなら、取りに行くためにみんなでまわろうって声かけやすいんですよね。PVPなんかはまさにそれです。周りでPVP好きな人一人もいないんですけど、やはり報酬が良いと誘ったら来てくれやすいんですよ。
まあただ、こういう時期は運営も「休止する人は勝手にしてくれ」のスタンスなんだなとも思います。吉田さんもそう仰ってましたし。自分はモグコレの報酬が毎回毎回イヤリングなのにいい加減うんざりしてたんで書き込みしました。ご意見ありがとうございます。
ミニオンに育成機能搭載ってどうですか?○○を与え続けると見た目が進化するみたいな
既存ミニオン全部は難しいので何個か絞って(はじめは)
そうすれば、過疎っていたIDとかフィールドの敵に○○のアイテム落ちるにしたらやりこみ要素があって育てたミニオンに愛着増えるかな?と思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.