Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100

フォーラムに意見要望するハードルが上がっている件

サービスの唯一無二の窓口であるフィードバックサイト『フォーラム』
    運営に対して意見要望を出す場であり、プレイヤー同士の交流を行うこともできるという仕様上、意図せずとも誤解や想いの大きさでレスバトルの応酬に発展してしまうことがあります。
    また、その発端となるようなプレイヤーの書き込みがあり、『挑発』『個人攻撃』などのカスタマーがカスタマーを貶めるかのような現状があります。
    運営に大きく肩入れしたプレイヤー達がまるで批判の意見を遮るかのような様相を呈しています。
    これでは運営はフォーラムの自治をプレイヤーに任せているのか?などとあらぬ誤解が生まれてしまいます。
    これでは気軽なフィードバックが出来ないと思います。

賞賛は仕事のモチベーションを上げてくれる大事な声です。
    しかしながら批判の声もサービス向上には欠かせない声だと思います。
    その批判が届きにくいようなものはカスタマー窓口とは言えません。

(先日モルボル氏のお話にあったように
    フィードバックの書き方に一定のマナーがあることを前提とします)

運営におかれましては、このような現状があるということをご理解いただき、より声が届きやすいフォーラム運用をお願いいたします。
    (47)

2. 05-24-2025 12:06 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    懐かしいですねえ。
    フォーラムに久しぶりに戻ってきましたが、不満が貯まっている時期に同じようなスレッドが立ってますね。

ハードルというのは、反論の多さで萎縮してしまうという事だと思います。
    そんなときは、いいねの数を見ると良いと思います!

ちゃんと良い案なら、自分の意見には50とか付くと思いますが、よろしくない反論の良いねは0~10くらいがせいぜいかと思います。
    いいねが殆ど無い反論て、気にする必要有ります?それってあn(ry

お互い気になることを意見出し合っているので、反論があるのは仕方ないと思いますが、自分の意見に協賛してくれる人が多いなら、それで良いんじゃないでしょうか。
    逆に、いいねが少ないときは少数派な可能性があるので、多数派になるように頑張れば良いと思います。

MMOって、いろいろな遊びをしている人がいるから、いろいろな意見があって楽しいですよね!
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    すみません。同じようなスレッドあるとは知りませんでした!
    スレ重複ご勘弁を!

はい。
    正直あらゆる面で不満が溜まってるのは事実です。
    そして、仰る通りいろんな意見はあっていいと思うんです。

ただ個人攻撃を仕掛けてくる人や挑発を意図してるかのようなものって確かにあるんですよね。
    そういう人たちって決まってて
    意見を出す側じゃなくて、決まって意見に意見をぶつけるかのような書き方するんですよ。
    そうやって議論の本筋を曲げようとするんです...
    困ったことに
    (15)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    賛成です。

理由は反対意見が出しにくくなっているからです。
    そうはなってほしくない修正案に反対するだけで、あらぬ陰謀論を押し付けられている現状があります。
    フォーラム運営に置かれましては、反対意見も出しやすいフォーラム運営を心掛けていただけますと幸いです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    え?
    賛成か反対かなんてプレイヤーに問うてませんよ。

私はあくまで運営に対してのみ要望しています。
    現状に対してアナタはアナタで要望があるならそのようなスレッドを立ててください。
    (18)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    え?
    賛成か反対かなんてプレイヤーに問うてませんよ。

私はあくまで運営に対してのみ要望しています。
    現状に対してアナタはアナタで要望があるならそのようなスレッドを立ててください。
    私の主張は「カスタマーがカスタマーを貶めるかのような現状」に対して適切に運用してほしい旨の主張であり、新たにスレッドを立てると重複してしまいフォーラムのガイドラインに反してしまいます。
    恐れ入りますが、同じ主張ということで便乗する形になることをご容赦ください。
    (10)

8. 05-24-2025 03:16 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 05-24-2025 03:17 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 05-24-2025 03:25 AM
    Reason

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    朝っぱらから消去祭りで物騒な争いやな
    (28)

12. 05-24-2025 06:23 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    消されない程度の内容にとどめておこう、と文章を推敲することをハードルが高いとは言わないと思います。
    (自分も過去1回削除されてることからは目をそらしつつ)
    (29)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    懐かしいですねえ。
    フォーラムに久しぶりに戻ってきましたが、不満が貯まっている時期に同じようなスレッドが立ってますね。

ハードルというのは、反論の多さで萎縮してしまうという事だと思います。
    そんなときは、いいねの数を見ると良いと思います!

ちゃんと良い案なら、自分の意見には50とか付くと思いますが、よろしくない反論の良いねは0~10くらいがせいぜいかと思います。
    いいねが殆ど無い反論て、気にする必要有ります?それってあn(ry

お互い気になることを意見出し合っているので、反論があるのは仕方ないと思いますが、自分の意見に協賛してくれる人が多いなら、それで良いんじゃないでしょうか。
    逆に、いいねが少ないときは少数派な可能性があるので、多数派になるように頑張れば良いと思います。

MMOって、いろいろな遊びをしている人がいるから、いろいろな意見があって楽しいですよね!
    いいね「だけ」で判断するのは少し危うい感じもします。
    協賛のいいねが多かったとしても、それが意見の1部に対してなのか全体的に賛なのか、はたまた感情だけで押されているのか見えにくい部分があります。
    何より1番怖いのはコミュニティが形成された空間の中でのエコーチェンバー化を助長する要素にもなってるという点。

他人の意見に耳を傾けるのはもちろん大切な事ですが、最終的に何が正しいかを決めるのは「自分」だと思いますよ。

聞いて 感じて 考えて
    (17)
    Last edited by Gorge; 05-24-2025 at 03:17 PM. Reason: 少し文章が変な気がしたので

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    意見・要望するハードルは微塵も上がってないと思います。
    不適切な投稿をすることへのハードルが上がっただけだと思います。

例えそこにまともな意見や要望が混ざっていたとしても、不適切投稿とセットになっていれば一緒に削除されるのは当然でしょう。
    そしてそれは、意見・要望が削除されたということではなく、あくまでも不適切な投稿が削除されたことによる結果にすぎません。

でも、このような対応をしてもらえるのは、私たちフォーラム利用者にむしろとても良いことだと思います。
    (35)
    Last edited by Emoo; 05-24-2025 at 12:23 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast