Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 339

Hybrid View

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ツール問題はもうどうにもならないような気もする。
    以前PLLで絶アレキだったかの「本来は表示されない予兆を無理矢理表示するツール」について言及があった際は「絶対に許さん」って話だったけど、
    今となっては「似たような機能(安置を表示する機能?)かつ様々なコンテンツで使えるツール」が普通に流行っているような話も見かけるし。
    (前者はクライアント改変とかだから検知できるけど後者は違う仕組みだから検知できないとか?)
    ついでに言えばログイン控え(課金控え)が多少なり発生したと思われるBLストーカーツールに関しては訴訟で潰したけど、
    逆に言えばそれ以外は特にそういったこともなさそうなので、表向き「ダメだよ」というスタンスではあるものの「あとはわかるな?」ってことなんだろうなと思うし。
    (1)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ツール問題はもうどうにもならないような気もする。
    それを感じてる人が多いからやめる人も多いっていう話なんじゃないんですかね?
    (27)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    話の流れをぶった切ってしまったので補足を追記しておきます。

ぶっちゃけどんなに「カジュアルコンテンツ」や「高難易度コンテンツ」やその他コンテンツを実装しても「プレイヤーが安心してプレイできる環境」を提供しないとFF14が今後盛り上がる未来は見えにくいというのが僕の主張です。

例を出すと
    ・火力見えないのにDPSが見える人から指摘されまくったり、コミュニティから遠ざけられる
    ・零式に行ってたら勝手に火力を測定されて、外部サイトに自分の成績が晒される
    ・絶の募集に応募しても「履歴書」なるものがないから断られる
    ・PvPでツールを使われて不利な戦いを強いられる(おまけにゲームモードも消される)
    ・フォールガイズのようなカジュアルコンテンツが来ても、最終ステージの不可視ギミックを可視化するツールを使っているプレイヤーに先を越される
    ・寝マクロつかってアイテムを大量に制作している人に市場単価で苦しめられる
    ・今までの絶コンテンツのW1st 外部ツール使用率100%(アホくさ)

まぁざっとこれくらいあります。
    シンプルにこんな環境でゲームを本心から楽しめると思います?

今は滅コンテンツやクレセントアイルみたいなコンテンツを試験的に実装していますが、正直どんなコンテンツが実装されてもツールを使っているプレイヤーに破壊される未来は見えてます。
    (43)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ツールは火力が楽に分かる+事前に火力が知られてしまうってだけで、戦闘に詳しい人ならツールがなくても一緒に戦闘すれば個々の火力は大まかには分かります

ツールに反対なのは同意しますが
    火力が見えなくなったところで、一緒にやれば分かる事には変わりないので
    今まで人から指摘されまくったり、コミュニティから遠ざけられる経験がもしあるんだとしたら、いまと変わらず同じ経験をすると思いますよ

ただ事前にバレる事はなくなるので、潜りこみやすくはなるかもしれませんね。
    (固定活動が始まってからトラブルになる可能性はあると思いますが)
    (7)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    戦闘に詳しい人ならツールがなくても一緒に戦闘すれば個々の火力は大まかには分かります
    これの根拠は何なんですかね?
    録画を見てその人の動きを観察したり、ヘイト値を見たとしても「大まかに分かる」というところまでは把握できないのでは?

Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    今まで人から指摘されまくったり、コミュニティから遠ざけられる経験がもしあるんだとしたら、いまと変わらず同じ経験をすると思いますよ
    あとこれは僕の経験ではなくて他のプレイヤーの経験も含まれます。
    戦闘が苦手なプレイヤーも少なからずいて、そういうプレイヤーが挑戦しにくい環境になっているというのが本質的な問いです。

結局トラブルになるならないはその人の能力というよりもコミュニケーションに原因があることが多いです。
    戦闘が苦手なプレイヤーと助けながら攻略していくのか、または切り捨てるかの違いなだけです。
    (13)

6. 07-16-2025 09:26 PM
    Reason
    この話題を広げる必要を感じなかったため

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ツールに反対なのは同意しますが
    火力が見えなくなったところで、一緒にやれば分かる事には変わりないので
    反対以前に、規約で禁じられているという認識が欠如していませんかね?
    (18)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    反対以前に、規約で禁じられているという認識が欠如していませんかね?
    ツールに賛成反対ではなく、現状の状態よりもっとしっかり規制したほうがいいかどうかって話なので間違ってないのと
    賛成していると勘違いされないようにつけた枕詞に別に突っ込まなくても・・・・・
    (22)
    Last edited by Sukai334455; 07-16-2025 at 10:35 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    CS勢からしたら行きすぎなくらい取り締まってくれてる方が信頼出来る気はしますね。PCの事を全く考えないならですが。

どれだけ言っても勝手に火力は図られるしそもそも絶だとPCの方限定だったりするので諦めてますが。
    (14)

Player
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    どれだけ言っても勝手に火力は図られるしそもそも絶だとPCの方限定だったりするので諦めてますが。
    これは僕も同意で、大体絶界隈に行くとツール入れてる人がほとんどなので、関わりたくないというのも含めて諦めてます。

で、そんな感じに諦めた人がやめていくっていう話で、それは盛り上がる状態になりますか?っていう話ですかね。
    (11)

Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast