Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 108
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    ライト勢…そうでしたか…すみません。
    であれば「普通にやっていれば」という表現はよくなかったかもしれません。
    ただそれらを踏まえて、同じ、として一緒くたにしてしまうのは違うよね(最強=あくまで武器ステータスの話をしているので)、という話でした(それとエンドプレイヤーに対して)
    あと足並みを揃える点についてはIDやトークン装備で事足りますし、進行に応じてチェスト貰えたり工夫はしてくださっていて問題ないはずなので、少々強引かなぁと。
    ライトとしての私見については改めて勉強になりました、ありがとうございます。(エンドやる人の方が少ないでしょうから少数派として…)
    勝手にライト勢からの意見とされたのは少々気に食わないですが・・・まぁそこはいいです。
    私はあくまでもライト勢、エンド勢関係なく中立で見たときにこう思っていますと言っています。

ライト勢はライト勢で頑張って武器育成コンテンツに挑戦して最後までやりきった・・・
    この頑張りというのはエンド勢が零式や絶をクリアしようと頑張ったのと同じだと思いますよと述べているに過ぎません。
    私の意見として頑張りの難易度に違いはあれど、頑張ったという価値は同じだと考えているからです。

そのうえで私は時間が経てば武器なんて新しい強い武器が出てきて陳腐化するものという認識でいるので
    零式武器より武器育成の方が強くなったら「じゃぁそっちを使おう」って思うぐらいでいます。
    この認識が珍しい考え方なんでしょうか・・・

足並みを揃えるということについてですが、武器育成をすればエンド勢もライト勢も最終的には同じILのパッチ内最強武器を持てるという意味で言っているのであって
    トークン装備で事足りるというのはトークン武器と零式武器のILが異なる以上的外れだと思います。

私は新生時代のゾディアックウェポンから黄金のファントムウェポンまですべての武器育成系に手を出して、全ジョブ作成を目標にしています。
    暁月のマンダヴィルウェポンを除いてエンド攻略と同じもしくはそれ以上の労力をかけて作成します。
    私の作った感覚だとゾディアックウェポン、エウレカウェポン、レジスタンスウェポンあたりは零式とは別のベクトルで頑張りが必要だと感じます。
    過去のパッチでリアルタイムで作ったのはエウレカウェポンまでですが、当時の労力を考えれば十分最強武器となってもおかしくないと私は考えます。
    ※ただし唯一前提クエスト以外面倒なものがないマンダヴィルウェポンは除きます
    (27)
    Last edited by Fureia; 06-06-2025 at 01:17 AM.

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    アートマ必死に集めて提出したら「じゃあ武器作るのに天道持ってこいよな!」は流石にひどくねぇかな……。
    3個×6種集めるのにかなり時間かかるのは設計してわかってるだろうに、その上1本目から天道1500要求は正直「何考えてんだ??」と思った。ほんとに黄金入ってからいろんなところの調整おかしくないですかね。

FATEめぐり自体はまぁまぁ楽しいしレベリングにもなるけど、結局天道持ってこいだけにされてしまうとレベリングからクレセントアイル関係のコンテンツが完全に切り離されてしまうので、どっちかやるなら片方捨てろ、という状況になってるのはかなり勿体無い。
    クレセントアイルがサポジョブ育成を軸にしたコンテンツとしてメインのジョブレベルは100で変動させない、というのは良いんだけど、それならファントムウェポン育成は「アートマ拾ってくるか、素材をロウェナ商会から買うか」のどっちかでやれるようにすればよかったのに。ルートを簡略化した結果遊びの幅が狭くなってて、シナリオ都合で無駄にアートマ集めさせられただけじゃない?って感じ。
    アートマ1個が詩学300または天道100で交換できて、合計18個集めれば武器1本ですよ、とかだったら、遊びの選択肢もやりがいもあって良かったんじゃないの。天道の必要数では300も増えるけど、その方が面白かったと思う。

で、この方法だと「次の育成段階で集める素材」が問題になるんだろうけど、そこはそもそもアートマを6種類集めさせるんじゃなくて「最初のアートマを18個」にしておけば、次はアートマの種類を増やして同じエリアでドロップ、要らないアートマは2個で他のアートマ1個と交換、とかしておけば、楽しみも維持できるだろうし、クレセントアイルの中で色々な戦いに参加するメリットも維持できる。
    今、武器育成しようと思ったら島の中にいない方が効率いいので、マジでどっち向いて作った設計なんですか?ってくらいチグハグよ。ちゃんとチェック出来てる?
    (17)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    せめて、アートマ集め前に
    後で必要になるからってトークンやバイカラージェムで素材を交換できたらよかったな。
    アートマ集め中にカンストで消えていったトークンがもったいない。
    (20)

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    作る工程には文句あるけど、デザインはとりあえず赤魔のやつは文句なしの100点満点、光ってたら150点くらいの最高の仕上がり。
    デザインチームの仕事は以前同様信頼できるんだよな。次の強化でこのまま光るんだとしたら楽しみ。
    最終段階でデザインが変な方向に走らないと良いなー。
    (2)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    余ったデミアートマが今後必要なのかどうなのかがわからないので
    (ゲロルトは必要ないぜ!と言っていましたが手元に残ってインベントリを圧迫していると処分していいのか不安になるものです)
    本当に不要なら「余ったやつは預かっとくぜ!」とか言って回収して欲しかったです
    (38)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    レベル20までやってたら自然と集まったので、そんなに偏るかな?と思いました。
    基本出てからだとfateは間に合わないのでCEの時以外はずっと左下に待機してましたが…。
    天道1500も別に重くはなかったですよ、私は2000のまま放置されてましたし。
    ちなみにサブはfate達成度がまだでしたので外fateのみで作りましたが、そこまで渋いかな?という感想でした。出ない時は出ないけど出る時はポンポンと出ることもありちょうどいいのかなって。
    個人的に、製作初期としてはちょっと簡単に感じるくらいでちょうど良い難易度でしたね。

MWで歯ごたえなかったって人もトークンが良かったって人もどちらにも配慮した調整でフィードバックにしっかり応えてくれたなと感じました。
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    CE以外ずっと左下に待機は自然とは言わないと思うんです
    (25)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    レベル20になったのですが、18個に対して半分以下です。
    この辺は偏りがあると思います。他地域の通常FATEもドロップ率は高くないので、
    何かしらのキャンペーンを求めます。

平日は家事や仕事でログインできない日もありますし、
    古き良き方法は、社会人と相性が悪いなぁというイメージです。
    少なくともメタ発言でも良かったので、
    「地域で出るアートマが違う」という特性だけは、
    本当に前もって説明が欲しかったですね。

追記:天道1500と聞いたのですが、
    自分は極も零式も行かないので、
    まだまだメインキャラへの天道装備の交換中なので、
    これは本当であれば、タイミングも宜しく無いなと感じました。
    (9)
    Last edited by A_Lo_e; 06-07-2025 at 12:14 PM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Lo_e View Post
    追記:天道1500と聞いたのですが、
    自分は極も零式も行かないので、
    まだまだメインキャラへの天道装備の交換中なので、
    これは本当であれば、タイミングも宜しく無いなと感じました。
    週制限のある数理ではなく無制限(所持上限はあるけど)の天道の方なので、タイミングもなにもなくないです……?
    (6)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ご指摘ありがとうございます。数理と勘違いしてしまいました。大変失礼いたしました。
    (0)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast