Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26

Hybrid View

Player
    MawOrange's Avatar
    Character
    Maw Orange
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 100

蜃気楼の島 クレセントアイルでの、クリティカルエンゲージメント待ち中のMPK行為について

表題の通りですが、クリティカルエンゲージメント発生時の参加待ちエリア(以下CE待ちエリア)に、道中のモンスターを連れてきてそのまま戦闘をして、周囲のCE開始待ちをしている何ら関係無いプレイヤーにAoEを当てるプレイヤーが多いです。
    MPK行為は、ルール&ポリシーの「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」で禁止事項に指定されています。
    ◆モンスタープレイヤーキル(MPK)
    「MPK」は、モンスターを利用して、他者を戦闘不能にするように仕向けたり他者のプレイを妨害したりする行為を指します。
    ★ポイント
    通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。

なお、動画配信などのオープンな場所では、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
    たまにsayで注意をしても「モンスターを倒してるんですが、何が問題なんですか」と聞く耳を持たない人ばかりです。

そもそもがモンスターの感知範囲が狭く、たまに細い通路で「あ、アクティブにしてしまったかな」と思っても大丈夫な程絡まれません。
    CE開始までに1分以上あって時間的に余裕があるのにモンスターを連れてくる人は、モンスターがどちらを向いているか気にせずに猪突猛進してしまっているのでしょうか。

MPKは禁止されているのと、そもそものMPK成立要因を公式XなりLODESTONEなりPLLなりで注意喚起をしてもらえないでしょうか。
    (25)

Player
    Character
    Maw Orange
    World
    Ultima
    Main Class
    クリティカルエンゲージメントではなく、クリティカルエンカウントでした。
    失礼しました。
    (0)

Player
    Sarorun's Avatar
    Character
    Sarorun Settle
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    向かう途中で引っ掛けてしまい、自身で倒したくても格上で一撃で倒されるようなモンスターだったのでCE開催場所まで引っ張って他のプレイヤーと一緒に倒してもらった事がありましたが、禁止事項に当たるんですね。
    これからは開催時間まで放置しているプレイヤーがAoEで倒される事も考え、モンスターに絡まれたとしても誰にも迷惑がかからない所でモンスターに倒されてデスペナルティを甘んじて受け入れます。
    (4)

Player
    Koma_C's Avatar
    Character
    Koma Chaniel
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    横殴りしても後から殴った方に恩恵が無いですからね…
    金貨なり少しでも貰えるなら殴る人も今よりは居るのでしょうが。
    (23)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sarorun View Post
    向かう途中で引っ掛けてしまい、自身で倒したくても格上で一撃で倒されるようなモンスターだったのでCE開催場所まで引っ張って他のプレイヤーと一緒に倒してもらった事がありましたが、禁止事項に当たるんですね。
    これからは開催時間まで放置しているプレイヤーがAoEで倒される事も考え、モンスターに絡まれたとしても誰にも迷惑がかからない所でモンスターに倒されてデスペナルティを甘んじて受け入れます。
    引っ張るのは一向に構わないんですが、せめてCEエリアの中でも人の集まっていないところに持って行ってほしいですね。CEエリアの中でかつ人の多い箇所に敵を引き連れてきた挙句、平気でAOE当ててこようとする非常識な輩が結構いて、ストレス感じる事が多々あります。

わざわざデスペナルティ受けずとも、皆が待機している場所の反対側、もしくは中心地あたりまで引っ張って死んでもらえれば、必ず誰かが起こしてくれますよ。

他の方も仰っていますが、誰かが既にFAを取った敵は部外者が倒すのを手伝ったとて1mmも恩恵がないので、逃げ惑っている人を見ても静観している人は多いかも。
    (34)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    これそもそもボズヤ方式からわざわざ現地集合方式にしたことによる弊害でしかないと思うんですけど、本スレから分ける必要あります?

MPK的な目線で言えば正直な話AoE出してくるアクティブモンスターが近くにいるフィールドでぼったちしてる方が悪いとしか。わざとAoEぶつけようとも思ったことはないですけど。
    (12)
    Last edited by nekomir; 06-18-2025 at 04:23 PM.

Player
    Character
    Maw Orange
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    これそもそもボズヤ方式からわざわざ現地集合方式にしたことによる弊害でしかないと思うんですけど、本スレから分ける必要あります?

MPK的な目線で言えば正直な話AoE出してくるアクティブモンスターが近くにいるフィールドでぼったちしてる方が悪いとしか。わざとAoEぶつけようとも思ったことはないですけど。
    CE待機場所でぼったちしてるのが悪いという事ですか。
    そもそもMPKは故意かどうかは関係ありません。
    (25)
    Last edited by MawOrange; 06-18-2025 at 06:05 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by MawOrange View Post
    CE待機場所でぼったちしてるのが悪いという事ですか。
    そもそもMPKは故意かどうかは関係ありません。
    動かずに放置してるなら悪いですね(ただコンテンツの性質上どうしても仕方ないので「ボズヤ方式からわざわざ現地集合方式にしたことによる弊害でしかない」とは言ってます。フォークタワーと同じです)
    また「仕向けたり妨害する行為」なので故意性は立証する必要があります
    (意図的、というのが必要になるんで歩いて避けられるAOEを避けなかったレベルだとアチーブ稼ぎ貢献程度にしか見られないんじゃないんですかね)
    (14)
    Last edited by nekomir; 06-18-2025 at 06:19 PM.

9. 06-19-2025 09:17 AM
    Reason
    他のスレッドへの書き込みだった為

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    絡まれている人がいたら 敵視とって遠くで倒して絡まれたプレイヤー 助けています 

見ず知らずの人が蘇生もくれるし いい世界だと信じたいです

死にそうになったら回復くれる人もいます ありがとうございます。
    (17)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast