私はFF14をプレイしている日本人ですが、FF14のクライアントで「J」「E」「D」「F」の言語設定はできるのに中国語相当の言語設定はがないのは不便だと思います
チャットも中国語の拼音に鯛尾してないものが多く文字化けが多いです。
FF14には中国語プレイヤーが一定数以上いるので、システムで対応してもらうことはできないのでしょうか
私はFF14をプレイしている日本人ですが、FF14のクライアントで「J」「E」「D」「F」の言語設定はできるのに中国語相当の言語設定はがないのは不便だと思います
チャットも中国語の拼音に鯛尾してないものが多く文字化けが多いです。
FF14には中国語プレイヤーが一定数以上いるので、システムで対応してもらうことはできないのでしょうか
若干趣旨がそれて恐縮なんですが、パーティ募集で日本語のみに設定しているのに日本語喋れないプレイヤーが入ってくるのどうにかしてほしいです。
そもそもFF14は中国語用にローカライズされていないので、それでもプレイしたいのなら日本語なり英語なりを学んで、実装されている言語でプレイしましょう。
中国語の方にサービス対象の言語を使ってもらうのが正でしょうね。
中国国内向けは別会社運営であり、中国語自体もサポート対象外言語です。
海外旅行に行ったら少しでも現地の言葉で話そうとしますよね?
それと同じです。
中国語しか喋れない・読めない方が中国国内からアクセス出来ないDCで遊ぶ事は少ないと思うので不要だと思います。
日本のDCでは日本語、アメリカのDCでは英語、欧州では英語・フランス語・ドイツ語で良いでしょう。
Player
不要だと思います
JEDFの表記があるのはそれがグローバル版がサポートしている言語だからです
中国語をサポートしていないのは中国語版が別にあるからですし
グローバル版でもサポートしてしまうと余計にVPN等々で無理矢理プレイするのを助長してしまいます
中国本土からの「不正」アクセスが多くサーバーに余計な負荷がかかったことが問題になってまだ日が浅いので余計に思います
在日の方はどの国の人間であろうと「お邪魔している国」の言語で喋れるようになってからゲームで遊んでほしいです
よってこちらが対応するのではなく中国語しか喋れない方にまず語学を学んでから遊んでねと伝えるべきです
グローバル版のFF14に中国語を喋るプレイヤーが一定数以上いる事は「問題」なんです
自動翻訳できる定型文がゲーム側が与えられる最大のサポートだと思います。
Jの募集に入ったらJを使ってねというくらいで
必ずしも日本DCだから日本語を使わなければならないということでもないし
中国の人同士で集まっているときは存分に中国語は使って良いと思いますが..
だからといって C は要らないかな。あくまでもサポートしているのは J,E,D,F です。
もし C を入れたとしたら、じゃあKは?Iは?Rは?とキリがないと思いますし。
中国語の文字化けについてはそういう場面に出くわしたことがないので確認や検証もできませんが、
それって、ユーザーが、自身の使用するWindowsなどに
中国語フォントをインストールしていないから、みたいな理由ではなくて?
Last edited by Emoo; 06-06-2025 at 03:38 PM.
なんで日本人なのに中国語対応してもらいたがっているのかよく分からないです。まあ、ユーザー数からしてフランス語やドイツ語より中国や台湾の人の方が多いだろと言われると分からんでもないですけど、彼らは日本人と違って英語力も高いですし、素直に英語で対応したら良い話なのでは?
ちょっと話が変わるけど、そもそも中国国内からFF14 のグローバル版を利用するのって中国の法律上グレーでは…?
気づいたらルガディンにハマってた
中国…と聞くとどうもキツめの反応になってしまいますが(自戒を含む)、スレ主さんの要望は単純に「中国語もサポートしてほしい」ということのようにも見えるので、「サポート外だからサポート言語を勉強してね」と突っぱねるのはちょっと冷たいように思いました
……が、実際問題、中国版が別で存在している以上、グローバル版の中国語サポートの実現性は限りなく低いでしょうね
スペイン語対応の方が優先度が高そうです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.