ビギナーチャンネルやメンターみたいに、バトルコンテンツが苦手で困ってる人を見つけて助けやすいようなシステムが必要なのかな。
募集でやれって言われればそれまでだけど、助けてほしい側が能動的に動かなければいけないのがハードルを高くしているのかも。
ビギナーチャンネルやメンターみたいに、バトルコンテンツが苦手で困ってる人を見つけて助けやすいようなシステムが必要なのかな。
募集でやれって言われればそれまでだけど、助けてほしい側が能動的に動かなければいけないのがハードルを高くしているのかも。
今はどっちかというとアクション路線なところも関係あるかも? 通常のRPGでは敵に勝てなかったらレベル上げて再挑戦できますし、アクションゲームもお助けモード見たいなのがよくありますよね。
FFXIVの場合、レベル上げても先のセノーテの3ボス見たいにノックバックで即死するようなギミック相手には意味がないし、そもそもレベルシンクでレベルにも上限が設定されています。
コンテンツサポーターで遊ぶ場合、死んだら即リセットせずにNPCの仲間からレイズを貰えるようにするとか、ストック制にしてリレイズが数スタック分付くとか、自分だけレベル上限解除するオプションとかがあれば少しはマシかもしれません
Last edited by Azurarok; 06-08-2025 at 12:14 PM. Reason: アレイズやない、リレイズや(2度目)
少し前にフレンドと「CEは難しいかどうか」って話をちょろっとしたことがあって、
自分は「CEは誰かがミスしたり死んだりしても他が頑張ればクリア自体はできるから難しくない」って意見だったんだけど、
フレンドは「ある程度蘇生がある前提だからギミックは難しい」って意見で「なるほどなぁ」と思ったりした。
「難易度をワイプのしやすさで見るかデスのしやすさで見るか」みたいな話。
黄金以降のギミックの多くは「デスしやすいけどワイプまではいかない」ってのが多い気がするので、
たぶん開発も自分と同様に「ワイプにならなければある程度戦闘不能にさせるギミックでもOK」って感じなのかもしれない。
そういうコンテンツ作りなもんだから、「誰かのフォローがあればクリアできる人」が、
「自分が死んだら即終了なコンサポ」でやった場合に致命的になるのかなぁって。
それを言ったら、
「当人が易しい、簡単だと感じているのならそれはそのまま受け取るべきだと思います
自分の尺度で測って困難なものが相手にとってそうであるとは限らない」
ということになると思いますけど。
あと、別の書き込みで「PT組めばいいというのは極論なんですが」とおっしゃっていますが、MMOなのでPTを組んで攻略するのは極論でも何でもなく普通の事です。
実際に、14全体の歴史からすればコンテンツサポーターというのは最近になってできたシステムで、なかった頃はみんなCFなり募集なりでIDを攻略していてそれで大きな問題はありませんでした。
(もちろん、一部悪質なユーザーというのは存在していましたが、それはコンサポのあるなしに関係しません)
高難易度を好んでいるユーザーが、カジュアルに遊びたいユーザーの意見を全否定しているかのような見解はいかがなものかと思います。
誤解のないよう言っておきますが、個人的には黄金のIDの難化は歓迎していません。
できないから、ではなく、レベルレやエキルレ等の日課でこんな面倒な事をやりたくないというのが理由です。
暁月が簡単だったという意見の中には、日課で毎日やることが作業になってつまらないから難化してほしいといったような要望を持たれている方もいらっしゃるようですが、私は逆に日々の日課だからこそ作業になるくらい簡単でよいと思っています。
毎日毎回、遊園地のような面倒かつ爽快感0・人を苛立たせるしか能のない、ILの上昇を無意味にする達成感マイナスギミックなんてやりたくないです。
初見で来るヒーラーの方の負担が大きいのも気の毒ですので、簡単になるのならそれでよいと思っています。
また、滅や現在話題になっているクレセントアイルの塔などのように、カジュアルにやりたいユーザーとガチで高難易度を攻略したいユーザーとを一緒くたにして闇鍋のようにするのは本当に悪手だと思います。
おそらくは黄金のコンセプトが「みんなで」ですので、できるだけ大勢に参加してもらいたいが故の施策なのでしょうが、やっていることが的外れ・空回っているように感じます。
実際に、いろいろと問題も起こっています。
ID・討滅等ストーリーに関わるものについては簡単すぎると言われるくらいの難易度にして、高難易度は高難易度でやりたい人だけがやれるようにきちんと線引きをし、今まではやってこなかったけど高難易度に挑戦してみたいと思っている人に対してはそこに至るまでの導線を段階的に準備すべきだと思います。
なに?個人の感想の話ならそりゃそうだよね。他人がどう感じるかなんてのはわかるわけないし。
よっぽど情報に齟齬がない限り否定する必要ないしね。
ただ、感想を基準に高難易度だから次は見直せって言われたら話は違うでしょ。
「改善が必要なほどのものなのか」って話を考えるにおいてその基準は自分の体感以外にないからね。
何よりそもそも相手の感じたものを受け止めたとしてそれを助けてやらなきゃならない義務はユーザー各人には
全くと言って良いほどないわけで自分にとって面白いことを望む姿勢はどっちも同じものだもの。
全部慣れたらクリアできるでしょう。
ギミックと進行パータンは同じなのだから、知識があるか無いかだけ。
覚える気がないならそもそも無理、テストとかの問題ではない。
Nコンテンツの高難度化という部分に限ってのみ話をします
私としては難易度は現状でも構わないですが、これ以上は上げてほしくないと思っています
クルーザーNなんかは実装からだいぶ時間が経っていますが、死人だったり明らかに移動だけしてGCDを回していない(処理能力がギリギリの状態)と思しき人がそれなりに見受けられたりするからです
今は何とか攻撃を放棄してでも回避できているような人がこれ以上難しくされたギミックに対処できるかと言われると疑問ですし、今は普通にギミック対処出来る人もこれ以上難度が上がると一部はGCD回せなくなり…と雪崩を起こすようにワイプやギブ案件が増えることになるのではないかと危惧しています
(これはストーリー上必須ではないコンテンツを例に挙げていますが、メインでも程度の差こそあれどこういう問題が潜んでいると考えます)
利己的な理由で恐縮ですが、そういった(実装直後でもないのに)ワイプやギブが飛ぶ可能性がそれなりにある環境をNコンテンツでは味わいたくないのでこれ以上Nコンテンツを難しくするのは勘弁して欲しい気持ちが強いです
Nコンテンツでも一定の手応えが欲しいという意見も分かりますし私も暁月のNコンテンツは流石に退屈だなと思っていますが、「ゲームが進むにつれて難しくなるのは当然だから」という理由で黄金より引き上げるのはかなり危険な印象があります
個人的には黄金のNノーマルレイドは話題が少ないと思っていましたが、装備のILが上がりクリア時間が早くなった半面、確かにNクルーザー級 各層で全滅を何度か繰り返しギブアップした事も最近あるにはありましたね
火力の高いPTなら2回目のギミックが全てくる前に終わるけど、私のように避ける時は避ける!隙を見て攻撃出来そうなら攻撃する感じだと、まあまあ長丁場になったりはありましたかね
4層の光狼招来の雑魚2体倒し切れずワイプからの即ギブアップとかノーマルであまり経験した事がないのでちょっと驚きはしました
他スレでも意見しましたが私としても、その考え方ではあります
特定のジョブではクリアできない、明らかにテストしていないなんて話は私は聞いたこと無いです。竜騎士のジャンプの話ってたぶん結構前のことですよね?それと黄金ID・レイド・クレセントアイルを結びつけるのは飛躍しているのでは
時間のない社会人の人が、このコンテンツのこの部分はもっと効率高くできるように(準備のコストを低く)して欲しい、という意見を出すのはまぁわかるのですが、自分にとって何かハードルがあるコンテンツは開発がテストしていないのが原因だと決めつけてそれが事実であるかのように言い続けるのは問題あると思います
フォークタワーに48人そろえた状態で入場することができない点を緩和して欲しいとか、コンテンツの導線としてノーマル難度も欲しいという意見なのであれば理解できますが、それはそれで理路整然と要望なり指摘すれば済む話だと思います
黄金IDやレイド・CEの難易度の話であれば、人によって難しいと感じる人が居ることは理解できますが、ゲーム慣れしている人にとっては理不尽な難易度というほどではありません(初見殺しではあるし不慣れなうちはかなり混乱するけれど、慣れてくるについてどのタイミングでどこを確認すれば処理方法・パターンを判断できるかが身についてきて、周回の段階ではノーミス安定ぐらいにはなるので個人的には絶妙な難易度だと思っています)。カジュアルなコンテンツの充実とか、カジュアルプレイヤーと高難度プレイヤーが対立せずに済む対策を実施して欲しいという方向の話になるなら分かりますが、そうなっていないから開発の調整ミスだとか高難度であること自体を否定しつづけるだけの書き込みばっかりしているとレスバが加速するだけですよ
要望や指摘があるならば具体的にそれを上げて読んだ人に伝わるように書けばいいことです。その要望や指摘に乗じてあれもこれもと漠然とした不満を漏らしたあげく自分を正当化するために言い返してこない相手に対して決めつけで批判するのはやり過ぎですよ。そろそろ自重して欲しいです。ルールを軽視する人や書き込みが集まってきやすくなるので
Last edited by septem; 06-08-2025 at 05:31 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.