Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 115
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by chabakt View Post
    運次第よりは確定ドロップ6種30個のほうがマシです。
    それでも多いよ!!ってぶつくさ言いながらやるんでしょうがフォーラムに意見書き込みに来るほどのことにはならないと思います私個人的には。
    ある程度終わりは見えてほしい。
    急いで作る必要はないとはいえ終わりが見えないとこれをいつまでやればいいの?です。

デミアートマの欠片という意見はめちゃくちゃいいなと思いました…要求数多くても。
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    私は後者ですね・・・
    確定ドロップで6種30個ってことは絶対計180回はfateなりをやることになるので
    それなら短縮できる可能性のあるほうが個人的には好きです。。

こればかりは各々の感性の違いなのでこれが答えってものはないですが・・・

まさにその仕様になっているボズヤのRWがとてつもなく嫌でしょうがないですが
    全ジョブ作成しようとものすっごいゆっくり作っています。。
    運か確定か、好きな方を選べればいいのかもしれませんね

例えば
    ・クレセントアイル内のFATE・CEでは確定で1個ドロップ
    ・黄金FATEでは確率20%で5個ドロップ
    とか
    (実際は「FATE1回」の重さに差があったり、種類の偏りがあったりと様々な要素が絡むわけですが、あくまで例として)
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    悪態付きながらもなんとかデミアートマを集め終わり、1段階目の作成まで行いました。
    で、その途中にふと気づいてしまったのですが、クレセントアイルでのマップ追加って7.5予定ですよね?
    それで、MWの前例に倣えばPWの強化は 7.35、7.45、7.55 のタイミングにある、と。

クレセントアイルのスレッドにてフィードバックする内容かもしれませんが、次回、次次回までの強化は、今のマップでなんやかんやして強化される想定なんですよね?
    極論言えばFate、CE、雑魚狩り、(それと塔?)しかないコンテンツにて、そんなに強化内容作れるのかなあ…(また同じことやらされるんじゃないの?)というのを、今から少し心配しています。
    (19)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的に、2つ目のファントムウェポンからトークンで交換できるのは良調整だと思うのですが、
    その分、他のサブジョブの装備を揃えるのが非常に難しい現状があります。
    LV100以降のIDで装備の一部が確定ドロップするとか、装備周りについて改善をお願いしたいです。
    (3)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 06-13-2025 at 06:09 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    苦労するから達成感があるのに、他に緩くする要素を追加する方がわからないです。やりがいを求めるならとことん苦行にしていいと思います。どうせ2本目からはトークンになるのなら、1本目の難易度をもっと上げてくれた方がやり甲斐を感じます。
    どうせ初回1度だけやるだけなんだし、それならとことん大変で良い。そうでないならトークンで良い。

最初から0か100しか求めてないです。

そもそもウェポンコンテンツって高難易度に行かなくていい代わりに強化が大変なコンテンツだったはずだと思うんですが。
    (2)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    苦労するから達成感があるのに、他に緩くする要素を追加する方がわからないです。やりがいを求めるならとことん苦行にしていいと思います。どうせ2本目からはトークンになるのなら、1本目の難易度をもっと上げてくれた方がやり甲斐を感じます。
    どうせ初回1度だけやるだけなんだし、それならとことん大変で良い。そうでないならトークンで良い。

最初から0か100しか求めてないです。

そもそもウェポンコンテンツって高難易度に行かなくていい代わりに強化が大変なコンテンツだったはずだと思うんですが。
    緩和とは少し違うかもしれないが、例えばドロップ率を上げて要求数も同程度〜やや上に上げれば、同じ苦行ではあるものの、ずっとドロップしないというストレスは多少軽減できるし、もしデミアートマが集め終える前からトークン素材を交換できていれば、貯まったけど使い道がないというストレスもなくなる、クレセントアイル内のFATEとCEからトークンが出るわけですから、個人的にトークンが2000個貯まったとか大変さとかよりも、溢れて勿体ないという感覚が先行してしまう。
    (20)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 95
    MW育ちなので個人的には今回のPWはとてもめんどくさい!ですが特に高難度してる訳でもないし終わりが見えなくても気にせず、そのうち作れるかな〜?程度です
    かなり的外れな考えになりますが、もしかしてコレ初回はアートマで苦労させて次回強化からは全てトークンという仕組みになるのかな?(飴と鞭・0か100)

流石にありませんよね

次回強化時はMW時に暁月Fate行く事なかったのでありそうですね
    後は各指定された黄金コンテンツ辺りも予想されますね
    個人的にジュノやライトヘビー級行く事減りましたし
    黄金IDは基本メインストーリーに絡む所とみんな大好きナイスヘッド!も行かされるかも知れませんね

※次回PLLにて余ったアートマは捨てて大丈夫!とハッキリおっしゃって頂けたら安心して捨てられるのでよろしくお願いします!
    (2)

Player
    SCHB's Avatar
    Character
    Ivan Svarog
    World
    Ixion
    Main Class
    Monk Lv 100

7.25時点でのファントムウェポン制作を終えた感想

クレセントアイルに実装初週からおおよそ1日平均1~2時間程度通い、先日ようやくアートマ集めを終えて1本目の制作ができたので、現時点でのファントムウェポン制作へのフィードバックを失礼します。
    過去の武器強化コンテンツについてはレジスタンスウェポン(RW)とマンダヴィルウェポン(MW)のみ実装と同時期に完了させた経験があるので、主にその2コンテンツとの比較となります。

■「アートマ集め」という仕様自体について
    個人的には楽に作れるならそれに越したことはないと考えているものの、1本目にはアートマ集めが必須、2本目以降はトークンのみという仕様は、MWには無かった「頑張って作ったぞ!」という達成感がきちんと得られる上で、RWのようにいつまでも関連アイテムに所持枠を圧迫されるということもなく、いい落とし所だったと感じました。

■アートマを集める方法と要求数について
    島内ではサポートジョブの取得・レベリングをしながら、外では達成度埋めやジェム稼ぎをしつつ特定の色を、と進められたことは本当に良かったです。
    (一部のアチーブ以外得るものが無に等しかったRWの蒼天・紅蓮エリアは本当に苦痛でした…)

ただ、これは個々人の運や作業耐性によって大きく変わるのですが、個人的には妖怪ウォッチコラボのメダル集めも然り、終わりの見えない完全ランダムドロップを狙う作業はあまり好ましく感じていないため、「要求数自体は多めだがドロップ率はそこそこ+確定ドロップの手段がある」ぐらいの塩梅であったらなぁと思いました。

全色を3個ずつ集めるまでに累計で24個のアートマを取得しましたが、その時点でのCE・島内FATEの達成数をアチーブメントで確認したろころ双方ともに100回程度でしたので、アートマのドロップ率はCEがおよそ20%、FATEが(おそらく内外ともに)4%前後でしょうか。CEとFATEの発生ペースと合わせると、概ね1時間程度奔走していれば1個は落ちているという設計だと感じました。
    このペースは広く浅くどれが取れても嬉しい!という序盤こそ気にならなかったのですが、3個集まったエリアが複数でてくる中盤以降、「CEは同時に複数発生しない」という仕様から「島内では必要な色を狙いづらく、かつ島外FATEでは狙えるものの全く取れない」というストレスを覚えました。

また、島内FATEは参加者の多い現状ではエーテライトにかじりついて発生と同時に即移動を心がけない限り即溶けしてしまうので、狙ったエリアのCEを沸かせてみようかな?といった行動が取りにくかったことも残念でした。
    もしこれが「CEなら(もしくは特定のCEであれば)確定で落ちる」といった仕様であれば沸かせを狙う意味も楽しさもあったでしょうし、もしFATEでのドロップ率がもっと高ければ「何時間と頑張ったのに1個も取れなかった」というストレスも低減できたと思います。

■武器の性能について
    これはRWのときにも感じたのですが、x.25という実装時期と制作の手間を鑑みるのなら、「x.2未強化トークン武器と同等のIL」もしくは「コンテンツ内での特別な性能」が欲しいと改めて感じました。
    現状では苦労して作っても約2ヶ月後には半分以下のトークン消費でよりILの高い新式RE武器が作れてしまい、サブジョブ用として考えても性能面での有用性と消費期限が非常に短いです。
    ミラプリをしてガワだけを使うのではなく、その武器自身を気持ちよく振るう機会を長く持てるよう、これらの点についてはご一考していただけると非常にありがたく思います。

■その他、細かい不満点と要望
    ・1本目からトークンを要求してくるのは少し納得がいきませんでした。1本目はアートマのみとしてほしかったです。
    ・現状のジョブ数、そしてトークンの使用用途の多さを考えると、MWに引き続き1本につき1500というのはかなり重く感じました。1200程度とするか、島内の銀箱やCEから稀に三日月鉱石が取れるといった措置があれば嬉しかったです。
    ・不要になったアートマ、本当に不要ならゲロルトが回収するなどしてインベントリから自動で消していてほしかったです。本当の本当に不要なのか?と疑心暗鬼にかられながら捨てました。

もっとこうだったら…という点を多く挙げてしましましたが、少なくとも「MWよりは圧倒的にやりがいがあって楽しかった」ですし、かかる時間も妥当なラインかな、とは思えました。
    2本目以降もコツコツ作っていきます!
    (13)
    Last edited by SCHB; 06-13-2025 at 06:24 PM. Reason: 制作武器の性能について、書き損ねていた要望があったので追記しました

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ファントムウェポン1本目が作り終わったので、フィードバックというか感想を。
    自分は前回のMWのような完全トークン式で一向に構わなかったので、今回デミアートマというランダムドロップ要素があったのは正直面倒でした。
    ランダムドロップが好きではないので。
    集め終わってみれば実装当時のZWのアートマ集めよりは格段に集めやすい(そもそもあれと同じ設定だったら論外ですが)ものの、出ない出ない終わりが見えないというのはいい気分ではないです。
    それならば確定ドロップするがある程度回数をこなす必要があるという仕組みの方が自分は好みです。
    コツコツやれば作れるならば計画的に進められるし、進捗が見えるので気持ちも穏やかです。
    先が見えないことの不安感や圧迫感はないですからね。

また、デミアートマは通常所持枠ではなく大事なものとかの通常枠外に入ってほしかったです。
    島内の宝箱からのアイテム入手する仕組みもあって、所持品が非常に圧迫されます。

島中の碧晶のドロップ対象CEが1つしかないので、これは他にもあった方が良かったです。
    シナリオ進行上必要なCEですが、かといって別に頻繁に発生するわけでもないので。
    多分一度発生したらクールタイムに入って、湧かせ作業してもクールタイム終わらないと再発生しませんよねこれ?
    対象fateがあっという間に溶ける点は、実装からさほど経っていないので人が多いということもあるでしょうが、何かしら調整されたら嬉しいです。
    fateが発生したら即座に向かわないと一撃すら入れることができないので、CEのために雑魚狩りしていて対象fateに出遅れるということが何度かあり悔しい思いをしました。
    最終的にはfateの発生順を把握してタイミングが近づいてきたら発生個所の近くで待機ができるようになりましたが。
    まあ、島内では碧晶落ちなかったんですけどね。一つも。
    3個ともコザマル・カのfateで入手しました。

もう必要ないからなと2度ほど念押しされたので余ったデミアートマは捨てましたが、これがフリだったどうしようという不安が若干あります。
    クエスト終了時に余りも全部引き取ってくれた方がありがたかったかもしれません。
    (23)

Player
    rosesan's Avatar
    Character
    Momo Hime
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 100
    機工士の武器、水道管を加工した武器にしかみえないんだけど。
    もうちょっと最近のFPSの武器みたいにできんかったのか・・・・・
    (0)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    アートマ集めに限らずですが、完全ランダムだと運の悪い人はどう頑張っても出ないので
    (プレイヤーが100万人いれば、100万分の1の絶望的に運の悪い人も出てしまう)
    コツコツやれば絶対手に入る最低保証的な仕組みが欲しいと思いました。

例えばエキスパート、ハイレベリング、レベリング、討滅戦、アライアンス、レイドのルーレットをやると
    それぞれに応じたアートマが1日1個確実に手に入るのでどうしても全くでない人は毎日ルーレットやれば日数掛かるけれど絶対揃う、みたいな。
    (あくまで例で、最低保証の仕組みができればルーレットの案に拘るつもりはないです。)
    (32)
    Last edited by robert; 06-15-2025 at 10:48 PM. Reason: 衍字の修正

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast