Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 137
    Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 91
    難易度をあげる事に当てはまるかわからないのですが
    最近のコンテンツは最低でもWQHD等のワイド解像度を前提にしてるのではという広範囲の同時表示が増えたなあと感じています
    勿論FHDでプレイされてる方は多いでしょうし(一番多い?)実際問題なくプレイされている方もいらっしゃるのでしょうけど。
    (52)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    気になるんですけど、逆に高難易度が減って誰でも気軽に遊べるコンテンツが増えたらそれでいいんでしょうかね。
    私はノーマルレイドやアライアンスレイドあたりが比較的簡単なコンテンツという認識です。
    私にとってIDは簡単すぎるので黄金になって難しいというのは申し訳ないけど理解できなかったです。新生から黄金まで全部簡単です。なんなら初期の新生IDが一番難しかったかも。
    またアルカディア零式は今まで擦り続けられてきた優先度やサイコロギミックなどがかなり減って難易度自体は低下していると感じました。

話が逸れましたが、コンテンツの難易度を下げるということはクリアまで早くなる消化が早くなるということなので報酬を得るために要求される周回数は多くなるだろうと思います。極のトーテムが1こになったのもコンテンツの短さや難易度によるものでしょうし。
    簡単なものを鬼周回するか難しいものをそこそこ回すかなら私は後者の方が気持ちが楽かなぁと思います。
    (7)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    FF14は大量のライト勢に支えられているので、黄金IDが簡単「すぎる」という人の感想はあまり参考にならないかと。
    (77)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 41
    個人的にはどんなに難しくても「ひとり(CPU含)で練習できるならがんばれる」かなあ……
    逆に難易度はそこまでじゃなくても初回から他の人とパーティーを組む必要があるサブクエのIDなどはハードルが高いです
    (12)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的にNコンテンツで欲しいのは周回に飽きない事ですね。 毎日ルーレット等で回すならなるべく作業に感じないのが大事だと思います。 でもコンテンツだけに工夫を入れるのは限界があるとも思う。

今のIDは一本道で戦闘は基本的に一定のタイムラインを持つので覚えてしまうと大体同じ事を繰り返すだけになるのでどうしても単調になりがちです。そこは幾らギミックに工夫を入れてもそうそう変わらないと思うし、あまり頑張りすぎると今度は複雑化して周回がしんどくなる。現在その面でエキルレで当たるならユウェヤーワータよりアンダーキープのほうがいいし、lv100ルレはストレイバローに何故かよく当たるので最近あまりやってません。

故に私はジョブで味変して楽しむのが好きです。 漆黒の頃は特にそれぞれ操作性が全く別に感じてかなり体験が変わったので幾らでも遊べてましたね。

尚、最近のギミック自体は面白いと思うのでもっと見たいとも思います。 どういうコンテンツで出すかの問題ではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by Azurarok; 06-07-2025 at 01:22 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分がへたくそなだけかもだけどマラソンとか散開からの集合とかでバースト中に近づけないボスが多すぎてメレーのヘイト順位みるみる落ちていくのが辛いのでメレー出したくない><
    レンジとキャスターは大分楽になったと感じる。特に属性維持のためにトランス連打する必要もなくなり詠唱時間が短くなった黒とかイイネ。
    最近では一番楽なロールはタンク(足場から落ちさえしなければお洒落バッジ3以上でもほぼ死なないんじゃないですかね…)

個人的にはクルーザーN1-4はギリギリライトでも楽しめてとても面白いと思いました。特に3が楽しい!
    (10)
    Last edited by Eleven_Beef; 06-07-2025 at 07:53 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    少し気になるんですが、高難易度化を感じている方の思う「適正な難易度」ってどの辺りなのでしょう…?
    あくまで「ストーリー用のIDやノーマルレイドと言った高難易度コンテンツに分類されないコンテンツ」の中でですが。

「初見でもノーミスでクリアできる程度の判別が容易なギミックのみがある」のが適正なのか。
    「初見ではミスをするギミックもあり、複数回ミスが重なると戦闘不能になる場合もある」というのが適正なのか。

個人的に感じるのは「ミスする事を過剰に恐れる傾向があるように思える」風潮です。
    ノーマルコンテンツで戦闘不能が発生しても特に重大な不利益が発生するわけでもない。精々時間が多少余分にかかるのと装備の修理費が増えるくらいです。
    それくらいの事に対し、さも許されない重罪でも犯す事かのような恐れを抱いている人がいるように思えます。

過去にSNSで話題になった「セノーテがクリアできず引退を考えている」という人も他のプレイヤーに協力を募ってあっさりとクリアできたようです。
    「ミスを過剰に恐れる風潮」「ミスが他の人の迷惑になりしてはならないものと過剰に思い込む事」が重なってそれらを満たさないようにする事を「高難易度化」と呼んでないでしょうか。

私は個人的には現在の難易度はそれほど高いと思わない方です。
    しかし例えば「戦闘不能になってはならない」や「被ダメージ増加等のギミックミスの発生を一切してはならない」という前提だと多分超高難易度に感じるんだと思います。
    みなさんどれくらいの難易度を高難易度と思ってらっしゃるのでしょう。
    (22)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    あくまで個人的な意見です。

難易度は「その人にとっての50%が基準」だと、
    ずっと思っています。

偉い人の心理学のフロー理論というものだと、
    2回に1回成功するのが良い。

挑戦の目標が「50%」なら、達成可能だと思ってモチベーションが高まり、
    フロー状態(ある活動に完全に集中し、没頭している心理状態)を生み出しやすいのです。

これは一度失敗して、次で成功するというゲーム体験が、
    プレイヤーの記憶にも残りやすく、
    大手のゲーム会社様などが講演などで言う、
    ポジティブなゲーム体験になるとされている、
    確率や統計の話にも合致すると思います。

またゲームを行う層には、主に以下の3段階だと仮定します。
    その場合、FF14のコンテンツのプレイする母数は、
    どこに位置するのかを考えた時に、差が出ますよね。

なんとなくイメージです。

①カジュアル層(約75%)
    ②コアゲーマー層(約20%)
    ③プロ・エキスパート層(約5%)

このバランスは常に一定ではなく、
    時代やパッチによって変動するとします。

その上で、①に対して難易度は50%と、
    ③に対して難易度は50%とでは私は違うと思います。

なので、黄金のレガシーが簡単だった!私は②です!
    と聞いた①の人が、本当に?というような、
    そういう話の差なのかな?といつも思っています。
    (10)
    Last edited by A_Lo_e; 06-07-2025 at 12:53 PM.

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    先の長い文章は前段です。

自分が気にしているのは、
    しっかり統計が取れているのであれば、
    変な声に惑わされないで!というだけです。

問題なのは、その「ギミックのせい」であるので、
    ぜひ慎重に丁寧に設計、調整を継続してください。それだけです。

たぶん全体の設計上の難易度は、
    もしかしたら、実はそこまで極端に難しくなっていなくて、
    最近のプレイヤー層の変化と、SNS環境の影響で、
    必要以上に「難しい印象」が強く伝わっている可能性。

そんなケースが、
    FF14に限らずAAAのタイトルでは多いと感じます。

なので、ぜひ、ほどよくバランスよく、
    プレイヤーさんの声を運営さんは拾って欲しい。
    お願いですから、変な方向に急に舵を切らないで下さい。
    という感想でした。長文、連投失礼いたしました。
    (4)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    Quote Originally Posted by sisiru View Post

「ミスする事を過剰に恐れる傾向があるように思える」風潮です。
    ノーマルコンテンツで戦闘不能が発生しても特に重大な不利益が発生するわけでもない。
    それくらいの事に対し、さも許されない重罪でも犯す事かのような恐れを抱いている人がいるように思えます。
    これに対して言うなら過去にミスをして他人に叱咤された等なんらかのトラウマで1度休止された方がコンサポ導入時にMMOに懸念のある方が1人でもシステムにて始められた人が戦闘不能に対して強い懸念感があり野良に対しても嫌悪感が強い方が言われてた印象がありますね

過去の「セノーテがクリアできず引退を考えている」方もコンサポでクリア出来ず引退をと言う話でしたね
    過去にも別の方々が似たような日記を拝見した事あり、何故話題になったか疑問でしたが
    その方にかなり共感された方々のコメントにも難しいやら発言見るに黄金から難しく感じてる方が過去以上にいるんでしょうね

過去からそうだったにせよ よく言われてるのが視認性がより悪くなり発動が早く予兆も見てからでは遅い等、黄金から色々言われてる感じですかね
    黄金のノーマルレイドに関してはあまり話題が少ない印象ですね 逆に零式の方で色々騒がれてるのかと個人的に思います

スレ主さんのご意見は伺いましたが私が言う事でもないんですが、このスレ色々入り混じってる印象もあり

(ノーマルコンテンツが高難度化してきた)

(高難度ばかり出されてノーマルコンテンツ少ない)?
    に分けた方が話やすいかも?
    (4)
    Last edited by sokosoko; 06-07-2025 at 06:45 PM.

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast