Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    『通報の数で決まるなんて書いてないのでは』

通報により、運営が動くことは書かれています。
    その意見が適正なものか、そうでないかを判断するのはもちろん運営ですがベースに通報の事実があること、通報の数が判断に影響を与えるのは想像に難くありません。
    よって誤解であろうがそのような先行イメージをプレイヤーに与えてしまうのは、フォーラムにとって、サービス全体にとってもデメリットだと思います。
    書いてないこと勝手に妄想する人のイメージなんてどうしようもないのでは
    何言ったって信用しないでしょう多分

そもそもそんな通報いっぱい食らう投稿放置する方がよっぽどイメージ悪いと思うんですけど
    何のデメリットなんですか?
    (25)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    全部言い方の問題だと思いますけどね
    なんとか文句を言ってやろうみたいなニュアンスが集まると
    そんな言うほどか?って人が通報したり反論したりしやすくなるというだけでしょう

リアルで面と向かって相手に話してるという想像をした上でスレッドつくるなり書き込みするなりすれば
    まぁ削除なんてされませんよ
    私自信のレスが他スレで削除されたことありますけど
    総じて上の考え方を忘れて面と向かっては言えないような表現したのばっかりでしたし
    (22)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    こちらのスレも含めて、特定の書き込みや、書き込みのミクロな部分だけに焦点を当ててピックアップして意見を述べて、それに賛同しない人がさらにその書き込みの一部分を抜粋して意見を出して、そこからさらに反論する余地のある文章の一部分を抜粋して反論して、というのを繰り返している人がいる以上、議論のヒートアップや「目的に貢献しない」問題が消えない、定期的にスレがおかしくなってクローズや削除されるんだろうなと思いました。

ぶっちゃけひとつのスレに同じ人が2回以上書き込んでいたら、だいたいのときは2件目以降はもうそのスレの内容から逸れてフィードバックではなくただのレスバで、運営に意見を伝えたいからじゃなくバトルに勝ちたいから書き込んでいるように見えます。数件に1回書き込みを投稿している人は一回数歩下がってスレ名を読んで自分の書き込みを上から読んでまたスレ名を読んだほうがいいです。全部がそうとは限らないですが、「言わなきゃ進まない」じゃなく「言わなきゃ気が済まない」がほとんどです。それこそこのスレの冒頭がまさにTHE模範的なソレなんじゃないかなと、自分は思いました。件のスレがクローズされたことも削除されたことも、違和感はあまり感じませんでした。
    (32)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    通報がいっぱいなのか一件だけだったのかは運営のみぞ知ることなので言及しません。

説明されていたとしても額面通りに受け取れないこと、イメージが先行してしまうことって現実でも往々にしてあることですよね。
    どんな企業でもそのイメージが悪い方向に行ってしまわないように一貫性を持たせたり、都度手間をかけてわざわざ説明したりしてるんですよね。

説明を受けた顧客がどう感じたかそれぞれなので『どうしようもない』ってことはないでしょう。
    プレイヤーがプレイヤーに対して
    どうしようもない、なんて悲しいですよ
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    フォーラムの目的に沿わない投稿を繰り返していると、
    フォーラム一時利用停止処分を受けたり、
    ペナルティが累積すると最悪アカウント剥奪処分を受けますよ。
    (20)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    『挑発に乗らなきゃいいだけの話では?』
    意図的に挑発してる人がいるんですか?
    だったら、ヒートアップさせてスレを荒らすことを目的にしてる人が確かに存在しているってことですよね?
    その人こそ真っ先に通報対象だと思いますが...
    真っ先に通報対象になるにも関わらず、通報ではなくレスバを選択してしまう人が多々いることが問題なんですよね(引用元の方に限らず)

真っ当な反論意見に対して返信して対話を進めるのが最も良い形だとは思いますが、煽りレスに対してムキーッムカつく!!言い負かしてやる!!となるならそれ以降は議論や対話ではなく ただの喧嘩にしかならず、せっかく発端の意見提示がマトモでもその後のやり取りにより「まーた繊細様がお気持ち表明でキーキー言いあってるよ……」という印象しか残さず終わってしまうことになるのでオススメできません。
    そういう場合は粛々と通報して、そんな煽りレスは無かったと無視してしまうべきです。

って言うと「いいえ私はムカついたりしているわけではなく建設的に返信してるんです」って返されそうですが、露骨に煽るイヤミなレスが判別出来ないならそれはそれで議論しようとするだけ無駄(荒らしに反応するのも荒らし、という古い名言がありますね)なので、大人しく自分の意見である最初の1レスだけでそれに対する他人のレスは一切見ない方が良いんじゃないかな。
    (22)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    自分の中での思い込みをさも正しいかのように前提としてしまう事で、前提を共有できない人との間で意見が食い違ってしまう。というのはよくあると思いますね。

「通報数が多いと削除させられる」は正直な所間違いだと思ってます。
    通報大量にすれば投稿を削除できるぞ!というなら意見がぶつかり合う所はもっと削除祭りになってますよ。
    そのスレッドで主流になっている意見に対し反する意見を言って、それが削除されるわけではない。というのが「通報が多ければ削除させられる」という意見が誤っていると判断するに足る理由と思うのですけどね。

「違う意見がぶつかると両方削除される」も間違いだと思ってます。
    実際には「引用先の投稿が削除されると、高い割合で引用している投稿も削除される」ので引用を使って投稿する人が多い関係上連鎖削除に見えるだけかなと。
    一例とするなら、Mana1極集中スレにおいて削除された人がいる中「引用無しで」投稿していますが削除はされていません。
    逆に簡略化していくスキル回しについて、というスレッドは「引用した投稿」だけが削除されています。

なので「ソースは自分」で恐縮ですが「投稿内容に問題が無い」に加えて「問題がある投稿を引用しない」事で削除はされなくなるかと。
    (10)

8. 05-23-2025 11:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 05-24-2025 02:01 AM
    Reason
    FF16ってFF14プレイヤーの皆さんからそんなふうに思われてたんですね…。ごめんなさい。私が間違っていました。

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    モルボル氏は軌道修正のために新たにトピックに応じたスレッドを立てる事も勧めていたので、話を続けるつもりがあるのであればそうされたらいかがかと思います。
    別にあの意見自体を問題視された訳ではないので、手間ではありますが。
    また、本題から離れていくのが残念だったと後から語られるくらいなら、スレ主として途中で方向性が変わっている事を指摘して本線に戻そうと試みた方が良かったでしょうね。
    新しいスレッド立てるつもりです。

そして人のせいにしないでください。
    (45)

11. 05-24-2025 02:45 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 05-24-2025 02:47 AM
    Reason

13. 05-24-2025 10:39 AM
    Reason

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    フォーラムの存在意義考えたら
    フォーラムの目的に貢献する書き込みなんてどんなものかわかるのでは
    消される事がおかしい!と思う時点で
    そう思う人はフォーラムで意見聞いてもらうのは難しいという話ですわ
    (17)

Player
    Afterservice's Avatar
    Character
    Yu Ieshiro
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    フォーラムの存在意義考えたら
    フォーラムの目的に貢献する書き込みなんてどんなものかわかるのでは
    消される事がおかしい!と思う時点で
    そう思う人はフォーラムで意見聞いてもらうのは難しいという話ですわ
    ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインでは、以下のように記載されています。

皆さんにフォーラムを正しく快適に利用していただくため、ファイナルファンタジーXIV 利用規約及び、本ガイドラインをよくお読みになり、それらすべてに同意された上でフォーラムをご利用ください。

■フォーラムの目的
    フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。

■フォーラムを正しく快適に利用していただくために
    前述の通り、フォーラムはプレイヤー同士のコミュニケーションを図る場です。フォーラムでは、現実世界にある一般のコミュニティと同様に、プレイヤーの皆さんがご自身の責任において行動してください。現実世界のコミュニティよりも、文字でしか自分の意見が伝えられない分、誤解を生む可能性も高くなります。ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。

また、フォーラム内における、ファイナルファンタジーXIV利用規約または本ガイドラインの違反行為により、ファイナルファンタジーXIVサービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を行う場合があります。その場合には、フォーラムだけでなく、ファイナルファンタジーXIV自体のプレイができなくなることを充分に理解してください。

■フォーラムでの禁止事項
    フォーラムをご利用いただく上で、以下の行為を禁止しています。以下のいずれかにあてはまる場合は、予告なく掲載内容の編集/削除、ファイナルファンタジーXIVサービスアカウントの一時利用停止あるいは永久利用停止を含めた処置が行えるものとします。

カテゴリやスレッドのテーマに沿わない内容を投稿する行為。
    ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
    内容のない文字や空白の羅列を投稿する行為。
    同じ内容のものを複数回投稿する行為。
    犯罪行為またはこれに関連する行為。
    他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。
    公序良俗上好ましくないと思われる言葉の使用 。
    人種差別、民族差別、宗教差別、性差別に該当する表現、他者を誹謗中傷する表現、わいせつな表現、現実世界での宣伝行為・政治活動などを第三者に表現する行為。
    商業活動・営業行為・布教活動を目的とした行為。
    ストーカー行為の規制等に関する法律に違反する行為。
    個人情報または個人を特定できる情報を掲載する行為。
    反社会的・反道徳的で周囲に悪影響を及ぼす恐れのある行為。
    第三者へのなりすまし、もしくは他者と誤解させる行為。
    本フォーラムにおいて使用又は提供されているソフトウェア及びデータの全部若しくは一部を複製、複写、修正、追加、改変及び二次利用等する行為。
    弊社・本フォーラム・ファイナルファンタジーXIVに不利益をもたらす行為。
    ファイナルファンタジーXIVの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
    本フォーラム及びファイナルファンタジーXIVの運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為。
    弊社社員又は特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為。
    弊社、他のユーザー又はその他の第三者の所有権、知的財産権(著作権、商標権その他一切の知的財産権を含む)、名誉、信用、プライバシー等の権利を侵害する行為。
    アイテム、ギル、アカウントなどを現実世界の金品で売買するRMT行為。
    フォーラムの運営に支障を与える、またはその恐れのある行為 。
    ファイナルファンタジーXIV 利用規約で禁止している事項。
    その他弊社が不適切と判断する行為。
    (9)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3