黄金エリアのFATEランクはすでに全てカンスト済み、あらかたジェムの景品も交換していたのと、外FATEは排出率がかなり絞られて数時間かかると情報もあったのでそれならクレセントアイル内でサポートジョブのレベルを上げつつ銀貨も集めた方がマシだと判断したのでクレセントアイルにて集めておりました。(駄目元で数回は外FATEも行きましたが…)
記録を見てみると残り1個が緑晶になったのが6月9日のようでした、まさかこんなに偏って目的のアートマが出ないとは…。
何にせよ、偏りの激しいアートマ集めになったので先程の要望にも入っているようにいくつかのデミアートマと任意のアートマを交換出来るなどの気の利いたシステムを今後は導入して頂いた方が精神衛生上にも良いと思うのでどうか検討頂きたいです。
特に交換素材の早期開放を強く希望します。これがあるだけでアートマ集めが長引いたとしてもあとで一気に武器を交換できるという心の支えになりますので。
別に使い分けないと作成できないという仕様でもないですし、それほどでもないと思いますが……
いつできますよとは言えませんがクレセントアイルをやっていれば「いつか」は作成できますよ。
集め終わったときにアートマが6種3個の計18個必要だったのが30個なのか……50個なのか……100個なのかはわかりませんが……
無駄が嫌なら通常フィールドのFATEでピンポイントに集めるといった対策が取れるのになぜしないのかな?と疑問に思っているだけです。
クレセントアイルでざっくり集めて最後の数個は通常FATEで……が無駄なく集められるんじゃないかな?と私は考えて行動しただけなので……
Last edited by Fureia; 06-20-2025 at 05:14 PM.
個人的にはクレセントアイルだけで集めると選択されたならアートマが重複して手に入るのは仕様上仕方ないと思いますけど……黄金エリアのFATEランクはすでに全てカンスト済み、あらかたジェムの景品も交換していたのと、外FATEは排出率がかなり絞られて数時間かかると情報もあったのでそれならクレセントアイル内でサポートジョブのレベルを上げつつ銀貨も集めた方がマシだと判断したのでクレセントアイルにて集めておりました。(駄目元で数回は外FATEも行きましたが…)
記録を見てみると残り1個が緑晶になったのが6月9日のようでした、まさかこんなに偏って目的のアートマが出ないとは…。
何にせよ、偏りの激しいアートマ集めになったので先程の要望にも入っているようにいくつかのデミアートマと任意のアートマを交換出来るなどの気の利いたシステムを今後は導入して頂いた方が精神衛生上にも良いと思うのでどうか検討頂きたいです。
改善の要望についてですが
交換させてほしいというのは重複するからという思いからだとは思いますが、交換ができるなら複数種のアートマに分ける必要性が無くなると思います。
「任意のアートマが手に入らない」の改善要望としてはドロップ確率を上げてほしい、ドロップ対象のCEやFATEの数を増やしてほしいなどが妥当ではないでしょうか?
デミアートマは正直な話ランダムドロップである以上偏るのは仕方ないし、かといって暁月レベルのただトークン使えば取れますレベルだとしょんもりなんで、どうせ1回しかやらなくていいしこれぐらいがちょうどいいかと思います
ただ本音を言えば、もっと要求高くして零式装備レベルに並んでくれる方が嬉しいです
Last edited by nekomir; 06-20-2025 at 06:47 PM.
アートマドロップの件が気になってPLL観ていたのですが結局CEが20%、中のFATEでも5%ということで間違いないでしょうか?
水色が全く出ず、今週課金が切れた時点で疲れて休んでいるんですがもう揃ってる方って週何日、1日何時間プレイして揃ったんでしょうか?参考までに教えてください。
私はインできる日(週5日ほど)は2〜3時間が限度で、そのうち休日はもう少し粘れますが毎日インして何時間もやらないと足りない?
毎度確率リセットなので要は天井なしですよね…?
アートマ集め切ったのはナレッジ20 マスター4くらいの頃ですね
合間合間に金貨集めパやらフレとだらだらCE巡りでドロップ報告しあったりしていましたね
やる気があった時は一日3時間くらいです
最後は1時間あるかないかくらいでした
外FATEは一時間やって何も成果がなくてやめました
参考になるかはわかりませんが、自分はオレンジがまったく出ずにだいぶ偏った形で終わりました。
プレイは週末(土日)にまとめて時間をとって昼~夜(最低6時間~12時間)とプレイした感じです。
外FATEもあわせてやりましたが、激レア効果抜群でまったく出ませんでしたのでクレセントアイル内のみです。
正直ダブったアートマを他の色に交換(複数個→1個みたいな感じで)とかそういうのもあればよかったですね;
Last edited by ff5ff5; 06-20-2025 at 11:26 PM.
クレセントアイルは平日1時間程度、週末4~5時間のプレイで、
毎日もぐっていなくても2週間経たずに完成しました
レベル20かつジョブマスター2つ目に差し掛かるあたりで、
橙晶と黄晶以外が5つ以上になったのでコンテンツ外のFATEで3個集めました
コンテンツ外のFATEで3個拾うのに5時間近く掛かったと思います
ご参考になればと
毎日1時間半ほど。1週間?2週間かからないくらい。CE20%と聞いて10%くらいかなと思っていたけど、まぁそんなものかなって体感です。
水色がどのエリアで落ちるのか忘れたけどエリアと色が決まっていると知ってから気が楽になった感じです。元々銀貨集めて装備集めが目的で周回していたので一喜一憂しないので気にならなかったです。
銀貨の方が確定だけど4ロール強化分、マウント、詳細地図にその他で辛かった。
Last edited by Gogoblin; 06-21-2025 at 10:19 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.