Results 1 to 3 of 3
    Player
    syouwano_ossan's Avatar
    Character
    Syouwano Ossan
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 67

「パーティーに参加条件を満たさないメンバーがいるため、参加申請できません」の改善要望

運営様へ。
    表題の件でエラーで申請できない時の改善をご提案させていただきます。

【提案】
    ・晒防止のため、条件を満たしているメンバーには現表記で問題ないですが、参加条件を満たしていないメンバーのみに「参加条件を満たしていない項目を表示」してほしいです。

【理由】
    ・参加条件を満たしていない本人も悪意はなく、なぜ条件を満たしていないのかわからない場合があるため。
    ・自分自身が満たしていない事に気づかない場合が考えられるため。
    ・自分ではないか?と不安になりPTを離脱して気を使われるメンバーさんが出る時があるので。

【起こった事】
    私は新生編をプレイ中なので、私がアラルレPT募集主の場合、クリタワ確定となります。
    「意図的にILを下げてアラルレをクリタワのみ入れるようにしないような対策」と聞いた事がありますが、おそらく今回はILで参加条件を満たさなかったのではという出来事がありました。
    ①各自コンテンツファインダーのアラルレに鍵マークが付いてないか?
    ②LV帯のILは適正か?
    をPTチャットで確認をお願いして何度もやり取りしても申請できず。

以下の流れで試した結果、どなたが原因だったか特定できました。
    いつも一緒に行ってるメンバーさんは普段リーパーLV60台で参加できていたのですが、今回はタンクLV100(ナイト・ガンブレ)で行こうとしたらエラーで申請不可。
    別のメンバーさんがタンクにチェンジし、いつものリーパーに変更したら申請できたので特定できました。
    タンクジョブのIL不足なのかな?とみんなで考えてましたが理由表示がないので原因は不明です。

上記【理由】の項目の事から【提案】項目のように修正して頂ければ、誰も気を使わず気軽に遊べるようになると思います。
    現状が続くと私のようにまだ新生編の人がPT募集をすると高LV帯の方で条件を満たさない案件が頻繁に発生し、初心者さんと高LVベテランと気軽に同じダンジョンで遊べる「レベルシンク」が弊害になると思いますので、申請できない理由をご本人にのみにしっかり表示するよう修正して頂けるとありがたいです。

多忙の中恐縮ですが、ご検討をよろしくお願いいたします。
    (40)

Player
    Negin's Avatar
    Character
    Negin Tama
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    その場に居た者ですが、今回は参加条件不可の理由が謎でしたね~(;''∀'')
    各個人ではそのままアライアンスルーレットに申請可能(今回のタンクさんもそのままで個人申請は可能)なのに、集まってパーティーとなり申請すると参加条件不可
    のメンバーがいます、、、となるので誰も自分が原因と思いもしない中での疑心暗鬼。
    一人づつ抜けてみたり試す機会があったから、とある方の、しかもパーティー状態でタンクでのみ引っかかる状況は把握できましたが理由はまったくわからないという
    謎と、個人とパーティーで参加条件が変化しているかもしれない不思議な体験でした、、、
    (2)

Player
    syouwano_ossan's Avatar
    Character
    Syouwano Ossan
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 67
    Neginさん、コメントと昨日PTご参加ありがとうございました。
    先ほど対象者のお方とコメントでやり取りし、確認するとやはりタンクのILが少し不足していたらしいです。
    ガンブレだとコンテンツファインダーのアラルレに鍵マークがかかっているとの事でした。
    いろいろなジョブをやってるとIL不足かチェック漏れする場合もあるかもしれませんので、
    ぜひ運営様には「申請できない人に原因を表示」する事を実装してほしいですね。
    原因がわかれば「あ、ちょいとマケボで装備買ってきます」とか「ジョブ変えます」とかすぐに対応できるようになるので。
    いろいろ私も勉強になりました。
    どうもありがとうございました。
    (6)