Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    HIh's Avatar
    Character
    Highstd Bryndoenwyn
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    暁月からPS5で遊んでおりますが、私もヤクテル樹海で問題を感じたことはありません。
    4月に買い換えたということなので違う要因かもしれませんが、ストレージの空き容量は問題ないでしょうか?
    熱暴走ではないですが、ストレージを圧迫した結果、コンテンツ中に処理落ちが発生したことはあります。

スレッドの主題に絡めると、PS4のかたでもストレージの整頓をすれば改善が見込めるかも?
    確かに何かしらが処理を圧迫しているのかもしれませんね!ps4ともなれば長年利用してゲームデータもスクショも累積すると思います。だからこそSSDが効果を発揮するんでしょうね。
    とするとps5でもデータ整理かSSD追加でより快適になるかもしれませんね。
    (0)

2. 06-12-2025 11:12 PM

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by rogu View Post
    暁月までPS4+SSDでプレイしていましたが、熱暴走に耐えれないため冷却処理を色々としましたが長時間のプレイはできませんでした。
    暁月の終盤でPS5に変更しましたがそれ以後は長時間もできてPS4+SSDよりも快適な環境でした。
    黄金のレガシー以降はPS5でもこちらのスレッドに上がっているような重さ、ギミックが見えないは稀に発生しているため、ゲーム環境や時間帯によってはどうしようもない所がありそうです。
    また、その際にFF14を止めて他のオンラインゲームを起動した際などは遅延等は全くなかったのでFF14だけで発生する何かはありそうです。
    一概にSSDで解決できる問題ではないのですね…。正直な所、ps4対応ソフトとして出されているのではあれば+αを出費しないと普通に遊べない・しかも100%の解決方法ではないとなると少し疑問に思います。
    ps5でもラグやギミック不可視も発生するのですね。
    わたしの環境ではps5は有線接続のみにしています。今の所はこれで回線が問題の障害にはあっていないので何ともですが…。
    やはり他と違い情報処理が凄いのでしょうね…。いずれps6などが出たらそちらも対応ソフトとして出すでしょうし、そうなるとスペック要求も高くなってよりきびしくなりそうですね。
    (3)

Player
    Echigoya_Kanzaemon's Avatar
    Character
    Ukon Echigo'ya
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    PS4ノーマル+外付けSSD GPU負荷を考えて出力を720を選んでいます
    エフェクト等も不要と思われる物は極力負荷を下げる感じの設定です

でアイル中はちょっと重いかなと感じる事があるので その他プレイヤーのネームプレート を非表示にしています

今のとこ見えない攻撃にあったことはありません AoE被弾はタイミングの厳しい感じの設定なのか
    ラグなのか分かりませんが 俺の画面では当たってない! という事はあります
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    割と避けたつもりが被弾してるっていうのは判断難しいですよね。最新コンテンツなので「まあそういう設定か…」って思ったらよくわからなくなりますし。
    ps5ですがラグも遅延も不可視も発生してないと思っていますが、初めての敵で初めての戦闘だと正直「新しい攻撃方法か、なるほどー」で見過ごしている場合も否めないですし。
    そして何となく予想はしてましたが、やっぱりゲーム機ハードで遊ぶ人はなかなかフォーラム見ませんよねorz(わたしも長くff14やってますがフォーラム見始めたのは滅の時からでしたから)
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2