マンダヴィルウェポンであれだけ簡単すぎる、やりがいがないって不満が多かったのにアートマ集めが苦痛だの結局どっちが良かったんでしょうか。
苦行を伴わないやり甲斐って何でしょうか。
1本目は手間がかかるけど2本目以降はトークンで良いのは明らかに前回のフィードバックを反映してくれた結果だと思うのですが。
ここまでしっかりやってくれても批判されるのは正直可哀想です。
私はZWが大好きでしたので、次はデミ黄道十二文書でゲロ吐きたいです。楽しみにしています。
マンダヴィルウェポンであれだけ簡単すぎる、やりがいがないって不満が多かったのにアートマ集めが苦痛だの結局どっちが良かったんでしょうか。
苦行を伴わないやり甲斐って何でしょうか。
1本目は手間がかかるけど2本目以降はトークンで良いのは明らかに前回のフィードバックを反映してくれた結果だと思うのですが。
ここまでしっかりやってくれても批判されるのは正直可哀想です。
私はZWが大好きでしたので、次はデミ黄道十二文書でゲロ吐きたいです。楽しみにしています。
極端な【運要素】が不評だったんじゃないでしょうか
アートマが揃わない限りトークンが有効活用できないのに溜まり続けていくのはかなりのストレスです
Last edited by Dolch; 06-09-2025 at 12:01 PM.
最新コンテンツのクレセントアイルで遊びたいという気持ちと、外のFATEなら確実に狙える代わりにドロップ率が渋いらしいという情報を聞いて
どっちでデミアートマを集めるか、どっちが時間的効率が良くプレイ時間を損しないかを考えるのは今の時代?世代?には合ってないのかもしれませんね
かといって外FATEでのドロップ無しでも不満は出そうだし
クレセントアイルの地域別のドロップが完全ランダムでも不満は出そうだし
外FATEの方がクレセントアイルよりドロップ率が良くてもやっぱり不満はでそうだし・・・
そう考えると今の仕様が一番不満が少なそうにも思います
私は概ね満足していて唯一不満があるとするなら、余ったデミアートマをトームストーンに換金できればせっかつ集めたアイテムを無駄にせず済んで嬉しかったなーというくらいです
Last edited by hisui3; 06-09-2025 at 01:40 PM.
バルデシオンアーセナル、グンヒルド零式・無印、カストルムラクスリトレ、ダルリアータ、アナザーダンジョン、、でもデミアートマ出てくれたら、過去コンテンツ捨ててないぞーというメッセージになり得たのに、、。
つかこの先のファントムウェポン強化では上記コンテンツでも強化用アイテム落っこちるようにしてほしい。
バルデシオンアーセナル、グンヒルド零式、アナザーダンジョンのうちどれかクリアしたら2個、グンヒルド無印、カストルムラクスリトレ、ダルリアータのうちどれかクリアしたら1個確実に入手、なんていかが?
個人的にはアートマを集めたあとに追加でトークンを求められる点が不評のような気がします。。
面倒な工程があるのは別に構わないのですが
前提が面倒で特段報酬もないまま、その後にメインのトークン集めがあるとその前提必要?って印象が強くなってしまうのだと思います。
私もトークンが要求されるというのは知っていましたが一本目から要求されて「ふーん…そうなんだ……」とは思いました。
アートマ集めの報酬として1本目のPWを与えて
2本目以降はトークンで交換なら
「アートマ集め終わったーPW一段回目完成!」
「(2本目作る人は……)トークン交換で作れるのかー助かるー!」
だったのではないかと思いました。
Last edited by Fureia; 06-09-2025 at 12:44 PM.
私もアートマ終わったーこれで1本目作れるーと思ったら天道いるって言われて貯めててよかったとなった勢なので、アートマと天道で同時に作れたら良かったなーと思いましたね
私も同意見です、デミアートマを集めきった報酬はひとつ欲しかった
でも話の流れは良いなと思いました
存在が安定しない素材を加工するためにハンマー自体を強化することで、後の武器製作に特別なアイテムは不要という流れは完璧!
そんな事言ったら次のアップデートでハンマーが耐えきれず次のアートマが必要だ!って言われてしまいますよ…
少なくともアートマの件は僕は必要ではないとかんじましたのでこれっきりにしていただきたい…
物語的な観点から言えば先にトークンで素体を買って(作って)、アートマ集めて強化するぞ!となった方がモチベーションは上がった気がします
2個目以降フリーパスで強化できるのも味気ないので、素体で鉱石2個+強化で1個と2回に分けるとか?
次回以降も最初だけアイテム集めて「これで新しい強化方法が試せるぜ!素材はそこで売ってるから、自腹で買ってくれよな!」で通すつもりなら、「俺たちは一体何を鍛えさせられているんだ?」ってなりそうです。
設定的には調査団にロウェナ商会が多額の出資をする見返りに現地で採れた資源の権利を貰うだったので島の鉱物を適切な道具で鍛えるですかね?
ロウェナがハゲとイチャつくために手を回したなら(個人の想像)鍛えさせられてるのは・・・愛?
一つ目から天道必要ですけど、一つ目無料で二つ目から天道1500だと初回制作までに天道貯まってた人はすぐに二つ目作れちゃうのもなんだか・・・という気はします
しかし、アートマ集めるまでにトークンが溢れるのは勿体ないのも理解はできますね。どうやってシナリオ的にトークンの先払いを可能にするかはどっかで矛盾というかメタが入る気がします
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.