パッチ7.xシリーズの武器強化コンテンツ「ファントムウェポン」について語りあうスレです
パッチ7.xシリーズの武器強化コンテンツ「ファントムウェポン」について語りあうスレです
1本目もまだですが2本目からはトームストーンでも交換可能と聞きました
複数ジョブレベル上げするのが当たり前になってきている時代にこの緩和は嬉しいです!
追記:1本目からトームストーン1500必要でした・・・ぐぎぎぎg
Last edited by hisui3; 06-02-2025 at 10:47 AM. Reason: 1本目はアートマ集め頑張ったご褒美にもらえるんじゃないの?!と思ったので
1本目はやりごたえがあり、2本目以降はトークンで交換とマンダヴィルウェポンで出たフィードバックに忠実な調整で良いと思います。
ただ、アートマ集めと聞いて身構えたけどしゾディアックウェポン緩和前のアートマ集めと比べるとあまりにもぬるかったのでもう少しキツくてもいいと思いました。
極端な例かもしれませんが、満遍なくfateや CEこなしててもこんな状況になったりするので「余ったアートマ3個を別のアートマ1個に変換できる」みたいな事は出来てもよかったと思います
![]()
エウレカウェポンのように最終的にサブステータス無しでも完成可能にしてほしいです
アチーブメントやミラプリ目的の場合サブステは不要ですし
そこをやり込み要素にしてIL以上の数値も見込めるようにしてほしい
IL405のEWはIL535以上のサブステも可能でした
余ったアートマ勿体ないですよね。後の工程で使えればよかったのに
クエストに関してですが、それなりの試練(懐かしのアートマ集め)があるのは武器クエらしくて良かったのですが、結局2本目からは単なるお買い物。
ちょっとこちらの意図するところがうまく伝わっていなかったのかな?と思いました。
毎回デミアートマ集めがしたいわけではなく、せっかく用意されている新規コンテンツが全く活かされていないというのが残念でした。(一応トークンも取れるとはいえ・・・攻略が進めばコンテンツから取れるようになったりするんでしょうか?)
製作に同じ時間をかけるならID20周するかCE20回やるか、そのくらいの選択権は欲しかったです。
プレイ体験の満足度で言えば今回もコスモツールの方が上ですね。(向こうは作れば作るほど楽になる仕組みもあって更に良し)
RWから全ジョブ作成しているのですが、前回のトークンのみでの交換が味気ないうえに結局ルレやモブハントをひたすら回る虚無だったので(全て私個人がそう感じただけですが)、今回はトークンのみでなくなったのはありがとうございます。
ただ、2本目からは結局MWと同じでトークンのみでできてしまうので…個人的には、
・アートマがもっとじゃんじゃん落ちる(ぜんぜん落ちないより、いっぱいいるけどドロップ率は良い、という方が気持ちいいです)
・武器作成2つめ、3つめとだんだんアートマの必要数が減り、4つめや5つめからトークンのみになる
というぐらいの方が楽しめたかなと思います。今回はナレッジレベルカンストまでの間に必要アートマ集まらないぐらいのドロップ率なので…
二つ目からは不要なら納得の集まりにくさではありますが、「全然落ちないじゃん!」がストレスに感じてしまうので。
トークンのみで完結する方がいいという方もいるのも分かっていますが、私個人はもう少しトークン以外での要素で長く遊びたいなと感じます。
デザインについては、メインジョブのモンクが刃物じゃなくてナックルですごく嬉しかったです!ありがとうございます!AFに合わせたデザインなのも最高です!光るのが楽しみです!
やっと1本できました。
2本目からトークンかと思ったらアートマ後の1本目からトークンいるんですな
アートマ6個はカバン圧迫するので1種類にして欲しかった
もしくは他の人も書いているように余剰分を交換できるようにとか・・・
あと、MWの時にも思ったのですが、
トークン交換時、詩学でも交換できたらいいなと思いました交換レート1000~2000くらいで・・・
余ったアートマ、なんか捨てられないんですよね。
私はナレッジレベル20より先にアートマが集まったので今回だいぶぬるいな?って思いました。正直12時間出ないみたいな初期アートマを覚悟していたので…。
1回目苦行で2回目以降トークンなら個人的にはもう少しきつい方がやり甲斐があるので次からはお願いします。
過去のアートマの時を振り替えると、
次のアップデートで同じ素材は使うのかを気にして捨てられないので、
正直、だいじなもの、にして欲しいくらいです。
圧迫も気にしないで済みます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.