Results 1 to 9 of 9
    Player
    caaat's Avatar
    Character
    Coco Tocot
    World
    Typhon
    Main Class
    Viper Lv 100

討滅戦、レイドについての要望

IDはコンテンツサポートやフェイスが実装されて一人でも遊びやすくなりましたが、
    是非討滅戦やレイドなどにも実装して欲しい!ゆくゆくは零式くらいの高難易度にも実装して頂きたい。過去のもの全てを含めると膨大になり過ぎるから、今後実装されるもののみでも良し。
    もしくは冒険者小隊を大改修して、自分で育てたNPCを引き連れて挑みたい!
    正直、いまのFF14は他の人と遊ぶより、自分の好きな時に好きなことやって遊んでいる時が一番楽しい。メインジョブがDPSなので零式などの高難易度はシャキ待ちがダル過ぎてうんざりする。
    忙しい現代人にあの時間は無駄でしかない。貴重な時間を消費させないで欲しい。
    高難易度は報酬も減らしてくれて構わない。PT募集でクリアしたら普通に貰える分の半分とか、もしくは断章のみになるとかで構わない。好きな時に好きなことを好きなだけ、自分のペースで遊べるようにしてください!!アライアンスや滅は人数的に無理なので結構です
    (18)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自分も高難易度がコンサポで対応したら、やりたいなーとは思う
    今の環境だって大多数の人は予習して攻略しててネタバレ上等な環境になってしまってるし。
    どうせなら開発で攻略方法をコンサポで作ってしまって、プレイヤーもそのコンサポの動きを見ながら自分も考えつつ攻略してったほうが、
    いきなり最後までのネタバレ見なくていいし、人同士のもめ事、募集文読まずにすぐギブアップ出す人とかのしがらみもなくなってかなり快適になりそう

嫌な人は今まで通りの方法で予習して遊ぶなり、固定で何も情報なしで1から遊ぶ方法も出来ますし、誰も損しない気がする。

高難易度こそ、開発も攻略でこう動くってギチギチに詰めて作ってるイメージなので、その想定してる動き通りにコンサポを動かすのは可能なんじゃなかろうか

そしてコンサポで昔から思うんですけど2~3人の時も不足人数の分だけ対応してくれるようになったら嬉しいなーと思います
    (12)

Player
    XXXXXXXX's Avatar
    Character
    Laura Tekton
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 15
    「運営による正解の発表」に繋がると思うので、基本的には反対です。
    少なくともリリースと同時とか現行拡張内ではやめてほしいです。

「ユーザーが解法を作り上げていく」というのが面白い文化だと思っているのですが、運営としてその文化を潰しにくる感じがしてしまって。
    コンサポありきで動きが決まることと、ユーザー同士の攻略で動きが決まることでは、性質?意味合い?が違うというか。

そのほかにも、早期攻略組の配信を見たりもするのですが「コンサポで動き見てからやればいいじゃん」とか「裏でサポートメンバーがコンサポ同時並行でやって解法のカンニングしながらやってんじゃない?」って思ってしまった瞬間に、楽しみきれない環境になっちゃったなと感じてしまったり。
    そういう状況になってしまったとき、私としては損したような気持ちになる気がします。
    (外部ツール問題と同じような感じ)

募集で人集めが大変になる数拡張後とかなら、仕方ないかな・・・とは思います。
    (39)
    Last edited by XXXXXXXX; 06-23-2025 at 05:28 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    零式の場合「ロット運が悪いと通常の方法でクリアしても断章しか貰えない」なんて全然ありうるので断章も貰えなくていいと思います。
    断章のかけら(8個で断章1個と交換みたいな)とか出されると交換するNPCやメニューが増えてややこしくなるのでそれもやめて頂きたいです。
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、討伐戦なんかはまだわからんでもないけど零式はなぁ・・・・・。

元々、固定優位って言われるほどの難易度調整なのに自動で動くコンサポが入るだけで
    一気に難易度下がるって事になるわけで。(もしくは今の対応IDであるように逆に
    難易度高くなってクリアができないって騒ぐことになる)じゃぁ、旧零式ならって考えると
    ぶっちゃけ解法の広まりと制限解除でかなり楽になるのでコンサポ必要?って話になるかな。

難易度で分けるなら高難易度の対応はしなくてストーリーの討伐戦(やっても極ぐらい?)までは
    対応ってのが住みわけもできて良いと思う。
    (下手に可変する難易度の状態で人が混じるとお互いに不満がたまる。)
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    コンテンツサポーターはあくまで「1人でもメインクエストを進められるように」実装された機能です。
    元々の予定にはなかったっぽい(少なくとも初実装の頃には対応予定と言われていなかった)
    サブクエストのIDに対応し始めているため当初の目的から外れてるかもしれませんが、
    あくまで対応はノーマル難易度に留めてもらいたいです。
    (30)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    別ゲーとの比較
    ただでさえ大縄跳びと揶揄されるコンテンツをさらにNPCと遊ぶって内容で戦える?

NPCの強さ・練度設定が困難
    コンサポより下手だしアイツいない方がマシってギスったり晒されたりする未来
    (3)

Player
    eup-'s Avatar
    Character
    Ayleth Norman
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ノーマル討伐、レイドのコンサポあったら嬉しいですね
    時間帯やレベルによっては中々シャきらないこともありますし、NPCのセリフや反応もあるなら見たいです

高難易度は実装難しそうですが、あれば練習してみようかなという気持ちになるかもしれません
    (3)

Player
    cellion's Avatar
    Character
    Roki Belkis
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 81
    一応はMMORPGなので、個人的にはですが、他のプレイヤーと攻略する方を優先していただきたいかなと思います。むしろ7.0のN討滅戦がNPCといけるようにしていることに驚いたくらいです。

FF14は一人でも遊びるMMORPGですが、できれば他のプレイヤーと遊ぶのを早々に諦めずに一緒に遊んでもらえたらなぁと思いますね。

初見ボーナス目当て含め、お節介さんは自分以外にも少なからずいると信じたいです。
    (6)