所詮IDだし黄金までレベリングしてあれば無知というより遊びじゃないのですかね♪
ピアシングタロンしかしない魔界村出身の竜騎士に会ったことはあるけど。
所詮IDだし黄金までレベリングしてあれば無知というより遊びじゃないのですかね♪
ピアシングタロンしかしない魔界村出身の竜騎士に会ったことはあるけど。
コンボの説明はアクションリストの説明を読んで~という感じではないでしょうか。
個人的には、通常のクラスクエストとは別に、エクストラ的な必須クラスクエストを設けて、
クラスごとに基礎的なコンボ使用法を指南したり、タンクならIDに入ったらスタンスを入れる~みたいなコンテンツがあっても良いのでは?と思いますね。
そこまでやる必要はないという意見ももちろんあるでしょうけど、初期からやってきた方は2年ぐらいごとに凪節があり習熟期間を幾度も経てきていますが
今から始める人は、あっという間にレベルが上がって、コンテンツもソロ化がすすめられ、時間の誓い方の変化から効率化が求められ、という変化の中で
スキルを身体が理解する前に、新しいスキルが次々と追加されて、スキル回しもかわることに気づけないままLv100となり、黄金をクリアして、、、という環境でしょうから。
または、PvPみたいな簡易的な操作方法を実装して、100点は出せないけど安定して80~90点のスキル回しができるモードを提供するとか。
一定以上の高難易度では使用不可として、手動でコンボを回すことをそこで対比しながら自己学習してもらう。
また、紅蓮とか漆黒以降で追加されたジョブは低レベル帯IDに行くとスキル回しがほとんど詰まらなくなる、分からなくなる?と聞きますので
そういうジョブについては逆に、普段は通常モード、低レベル帯IDに行ったときは簡易モードに切り替わってポチポチできるようにするとか
コンボをずっと「単体→範囲→単体」で打ち続けている人を見たとき、彼/彼女なりにまわしを学習したんだろうし、この先も中々間違いに気づけないだろうなって思いました。
Last edited by Emoo; 08-05-2025 at 07:29 AM.
「ノーマルコンテンツ」に限って言えば、別に回しが独特でもどうでもいいです。
それこそ言われているように、公式から何も教えられてないので。
ただ、そういう層が極以上のコンテンツにやってくるのを体験すると、これはどうかした方がいいんじゃないの?とは思います。
当人に言ってやりたいですが、それがミッドコア層の傲慢だ、みたいな風潮になっている以上、矛先がどうしても運営に向いてしまうかな、という認識です。
(余談かつ自分語りですが、6.5当時に極ゼロムスへ行ったら誇張抜きでケアルしかしない白に遭遇した時は言葉にできない衝撃を受けました)
ただ、MMOである以上は「自分で調べればいいじゃん」で済んで欲しいところはあるので、そこまでサポートはいらねえかな…というところはあります。
運営の想定通りにスキル回すゲームとなっても、それはそれで味気ないですしね。
エリディブスに調停されまくったモグコレも昨日で卒業
パッチ7.3はサンドリアでのキャッキャウフフとグルポアプデがすごく気になります
それと御本人がSNSに投稿してたのですが石川なっちゃんさんがお誕生日とのこと・・・おめでとうございまっす
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
7.3のジョブ調整見たけど
また威力減衰率が多数だね
零式2層用の調整か?
それなら遅すぎなんだけどな
というか、もう2度と2層みたいのは辞めて欲しい
私もスキル回しは全然ダメダメなのですが、正直、私以上にスキル回し全然出来てないなーっていう人と遭遇すると……………面白かわいいし、相対的に自分が上手くなったように思えて気分が良いです…………(小声)
何となく雰囲気で今までやって来て、特に意識せずとりあえず光ったボタン押せば何とかなる!みたいな感じに進めてた方は以外と多いのかも知れませんね(私がそうです)
過去に何かのジョブ紹介で吉田さんも光ったボタン押せば良いみたいな事言ってたような?(違っててたらすみません)
フォーラム等でもたまに見かけますが極がライトに参加してクリアしやすい等見かけたりするので変に自信ついた方が極などに参加して、この方のような体験があったりするんですかね?
下手に何か言おうものなら(なんですか?ギスですか?)見たいな 例えアドバイスだとしても絶対に人から言われる事にとても繊細な方が余計なお世話的に極稀にカナリ少数いるかも知れないので面倒だし黙ってようになるんですかね
過去に何処のIDか忘れましたがヒーラーさんがタンクさん纏めるなら、ちゃんとバフ(防御スキル)使った方が良いですよ〜見たいな発言に対して虫の居所が悪かったのか、何を勘違いしたのか(ヒーラーさんがちゃんと回復しないからでしょ)見たいな言い合いになった事はありましたかね
Last edited by sokosoko; 08-05-2025 at 12:29 PM.
機工士アッパー来たけどもう少し思い切ってもよかったんじゃ?と思いつつSNSを巡回していたら、「どうせ踊り子は救われない」「詩人様と機工士様だけ強化ですか?いいですねー」という発言を見かけて
心の底から「は?」って声が出たのでこの気持ちをここに供養しておきます
私踊り子メインですけど、クルーザー零式であれだけレンジ枠踊り子指定の募集を見てたら調整入るとは思いませんけどね。
3層P2のビルで遠い壁だったときに「スタフィと舞い【終】が届かない!!!!」とは叫んでましたけど、
かといって射程距離伸ばして欲しいかと言われたらそれは違うような気がしますし。
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.