そうは言ってもMWの時はエウレカ系がないのが拡張全体でダメだっただの、トークン集めるのはつまらないだのもっとマゾくして欲しいだの、そういう意見がフォーラムでは多数寄せられたのだから・・・
私はナレッジLV20までに全部は集まりませんでしたが黄金FATEで1時間で1~2個くらいのドロップだったのでそこまで苦行ではなかったです
最初の1つはアートマ集めから→2つめ以降はトークンでという流れもMWまでのフィードバックを意識した工程だと感じました
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
やっっっっとアートマ集め終わったので記念に
最終的に蒼:3 橙:3 黄:3 緑:6 青:6 紫:5というかなり偏ったドロップでした
中でも外でもかなり確率が偏ったのか本当に出ない時は2時間やっても出ない時があったりで散々
そしていざ武器制作~と思ったら1回目から要求されるトークン1500…何故?テンションだだ下がりです
2回目からとかならわかるんですが、せめて最初の1回目だけは無料とか出来なかったんでしょうかこの面倒臭さを強いるなら、としか言いようがないです
2種類だけアートマ出なくて気が狂いそうです…!黄金エリアでも出ません!
スタートは横並びだけどそのあとは個人の運で差がつくこの方式だと、運が悪い人はいつまでたっても完成できないのはきつい!
運が絡むゴールの見えない作業は苦痛なんだとご理解いただきたいです…
朝から6時間アートマFATEPTやってどんどん抜ける人がいるのに自分は1個とか、さすがにゲーム性どうなのって疑問に感じます
アートマって聞いてキャラが嫌な顔して笑うのはいいと思います。ですが評判悪かったとこまで再現を決めたのは何故なのかなあ…
FATE活性化の狙いもあるかと思うのですが、もう少しドロップ率は緩和していただきたいです
Last edited by rikasan; 06-08-2025 at 02:45 PM.
確率ドロップに良い思い出のない人間です
ZWのアートマもAWの発光性クリスタルも、緩和前にフレンドと二人でPTを組んでFATEを巡っていましたが、相手が早々に個数を集めきった裏で自分はその半分しかなかったり、あともう1~2つくらいが何十回やっても出なかったりで緩和前当時の自分はそこで折れて製作を断念しました
今回はまだ十分にコンテンツを触れていないのでまだ苦しむ段階には入ってませんが、当時が過って非常に不安です
確率ドロップというのは全体の数字としては正しく作動していても、個人単位で見ると少なからず偏りが生じてしまうものだと認識しています
以前から思っていますが、こうした要素には最低保証のようなものが欲しいですね…例えば一定回数ドロップがなかった場合はドロップ率に補正が掛かっていき、さらに規定回数になればそこで確実に排出されるとか
保証もない中、いつ出るか分からないものを延々と繰り返す不毛な作業を楽しめる人はそう多くないと思います。保証があれば、まあ最悪コツコツやれば…とも思えるのですが
1週間で全種類1個づつは出たから3週間かけてもサポートジョブカンストしないだろうからちょうどいいなと思ってたら2週間かからずに揃いました。
MWのとき、トークン貯めるだけで達成感皆無でした。
EW見たく2本目以降も集めてこい言われたらキレる塩梅でしたのでちょうどいいと思ってます。
サポジョブ4つマスター、無印補正装備を1ロール分揃えましたが、未だにデミアートマが揃いません。
具体的には黄・碧が全く出ず、仕方ないので今日3時間ほどリビングメモリーにこもって、なんとか一つ拾いました。
CEだけでなくFATEやポットでも、と聞きましたが、未だ一つも落ちてないのは所謂外れアカウントに割り当てられてるからなのでしょうか…
アートマと聞いて嫌な顔をするのは少し笑いましたが、アートマいじりはジャルザーンの「次の強化には12セットくらい集めてもらうか?(うろおぼえ)」で完結してるので、そんな擦らんでもよくね?と全く落ちなくてイラついてる今は思うようになりました。
正直運で括られると自分は落ちた/落ちないで殴り合うだけになるから、せめて天井を付けて欲しかったですね。
インタビューでは多少温情を与えてます、みたいなことを言ってましたが、正直未だ感じないです。
あまりにゴールを高くすることで、挑戦する意欲を早めに削いでくれるとかそういう優しさなのでしょうか?
せめてクレセントアイル内で何か別効果が発揮されると作る意欲も湧くんですけど!
切り離しちゃったおかげでレベルシンクに引っ掛かり新武器の新鮮さが損なわれています
見た目の面白さは白と賢と占がよかったです
あれ?これ全部ヒーラーだ…
PWをまったくやってない私が言うのもなんですが、
アートマは、マケボ不可でトレードのみ可能とかになれば、プレイヤー間の交流も増えそうだし面白そうだと思ったのですが…ダメですかね?
(余ったアートマ同士を交換したりなど)
マンダヴィルウェポンであれだけ簡単すぎる、やりがいがないって不満が多かったのにアートマ集めが苦痛だの結局どっちが良かったんでしょうか。
苦行を伴わないやり甲斐って何でしょうか。
1本目は手間がかかるけど2本目以降はトークンで良いのは明らかに前回のフィードバックを反映してくれた結果だと思うのですが。
ここまでしっかりやってくれても批判されるのは正直可哀想です。
私はZWが大好きでしたので、次はデミ黄道十二文書でゲロ吐きたいです。楽しみにしています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.